Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
15:28
05 Декабря, понедельник
Найти
01 Октября 2014 Количество просмотров новости: 135

Камень памяти пяти героев Ревды

26 сентября на аллее интернационалистов по улице Цветников в городе Ревда открыт камень памяти во славу наших земляков, защищавших Родину на фронтах мировых войн. Решение увековечить имена героев именно на камне памяти было принято потому, что все они упокоены за пределами нашего городского округа. Но Ревда — их родная земля, и их фамилии навечно вписаны в историю города и страны.

На торжественном митинге, посвященном открытию камня памяти, собрались родственники и близкие героев, представители администрации, ветеранских организаций и, конечно, молодое поколение. Для первых — это честь, для последних — наказ на будущее.

— Судьба нашего города неразрывно связана с историей нашей страны, — обратилась к присутствующим заместитель главы администрации городского округа Ревда Евгения Войт. — Замечательно, что у нас с вами есть на кого равняться, есть с кого брать пример. Это нужно не им, а нам, живущим. Пока мы помним — живы мы, наш город, наша страна. У нас здесь сегодня молодое поколение. Мы просим — узнавайте, читайте, изучайте биографии, ведь именно с таких людей вам нужно брать пример. Спасибо родственникам, близким тех людей, имена которых мы сегодня увековечиваем. Спасибо вам, что вы храните память в своих сердцах.

На камне фамилии тех людей, чьи могилы находятся в других городах, а домов, в которых они жили, по разным причинам уже не существует. Вот они: полный георгиевский кавалер, участник Первой Мировой войны Минин Степан Васильевич; герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Лумпов Григорий Алексеевич; герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Аксенов Константин Филиппович; герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Баженов Глеб Федорович; полный кавалер Ордена Славы, участник Великой Отечественной войны Попов Георгий Александрович.

Все они прошли через ад мировых войн и вернулись живыми. Степан Васильевич Минин, например, спас командира в бою, с недействующей левой рукой взял в плен двух немцев и привел к нашим. Глеб Федорович Баженов бомбил Берлин еще в 1941 году. Но когда снаряд попал в их кабину, он, находясь между жизнью и смертью, посадил самолет. А дальше подвиг совершили врачи — они спасли Глеба Баженова. Каждый из героев ценой собственной жизни шел к Великой Победе. И каждый более чем достоин навек остаться в памяти ревдинцев.

Камень памяти первый, но не последний в своем роде. В администрации города пообещали, что такая работа будет продолжаться и дальше. И она весьма актуальна в эти годы, когда мы отмечаем 100-летие Первой Мировой войны и юбилей Победы в Великой Отечественной войне.

Андрей АГАФОНОВ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить