Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
18:38
03 Декабря, суббота
Найти
17 Сентября 2014 Количество просмотров новости: 120

Как вся Ревда искала Дашу. Волонтеры рассказывают о поиске похищенной девочки

Шестилетнюю жительницу Ревды - Дашу Коптелкову нашли здесь, в бане заброшенного дома № 1 по улице Возмутителей. В ночь с 14 на 15 сентября одной из многочисленных групп волонтеров повезло. Екатерина Отева, Александр Волков и еще один молодой человек – случайно, или же по божественному проведению, нашли под ворохом старой одежды потерявшуюся девочку, на поиски которой вышли сотни горожан.

— Дверь в баню была закрыта, - рассказывает Александр Волков: - Открываем. Первым заходит молодой человек с фонариком, мы – следом за ним. Предбанник маленький, с порога светим в баню. Никого нет. Разворачиваемся. Здесь на гвозде висел пакет – свеженький. Я разрываю его рукой, а оттуда продукты посыпались: пирожное, яблоко, корейская морковка…

Екатерина Отева:

— Мы остановились. Стало ясно, что здесь, в заброшенном доме, кто-то находится. 

Александр Волков:

- И тут мы услышали шорох. Поворачиваемся…

Екатерина Отева:

- Из груды одежды вылезла девочка…

Александр Волков:

- Я спросил ты Дарья? Она говорит «да». Папа Дима? – Дима!

Екатерина Отева:

- Я позвонила подруге, она была на машине. Они подъехали со стороны пруда. Мы их встретили с ребенком, посадили ее в машину и начали вызывать всех, чтобы сообщить, что ребенок найден.

Благодаря социальным сетям и, конечно же – отзывчивости людей, Дашу удалось найти и вернуть родителям.

Вера Коптелкова, мама Даши:

— Спасибо большое всем людям, которые помогли нам дочку найти! Никто не остался равнодушным во всем городе. Всем большое спасибо! Соседям, волонтерам, друзьям… Все помогли. Полночи искали, потом они еще и преступника до утра ездили, искали. Всем большое спасибо, если бы не они мы бы потеряли ребенка!

– Хочу тоже сказать спасибо и волонтерам и друзьям…

Дашиному папе – Дмитрию, можно сказать повезло. Начал искать дочку рядом с домом. В Еланском парке спросил двух девушек о девочке.

Дмитрий Коптелков, папа Даши:

– Подошел к двум девушкам, спросил, видали они или нет. Я не знаю, как их имена, потому что телефонов было очень много. Они давали мне номера, потом они встретили двух парней, оказалось, что они волонтеры. По чистой случайности они встретились на улице, - рассказал Дмитрий Коптелкин.

Так и началось настоящее народное движение по поиску пропавшей девочки. Знакомые и незнакомые люди, переписывались в соцсетях, перезванивались, обменивались информацией.

Денис Васильев один из десятков добровольцев, бросившихся на розыск ребенка:

– Нашли запись легкоатлета нашего – Евгения Василенко, который встретил отца девочки. И пошло по цепной реакции – записи, репосты, лайки…

Денис предложил собрать поисковую группу, скоординировать ее действия и объединить усилия всех неравнодушных ревдинцев. По его подсчетам на улицы города в ту ночь вышло три сотни горожан:

– Собрал группу людей у второй школы в районе 10 часов вечера. Проанализировали информацию: кто, где был уже, составили карту района. Решили у второй школы, что нужно отписываться: кто и где искал, чтобы десять раз по одному и тому же месту людей не гонять...

Денис Поляков, начальник ММО МВД России "Ревдинский":

– Благодаря общественникам, поисковому отряду девочка была обнаружена в одном из заброшенных строений в районе улицы Возмутителей. Хочется выразить благодарность данным гражданам, что проявили активную позицию, спасли жизнь девочки.

Такие же граждане с активной позицией согласились подвести Бориса Золотова. Он попытался выехать из города и в старой части Ревды ловил «попутку». Его «подбросили» до отделения полиции...

Задержанный не стал отпираться и признался в похищении ребенка:

— Мое место в лагере, ну, или в морге. Мне уже без разницы. Я уже старый, - говорит задержанный.

Зачем обманул и увел 6-летнюю Дашу из родного района, не понимает. Говорит, что пьяный был, не соображал:

— Пьянствовал…

— Почему именно в этот двор?

— Ну я откуда знаю? Пьяный был.

— Вину признаешь свою?

— Признаю.

— Полностью?

— Полностью.

— Хоть чуть-чуть раскаиваетесь в содеянном?

— Если по-человечески – конечно!

Борис Золотов, 1949 года рождения, ранее неоднократно судимый за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. В 1999 году его посадили на 13 лет. Освободился в апреле 2012 года и с тех пор живет в Ревде.

Он сразу же попал в круг подозреваемых, поэтому полиция смогла оперативно обеспечить волонтеров информацией для поиска. На руках у людей появились фотографии подозреваемого. Полиция Ревды и ближайших городов провела целый комплекс розыскных мероприятий. За время поиска было задержано и допрошено 7 человек похожих на Бориса Золотова…

Окрыленная успехом общественность Ревды собирается создавать специальную волонтерскую группу. Сейчас в социальных сетях активно обсуждается эта тема...

Что касается Даши, то девочка все также ухаживает за всеми дворовыми кошками, не разлюбила качели, вчера ходила на фитнес и готовится к поступлению во вторую школу. На память о хороших и добрых людях у нее осталась чья-то женская шапочка. Одна из девушек-волонтеров, спешно одевавших продрогшую Дашу посреди ночи, забыла забрать свою вещь, наверное, от радости. Екатерина и Александр собираются навестить девочку и уже купили ей подарок.

Анатолий Орешков, Павел Пенкин, телекомпания «Единство».





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить