Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:31
05 Декабря, понедельник
Найти
08 Октября 2014 Количество просмотров новости: 87

В память об «ушедших к солнцу»

В минувшие выходные гора Волчиха стала центром внимания областной общественности. На природном памятнике теперь появился чугунный — в память о погибших альпинистах. Этой идеей активисты Федерации альпинизма загорелись уже давно, но к работе приступили лишь два года назад. На открытие мемориала собралось порядка 500 человек.

Готовились к этому событию около двух лет — выбирали место, расчищали, обустраивали, чистили камни, изготавливали памятник и памятные доски. Сам мемориал включает себя чугунную фигуру человека-альпиниста, совершающего восхождение к солнцу, и три доски с фамилиями погибших (или правильнее говорить ушедших) уральских альпинистов. На двух из них указаны фамилии, возраст и разряд тех, кто погиб непосредственно в горах. Из-за недоступности мест гибели тела некоторых уральцев так и остались лежать в горах. Еще на одной доске фамилии тех, кто умер на земле.

— Я считаю, мы сделали большое дело, — сказал в интервью областным СМИ председатель Федерации альпинизма Свердловской области Михаил Морозов. — Таким образом мы решили воздать дань памяти тем людям, которые прославляли наш альпинизм. Этот памятник будет теперь служить примером и для начинающих туристов, которых здесь сегодня очень много.

Открывали памятник не только торжественными речами, но и небольшим концертом с песнями под гитару. Не обошлось и без мастер-классов. Все желающие могли надеть альпинистское оборудование и покорить волчихинские скалы. Правда, погода в этот день немного подкачала, но не испугала уральских скалолазов — на склоны поднимались как молодые, так и опытные альпинисты.

И все же у покорителей гор есть свои негласные обычаи, даже на таких торжественных мероприятиях. Например, ленту здесь не перерезали, как это обычно делают, а развязывали. В этом поучаствовали и чиновники областного правительства.

— На памятник, конечно, с грустью смотришь, потому что есть ребята, с которыми я в юности вместе тренировался, — рассказал нашим коллегам с Областного телевидения первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. — Логинов, Болотов — их, к сожалению, уже с нами нет. И не прийти сюда, не постоять, не повспоминать я просто не мог.

Гора Волчиха — главное тренировочное место для уральских альпинистов. Эти скалы учились покорять и ревдинцы. Они тоже внесли свой посильный вклад в изготовление и установку памятника.

— На скалах Волчихи тренировались многие альпинисты, которые впоследствии покоряли самые высокие вершины планеты, — рассказывает ревдинка Клара Шумакова. — Для нас это большая честь. Во многих регионах страны есть подобные мемориалы, а вот у нас, на Урале, не было. И теперь родственники тех, кто остался в горах, смогут приходить сюда и вспоминать своих родных.

Памятник изготовлен на пожертвования бывших и настоящих альпинистов, а также на средства спонсоров. У Федерации альпинизма есть еще одна идея — создать мемориал группе Дятлова, который планируют установить в Екатеринбурге в сквере перед Уральским Федеральным Университетом.

Андрей АГАФОНОВ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить