Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
08:00
10 Декабря, суббота
Найти
02 Июля 2014 Количество просмотров новости: 85

«Низкий поклон ревдинцам!»

В прошлом номере мы рассказали о семье Кулабуховых, которая вынуждена была уехать из родного Краматорска на Украине. Город окружен нацгвардией, ведутся постоянные обстрелы, нет воды, света, не выплачиваются пенсии, зарплаты и социальные пособия, постоянные перебои с продуктами. Когда ситуация ухудшилась, Кулабуховы приехали в Ревду к матери свекрови. Но большой семье непросто жить без работы, без нужных документов. Благодаря неравнодушным ревдинцам, жизнь краматорцев после публикации стала легче.

Лилия Кулабухова приехала в Ревду, сбежав от войны, с двумя сыновьями — старшим Денисом и младшеньким Даниилом, с мужем и тещей. В осажденном Краматорске у Кулабуховых остались родственники и друзья. Кто-то не хочет бросать свою родину, кто-то просто не может. Например, дедушке Лилии далеко за 80 лет, он тяжело болен, а потому везти его в Россию небезопасно. Кулабуховым нужно было спасать своих детей. Они жили в квартире на девятом этаже, всего в километре от аэропорта, где постоянно идут бои ополчения с украинской армией. По прямой, на другом конце города — гора Корочун, занятая нацгвардией. Девятый этаж — опасное место, простреливаемое, да и до убежища не всегда можно успеть добежать. Поэтому после очередной ночной атаки Кулабуховы отправились в Харьков, а оттуда на поезде в Россию.

На пути из Краматорска три блокпоста. Один под контролем ополчения, два — под украинской армией. Проезжать своих было не страшно. А вот на постах нацгвардии людей обыскивали, выводили из автобуса, проверяли личность каждого, снимали отпечатки. Несмотря ни на что, Кулабуховы все же добрались до тихой, спокойной Ревды.

Страх войны надолго поселился в душах бежавших украинцев. Звук пролетающего самолета до сих пор заставляет вздрагивать и переживать, спокойных снов практически не бывает, а взрывы в карьерах горько напоминают Краматорск и родственников, которые сейчас находятся в обстреливаемом городе.

Каждое утро Кулабуховых начинается с обзвона родных и знакомых с одним лишь вопросом: «Живы?». Слава Богу, все хорошо. Но тут же включается новое переживание — а вдруг введут военное положение…. Тогда связь будет отключена, и узнать дела близких будет невозможно. Поэтому в этой ревдинской тишине, в маленьком деревянном домике на улице Говорова, заключены бесконечные переживания, страх и боль за свою родную Украину.

После публикации в газете «Информационная неделя» к Кулабуховым посыпался вал звонков и гостей. Совершенно незнакомые люди переводят деньги, привозят провизию, одежду, игрушки для маленького Дани.

— К нам приезжали из Центра социальной защиты, привезли продукты, — рассказывает Лилия. — Кто-то просто звонит, поддерживает, переживает вместе с нами. А когда приезжают незнакомые люди, простые ревдинцы, с пакетами еды, с одеждой и игрушками, мы даже теряем дар речи. Никогда не думали, что есть такие отзывчивые люди. В эти выходные в Еланском парке организация «Богатыри Урала» собирала для нас деньги. Кто-то просто скидывает на расчетный счет. Всем огромное спасибо! Это значимая помощь. Мы ценим поддержку каждого! Еще раз спасибо от всей души!

Сейчас самое главное — это здоровье Дани. Мальчик — инвалид с детства, у него серьезные проблемы со слухом и речью. Ребенку приходится носить слуховой аппарат, который необходимо периодически настраивать. Это тоже требует денег. Теперь у Кулабуховых есть возможность съездить в клинику Екатеринбурга, провести настройку и реабилитационную сессию.

Лилия и ее муж подыскивают работу. Старший сын Денис уже нашел подработку. У него тоже есть проблемы, в частности, с документами. Молодому человеку нужен паспорт или хотя бы справка. Ему сейчас 16 лет, а на руках только неофициальный документ, выданный на Украине. Конечно, проще было бы при наличии украинского паспорта. Но в Донбассе в то время не оказалось регистрационных бланков. Справку Денису могут выдать лишь на месяц. А это значит, что скоро придется возвращаться в Краматорск. Кулабуховы живут надеждой, что к тому времени военные действия прекратятся.

 

Если вы хотите помочь семье Кулабуховых, перечислить пожертвования можно:

— на расчетный счет Сбербанка России 40817810016540781723 (Аникаева Наталья Николаевна, сноха);

— на карту Сбербанка России № 676196000110784387.

Контактный телефон: 8-912-033-09-36 (Лилия Кулабухова).

 

Сюжет телекомпании "Единство":

Семья Кулабуховых из Краматорска благодарна жителям Ревды

Лилия Кулабухова:

- К нам приезжали с Центра социальной защиты. Нам привезли продукты. Приезжают совершенно чужие люди – жители города, которые привозят нам одежду. Кто может, привозит денежку. Огромное спасибо! Просто столько отзывов! Даже звонят просто поддержать.

Отзывчивых ревдинцев за помощь благодарят Кулабуховы. Семья из Украины не ожидала, что в незнакомом городе, чужие люди окажут им поддержку. Из родного Краматорска пришлось наспех бежать.

Лилия Кулабухова:

- Спонтанно решились, когда уже был обстрел очередной. Собрали вещи три сумки, то, что попадалось под руку, то в сумки и сложили. Слава Богу, мы как бы благополучно доехали, потому что в этот же день, это было 16 июня, на этом же блокпосте под Изюмом были уже военные действия.

В Ревде семья живет в небольшом старом доме у родных. «В тесноте, да не в обиде, - говорит Лилия, - главное мир».

Лилия Кулабухова:

- Я еще до сих пор немножко вздрагиваю от гула самолетов, но, по крайней мере, я уже не подпрыгиваю, не присаживаюсь. Здесь рядом карьер, взрывы бывают громкие. И тоже такая реакция, внутри все просто переворачивается.

Глава семьи сейчас пытается устроиться на работу. 16-летний старший сын уже подрабатывает почтальоном. Лилия трудоустроиться не может. Она занимается с младшим сыном. Данилка – инвалид с детства. У него серьезные проблемы со слухом и речью. Мальчик носит слуховой аппарат, который необходимо время от времени настраивать. Благодаря отзывчивым ревдинцам, семья Кулабуховых сможет съездить в медицинскую клинику Екатеринбурга.

Лилия Кулабухова:

- В воскресенье, в Еланском парке «Уральские богатыри» тоже нам собрали немножко денежек, - огромное спасибо. Мы сейчас хоть маленького сможем свозить в Екатеринбург. Сколько там это будет стоить - мы не знаем. Ну, хотя бы какую-то консультацию съездить, получить мы уже сможем.

Получение статуса беженцев, значительно облегчит жизнь семье. Но, раз и навсегда «отрежет» обратную дорогу. А Кулабуховы так надеются вернуться в Краматорск. Там у них дом. Там остались родные.

Вы тоже можете поддержать семью Кулабуховых. Звоните по телефону 8 912 033 09 36.

Елена Рубан, Павел Пенкин, телекомпания «Единство».

 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить