Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
19:08
08 Декабря, четверг
Найти
20 Августа 2014 Количество просмотров новости: 166

Судьба пенсионных накоплений

После того,  как правительство приняло решение в 2015 году средства пенсионных накоплений передать в распределительную систему, в редакцию стали поступать вопросы от читателей. Ответить на них мы попросили  Наталью Губанову, руководителя местного отделения Пенсионного фонда России:

При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России принято решение в 2015 году направить средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей. Данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных подходов к социальному страхованию граждан.

В настоящее время все страховые взносы зачисляются на индивидуальные лицевые счета граждан, в пользу которых эти средства уплачены работодателями, и формируют их пенсионные права на будущую страховую пенсию. Сами страховые взносы работодателей идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

— Что произойдет с существующими пенсионными накоплениями?

Накопления, которые уже есть на пенсионном счете граждан, сохраняются, продолжают инвестироваться. Они будут выплачены с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования им при назначении пенсии. Как сказал председатель Правления ПФР Антон Дроздов, изъятия пенсионных накоплений не будет. Это невозможно в силу закона, который не имеет обратного действия.

— У какой категории граждан в настоящее время есть пенсионные накопления?

С 2004 года пенсионные накопления формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе. Еще они есть у участников программы государственного софинансирования пенсии и у мам, которые направили средства материнского капитала на будущую пенсию. Все эти деньги зафиксированы на индивидуальных пенсионных счетах граждан, которые ведут ПФР и НПФ. Пенсионные накопления инвестируются на финансовом рынке, доход плюсуется. Так будет и дальше. Все уже сформированные пенсионные накопления закреплены за гражданами и будут выплачиваться после назначения им пенсий. И сегодня они уже выплачиваются в виде единовременной выплаты и накопительной части пенсии, их получатели — граждане 1952-1967 годов рождения и досрочники. Мы выплачиваем накопительную часть трудовой пенсии людям, которые достигли пенсионного возраста и оформили пенсию, но ее средний размер всего 650 рублей в месяц.

 

Некоторые пенсионеры считают, что пенсия станет меньше, их пенсионные накопления пойдут на Крым.

— Опасения совершенно беспочвенны. Крым никак не связан с пенсионной системой.

Что произойдет с той частью пенсионных взносов, которая шла на накопительную пенсию человека в течение нынешнего, а после продления моратория и будущего года?

— Все новые страховые взносы, которые получит ПФР от работодателей, пойдут в 2015 году на формирование только страховых пенсий будущих пенсионеров. Страховая пенсия, кстати, растет быстрее, чем накопительная. За последние 3 года индексация страховой пенсии в 2 раза выше средней доходности от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами. Сегодня получается, что страховая пенсия выгодней людям.

Со следующего года вместо привычной трудовой пенсии появляется два самостоятельных вида: страховая и накопительная. Молодым можно сделать выбор. Напомните, в чем разница между накопительной и страховой пенсиями?

— Страховая пенсия каждый год гарантированно увеличивается государством не ниже, чем на уровень инфляции в предыдущем году. Все сформированные пенсионные права за счет поступивших от работодателей страховых взносов опять же гарантированно будут выплачены в виде страховой пенсии. Накопительная пенсия не защищена от инфляции. Ее размер зависит и от суммы страховых взносов, и от результатов их инвестирования. Размер прибыли управляющей компании не гарантирован. Могут быть и убытки. Если будут убытки в году назначения, то выплачивается только сумма уплаченных страховых взносов.

Решение гражданина — формировать или не формировать накопительную пенсию — должно быть взвешенным. У людей есть время разобраться.

В случае отказа от  дальнейшего ее формирования все страховые взносы, уплачиваемые  работодателем в Пенсионный фонд России, будут направляться на страховую пенсию. При выборе варианта формирования накопительной составляющей трудовой пенсии 6% уплачиваемых страховых взносов будут перечисляться на формирование накопительной пенсии.

— Каким образом гражданин может сообщить о своем решении по поводу накопительной части пенсии?

— Подать заявление о формировании пенсионных накоплений или об отказе от их формирования граждане могут в любом Управлении ПФР, получить информацию о порядке реализации застрахованными лицами прав при формировании накопительной части трудовой пенсии можно также по телефону «горячей линии» 251-04-54. Эта линия работает ежедневно. Можно позвонить по телефону call-центра ПФР  8 800 510-55-55. Звонок бесплатный из любой точки России. Еще вся информация размещена на Интернет-сайте ПФР (www.pfrf.ru/investing/).

Председатель Правления Пенсионного Фонда России Антон Дроздов:

Как руководитель Пенсионного фонда России, который выплачивает пенсии 41 миллиону наших граждан, заявляю: пенсии ежемесячно выплачиваются в полном размере, уменьшения их не будет, наоборот, каждый год все пенсии будут расти не меньше чем на уровень инфляции. Все страховые взносы, которые мы получаем от работодателей, в этом году и в 2015 году направляются на выплату страховых пенсий. Именно страховые пенсии сегодня получают пенсионеры, потому что у них пенсионные права формировались в солидарной части пенсионной системы, без пенсионных накоплений. 

Наталья РАКИНА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить