Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
15:30
05 Декабря, понедельник
Найти
08 Октября 2014 Количество просмотров новости: 147

Новый призыв: хотят ли парни Ревды в армию?

В городском военном комиссариате вновь очереди призывников. С 1 октября началась осенняя призывная кампания, в ходе которой 58 молодых ревдинцев отправятся в вооруженные силы России. Сегодня, 7 октября, первая призывная комиссия, первые повестки и первые отсрочки осенне-зимнего сезона.

Весной этого года в армию из Ревды отправились 44 молодых парня из 315-ти вызванных на призывную комиссию. Отсрочку по учебе тогда получили 94 человека, а негодными по состоянию здоровья признаны 37 ревдинцев. Сейчас 34 весенних призывника служат в сухопутных войсках, четверо — в железнодорожных, двое — в морфлоте, один — в ВДВ, еще четверо в других подразделениях вооруженных сил России. В осенней призывной кампании примут участие 302 ревдинца, из них 58 человек до 31 декабря отправятся в армию.

— Могу сказать, что стало намного меньше уклонистов, — говорит начальник военного комиссариата в городе Ревда Валерий Хлыстов. — Остались, пожалуй, только те, которые давно уже бегают. Сейчас бегать не выгодно. В военном билете теперь делают запись, служил ли человек. И если нет, то по какой причине — по уважительной или нет. Следовательно, если в билете поставят неуважительную причину, на государственную службу вход будет закрыт. Да и вообще, любые работодатели сразу поймут, с кем имеют дело.

7 октября в военкомате многолюдно. С самого утра призывники ходят по кабинетам врачей, а к обеду собираются на итоговую призывную комиссию, где им объявят вердикт (или радостную новость) — годен или негоден. Впрочем, большинство молодых людей к призыву относятся с позитивом, что весело обсуждают и смеются. Лишь некоторые из них напряжены и заметно волнуются. Но, заходя в кабинет, абсолютно все стараются быть сдержанными, серьезными, ведь здесь, по сути, решается их будущее.

В составе комиссии медицинские работники, представители полиции, сотрудники военкомата, непосредственно сам военком Валерий Евгеньевич и председатель — глава администрации городского округа Ревда Михаил Матафонов. Сначала главный врач оглашает результат обследования на состояние здоровья призывника, уже потом указываются все сопутствующие факторы — учеба, опекунство и другие виды возможной отсрочки. Если же службе в армии ничего не мешает, то призывная комиссия дает свои напутствия, обязательно уточняет, в каких войсках молодой человек хотел бы проходить службу. Это пожелание учитывается всегда и прописывается в личном деле призывника. Окончательную воинскую принадлежность решают специалисты областного пункта сбора призывников в Егоршино.

— Сейчас, в принципе, везде служить хорошо, — считает Валерий Хлыстов. — В армии много позитивных изменений. Например, питание с элементами шведского стола, где военнослужащим предлагают на выбор несколько первых и вторых блюд, салаты, соки. В каждом подразделении установлены душевые кабинки, стиральные машинки. Увеличилась продолжительность сна на полчаса, обязателен теперь послеобеденный сон.

В этом году российская армия практически полностью переходит на новую форму одежды. В прошлые годы ее всячески тестировали, а теперь ввели в эксплуатацию. Новая форма имеет более стойкий температурный режим — от +40 до -50 градусов. В него обязательно входит термобелье, куртка с подкладом, всего около 19 элементов одежды. Эту форму в простонародии прозвали «капуста». Возможно, подъем на время теперь чуточку затягивается, зато не холодно, ведь военнослужащие, особенно молодые, проводят на улице достаточно долгое время. Между прочим, предшественник «капусты» — «пикселька» — именно этим и грешила. Из-за не бойцы часто простывали. В форме нового поколения все недочеты учли.

Со следующего года, возможно, в нашем военном комиссариате начнут выдавать персональные электронные карты, на которых будет храниться вся необходимая информация о военнослужащем — от паспортных данных до категории здоровья. Также такая карта служит пропуском в подразделение, ведь теперь во всех воинских частях устанавливают системы «контроль-доступ».

Некоторые молодые ревдинцы после окончания школы в армию как таковую не идут, потому что выбирают военную профессию. Эти ребята сразу поступают в учебные заведения. В 2013 году четверо выпускников решили стать офицерами. Никита Тюриков и Антон Разумов поступили в Военно-воздушную Академию в городе Воронеж, а Марк Воронков и Александр Трусов в Санкт-Петербургскую Военную Академию тыла. В этом году посвятить свою жизнь военной профессии решили двое ревдинцев. Радион Гиль поступил в Военно-космическую Академию, а Данила Пузырев — в Академию тыла в Санкт-Петербурге.

Отправлять ревдинцев в войска будут до 31 декабря. Следующая кампания начнется 1 апреля 2015 года. Правда, недавно в СМИ появилась информация, что депутаты Государственной Думы предложили призывать в армию один раз в год. То есть, отказаться от одной из призывных кампаний. Сначала в Правительстве обещали этот проект рассмотреть, но вскоре выступили против. Военком Валерий Хлыстов их поддерживает:

— Такое может придумать человек, который не служил в армии. Вы только представьте, 150 тысяч солдат ушли, 150 тысяч пришли. Они же еще ничего не будут знать, пропадет период, когда старослужащие будут передавать им свой опыт. Сегодня очень много времени отдается обучению. А солдаты прошлого призыва — это, прежде всего, наставники. Они, в отличие от офицера, постоянно находятся с молодежью. Поэтому хорошо, что не приняли. Иначе мы подорвали бы боеспособность наших войск.

Как показывает практика, престиж армии в глаза молодежи существенно вырос. Сейчас многие хотят служить. Главное, чтобы домой все возвращались целыми и здоровыми, мужественными и дисциплинированными.

Михаил МАТАФОНОВ, председатель призывной комиссии, глава администрации городского округа Ревда:

— Всегда, когда провожу заседание, вспоминаю свою призывную комиссию. Я тоже, как и многие советские парни, был призван в армию. Служба — не простое дело, но очень важное. Если в рамках государства, то армия — это наша сила и уверенность в будущем, особенно в нынешние времена. А для человека, как для личности, это важно не только во время прохождения службы, но и когда он приходит на гражданку. И для работодателя, и для семьи особенно важно, если мужчина служил в армии — такие люди надежны во всем.

Михаил ЗАУЗОЛКОВ, призывник:

— Я сегодня уже прошел призывную комиссию, и настроение у меня отличное. У меня есть желание служить в армии. Собираюсь в ВДВ, с детства об этом мечтал, потом хочу поступить в военное училище и стать офицером. Я к этому всю жизнь готовился — занимался спортом, развивался. У меня такой принцип — чтобы стать настоящим мужчиной, нужно сходить в армию. Тем, кто не хочет служить или хочет откосить, думаю, надо прислушаться к моему мнению.

Максим СИЛЕНСКИХ, призывник:

— Сегодня пришел с сонным настроением, спать хочу. А если серьезно, то я готов к службе в армии. Я думаю, что она в первую очередь воспитывает характер мужчины. У меня много знакомых, кто хотел бы служить, но их не берут по состоянию здоровья. А я годен без ограничений. Правда, будет скорей всего отсрочка по учебе. Но после нее обязательно пойду в армию.

Андрей АГАФОНОВ

 

Сюжет телекомпании "Единство"

Послеобеденный сон и шведский стол... В Ревде начался осенний призыв в армию

Послеобеденный сон и шведский стол предлагает государство солдатам срочной службы. В октябре во всех военкоматах России начался осенний призыв. До конца текущего года будет решаться судьба трехсот двух  призывников из Ревды.

Постоянно для «срочников» меняются условия службы, некоторые – просто удивляют.

Валерий Хлыстов, военный комиссар города Ревда:

— Ежемесячное довольствие ребята будут получать на персональные электронные карточки до 2 тысяч рублей – рядовой, сержант – чуть больше. Питание сейчас организовано с элементами «шведского стола» - несколько видов первых блюд, вторых, на выбор салаты и соки. Душевые кабины закуплены и выданы в войска, стиральные машины, продолжительность сна, ночного отдыха, увеличена на 30 минут и еще, плюс – как в пионерлагере – послеобеденный сон.

По словам Валерия Хлыстова с каждым годом становится все меньше «уклонистов», через несколько лет это явление станет пережитком прошлого. Ребята сейчас с охотой идут в армию. Многие даже специально готовятся к службе.

Михаил Заузолков, призывник:

— Да, конечно, есть желание служить в армии. Я собираюсь поступать в военное училище, хочу стать офицером. Хочу служить в военно-воздушных войсках – мечта с детства. Я считаю, что чтобы стать настоящим мужчиной, нужно сходить в армию.

Максим Силенских, призывник:

— Да, я готов служит в армии. Армия воспитывает характер. Большинство моих знакомых хотят пойти в армию, но некоторые по состоянию здоровья не смогут туда пойти.

Здоровье призывников на особом контроле. Врачи изучают личные дела молодых людей, проверяют их физическое и психическое состояние. В прошедший призыв отсрочку «по здоровью» получили 37 человек - это чуть более 15 процентов от всех ребят призывного возраста. Гораздо больше молодежи не уходит в армию в свой первый призыв из-за учебы. Весной этого года 94 ревдинца остались «на гражданке» получать образование.

По традиции призывную комиссию возглавляет глава администрации Ревды. Михаил Матафонов рад возвращению престижности службы. Как и в далекие советские времена, парни с желанием идут армию.

— Как и большинство молодых людей в Советском Союзе, я был призван в Вооруженные Силы  и ощущения такие же. Хотя уже прошло очень много лет, такие же ощущения, воспоминания – как это было. Немножечко даже завидую молодым ребятам. Пускай служба в вооруженных силах не совсем простое дело, но оно невероятно важное и полезное. Только после того, как человек службу завершает он понимает, что для него это очень важно. И на протяжении всей остальной жизни человек это тоже знает и понимает.

Осенняя призывная кампания продлится до 31 декабря. До конца года служить Родине отправятся 58 ревдинцев.

Анатолий Орешков, Павел Пенкин, телекомпания «Единство».

 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить