Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:33
05 Декабря, понедельник
Найти
20 Августа 2014 Количество просмотров новости: 89

Цены не выросли, продукты не исчезли

С 14 августа администрация городского округа Ревда начала ценовой мониторинг продовольственных товаров. Наблюдение за ценами на продукты питания вызвано запретом России на импорт продукции из стран, которые ввели экономические санкции против РФ.

Мониторинг проводится по Указу Президента России №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» от 06.08.14 г. Правительством Свердловской области направлен в муниципалитеты список из 40 наименований продуктов питания, за которыми необходимо наблюдать.

— Это крупы, мука, макаронные изделия, сахар, соль. Хлеб и хлебобулочные изделия, овощи и фрукты. А также молочные продукты: масло, сыр, молоко. И мясные: колбасы, рыба, сырое мясо, — сообщила главный специалист управления стратегического планирования, экономики и потребительского рынка администрации Ирина Ерохина.

Ситуация с продуктами наблюдается в крупных торговых сетях — «Пятерочка», «Монетка», «Магнит», «Кировский»; магазинах не сетевой торговли, на рынке «Хитрый», в киосках и павильонах. 

— Проверяется наличие продукта в магазине, фиксируется его цена. Затем составляется сводная таблица, по которой можно проследить колебания цен и изменения в ассортименте. Мониторинг ведется в ежедневном режиме, каждый день сведения направляются в Федеральную антимонопольную службу и областное Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия, — пояснила Ирина Ерохина.

По словам Ирины Витальевны, на сегодняшний день ситуация в ревдинских магазинах стабильная. Резких скачков цен на продукты не наблюдается, все 40 наименований продовольственных товаров представлены на территории.

— Сейчас перед органами местного самоуправления стоит задача только наблюдения. Работа сложная: производителей того же сыра или мяса много, ассортиментный ряд богатый, и выявить изменения цены непросто. Если мы зафиксируем значительный рост цен или острый дефицит какого-либо продукта, незамедлительно сообщим об этом в областное Правительство. Меры к продавцам, которые захотят воспользоваться ситуацией, со стороны Правительства наверняка последуют. Какие именно, нам пока не сообщается, — сказала Ирина Ерохина. 

Личное мнение:

Ирина Ерохина, главный специалист управления стратегического планирования, экономики и потребительского рынка администрации:

— Запрет России на импорт продуктов из стран, которые ввели санкции, вряд ли серьезно скажется на Ревде. В основном, мораторий касается продуктов премиум-класса: например, дорогих сыров, колбас, йогуртов. В нашем городе объем таких продуктов не велик, и они не каждому по карману. Зато широко представлена продукция местных производителей, которые не зависят от импортозамещения. Качество этой продукции достойное, и цены более доступные. Да, ситуация начнет меняться: в «Магните» уже идет распродажа товаров Valio, на полках Ашана дорогих продуктов станет меньше. Но в магазинах Ревды продукты премиум-класса почти не представлены, и их исчезновение не станет катастрофой для массового потребителя.     

Юлия БАБУШКИНА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить