Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:11
11 Декабря, воскресенье
Найти
08 Октября 2014 Количество просмотров новости: 76

К приему беженцев город готов!

Семьи, прибывающие из Украины, размещаются в так называемых пунктах временного размещения. В июле было принято решение селить беженцев в отель «Металлург». Сейчас к открытию готовится ПВР на базе закрытой в прошлом году школы №21. На прошлой неделе в здании побывал Сергей Пересторонин, руководитель администрации губернатора Свердловской области.

Гостя сопровождали не только первые лица администрации, но и представители ОАО «СУМЗ». Это предприятие в рамках социального партнерства занималось ремонтом и оснащением пункта временного размещения, рассчитанного на 100 человек. Сергей Валентинович остался доволен увиденным: комфортно и удобно. Современные душевые кабины, мебель для спален, комнаты матери и ребенка, столовая, оборудование для кухни. Он отметил, что условия для прибывающих созданы хорошие.

— Ремонт произведен практически за месяц. В целом с ремонтом всей системы отопления, водоснабжения и водоотведения, закупкой и установкой оборудования планируем уложиться в 10 миллионов. В месяц содержание здания будет обходиться в 250 тысяч с учетом коммунальных платежей и покупки газа для котельной, — рассказала заместитель директора ОАО «СУМЗ» по общим вопросам Светлана Ляпцева.

Снаружи объекта также проведено достаточно много работ — сделан косметический ремонт фасада. Все работы были выполнены за короткий срок — практически за три недели. Сегодня остается только подключить котельную к газоснабжению.

Буквально за две недели решился вопрос о финансировании, СУМЗ и УГМК выделили средства на закупку оборудования и ремонт.

— Хорошо, что у вас есть такой завод, — заметил Сергей Валентинович. — У нас по области есть муниципальные образования, где заводы есть, но они стоят.

По заданию Правительства в Свердловской области организован 31 пункт временного размещения для приема граждан Украины, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, и во многих городах условия на ПВР значительно хуже, чем в Ревде.

Глава администрации Михаил Матафонов объяснил представителю администрации губернатора, почему именно здание бывшей школы было выбрано для пункта временного размещения:

— Данный объект не может использоваться по своему старому назначению из-за аварийного состояния — деревянные перекрытия не рассчитаны на постоянную динамическую нагрузку. В ПВР же все жилые помещения располагаются на первом этаже.

 

Сергей Пересторонин, руководитель администрации губернатора Свердловской области:

— Видно, что все сделано с душой и с пониманием того, что люди, попавшие в тяжелую ситуацию, должны иметь возможность на этом объекте решить свои коммунально-бытовые проблемы. Большое спасибо УГМК и непосредственно руководству СУМЗа за то, что в кратчайшие сроки провели такую масштабную работу. Спасибо заводчанам, откликнувшимся на призыв!

Наталья РАКИНА, Юлия БАБУШКИНА

 

Давайте будем терпимее!

Татьяна ФИЛЬКОВА, психолог

Я была направлена в пункт временного пребывания людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, по линии МЧС и хотела бы поделится своими впечатлениями.

Люди находятся в состоянии постравматического стрессового расстройства, и те чувства и переживания, которые они испытывают, являются для них нормальными. Их нужно пережить, выплеснуть, а для этого нужно время и психологическое сопровождение. Мы информируем людей о структуре города, говорим, куда можно позвонить, к кому обратиться за помощью. Психолог выясняет, в чем нуждается семья, и совместно с администрацией и межведомственными структурами осуществляет организационную помощь. В период поиска жилья мы находили объявления в газетах, связывались с агентствами. При поддержке коллег из центра «Подросток» удалось решить вопросы с одеждой и обувью — был организован сбор вещей. Очень многие откликнулись на этот призыв, за что им большое спасибо.

В первые дни эмоциональные реакции людей были разные: и агрессия, и разочарование, и слезы, и слова благодарности. Люди приезжают разные, с разными настроениями, потребностями, желаниями. Когда прошло несколько недель, острые эмоциональные реакции постепенно проходили, люди успокаивались, начинали определяться, что они будут делать дальше: в нашем городе искать работу, школу или переезжать в другое место.

Малыши переживали процесс адаптации сложно: другой климат, холодное лето, другая еда. Это сказалось на здоровье деток. Они капризничали, болели, отказывались от еды, закатывали истерики, в общем, выдавали то, что родители прежде в их поведении не наблюдали.

Дети школьного возраста спокойнее реагировали на переезд. С ними была организована индивидуальная работа, проводились групповые семейные тренинги. Мы сразу начали занятия и по русскому языку. Большинство детей учились в украинских школах, где русский преподавался один раз в неделю. Можно себе представить, как трудно детям в школе. Они не знают орфограммы, путают русские гласные с украинскими, страдает пунктуация. Мы говорили с родителями, что ребенка могут оставить на второй год, но не стоит из-за этого расстраиваться, нужно время и систематические занятия. Думаю, что преподаватели совместно с администрацией школы обратят внимание на эту проблему, рассмотрят варианты дополнительных занятий по русскому с украинскими детьми. Например, в этом вопросе могли бы помочь студенты педагогического колледжа.

Конечно, помимо трудностей в учебе, дети столкнутся с трудностями адаптации к новому коллективу. Жаль, что отношение к украинцам в нашем городе не однозначное. Когда детей повели в школу знакомиться с одноклассниками, некоторые из них пренебрежительно отозвались о переселенцах, смеялись над их говором. Разумеется, такое отношение дети выносят из своих семей. Тема слишком большого внимания к переселенцам обсуждается очень бурно, но не все знают, что у людей реально нет денег: заявленные дотации перечисляются на счета ПВР.

Хочется обратиться к жителям города, чтобы они отнеслись с пониманием и чуткостью к прибывшим из Украины, ведь многие из них потеряли свои дома, своих близких. Им так нужна наша поддержка!





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить