Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:29
10 Декабря, суббота
Найти
26 Сентября 2014 Количество просмотров новости: 91

В 25-ой гимназии Ревды появился собственный музей

Музей школы, музей пионерии, музей советской эпохи.. В Ревде открылось новое хранилище истории. К своему 70-ти летнему юбилею гимназия №25 собрала внушительную коллекцию предметов и фотографий прошлых лет. Создание музея потребовало не один год кропотливой работы.

Любовь Пятачева, Заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №25:

- Материала собралось достаточно много. Много фотографий. Когда мы их разбирали, мы не знали – кто там изображен. По какому поводу. И вот несколько лет мы вместе с педагогами и детьми определяли, кто здесь изображен. Мы поместили этот материал, и он у нас целый год на стенах был, как макет. Приходили  люди, читали, говорили – а это фотография не того человека, а вот здесь вот не мой папа изображен, сказала Людмила Владимировна Еремина. То есть, этот материал прошел экспертизу и теперь мы исправили ошибки.

В музее 213 экспонатов. У каждого своя история. Взять, к примеру, красные  галстуки. В музее их три. Один носили только почетные пионеры и он был переходящим. Другой красовался на шее председателя совета отряда, третий принадлежал обычному школьнику.

Вообще, пионерии в музее посвящен целый раздел. Он постоянно пополняется – недавно появились два барабана.

Немало предметов в музей принес Денис Лебединцев. Папа одного из учеников гимназии признался, что всегда был неравнодушен к истории:

- Вообще, я с детства увлекался старыми вещами, мне было всегда интересно. Когда они попадали в руки, была интересна их история. Это тревожит душу, понимаешь, что к этим вещам прикасались какие то люди, которые жили до меня. Я хочу тоже самое передать детям и вложить в детей, что бы они понимали, что без прошлого нет будущего.

Денис Борисович передал музею горн, школьный ремень с пряжкой и уникальную коллекцию значков:

- Это пионерские значки в период с 48-го по 62-ый год. Такие значки носили наши родители. Это после них был значок с Лениным.

Еще один подарок – школьная рубашка. На ней – хорошо знакомые советскому поколению нашивка и значок. Предмет мальчишеского гардероба поможет воссоздать ученический костюм образца восьмидесятых годов. Кстати, в девчачьем варианте он уже готов. На белом фартуке еще сохранилась этикетка советского времени. Парадный экземпляр когда-то стоил два рубля.

Стенд «эволюции» ученической одежды готовила старшеклассница Мария  Владыкина. Она же собрала большую коллекцию школьных принадлежностей различных эпох – это перья и перочистки, точилки и кнопки, кассы и чернильницы-непроливашки.

Мария Владыкина, ученица 11-го класса:

- Если сравнить принадлежности, которыми мы пользуемся сейчас и какие были тогда – это вообще разные вещи. Можно сделать вывод, что сейчас это современно и удобно. Раньше ученикам было сложно именно писать.

Конечно, в школьной истории есть еще немало «белых пятен». К примеру, в музее не достает выпускных фотографий. Может быть, у вас дома лежат эти снимки или старые ученические предметы? Приносите их в музей, участвуйте в создании хранилища истории.  

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить