Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:00
08 Декабря, четверг
Найти
25 Июня 2014 Количество просмотров новости: 93

Сбежавшие из Краматорска

Украинской семье, оказавшейся в Ревде, нужна помощь

— Мы взяли деньги, какие были, три сумки вещей — и побежали из дома. Автобусом из Краматорска в Харьков, потом поездом до Ревды. Прийти в себя до сих пор не могу. Это страшно! Очень страшно.

Лилия Кулабухова едва сдерживает слезы. Молодая женщина вместе с мужем, двумя сыновьями и мамой в спешке выехала из родной Украины в Россию — на Урал. Здесь, в Ревде их приютила 80-летняя мама Лилиной свекрови. У пожилой женщины старенький деревянный дом по улице Говорова, где теперь они живут вместе. На родине у семьи Кулабуховых остались квартира, работа, близкие родственники. Каждый день Лиля звонит родне — узнать, живы ли они…

 

«Краматорск в осаде. Кругом стреляют»

— Это война. Самая настоящая. Рвутся снаряды, стрельба. В домах выбивает стекла. Наш 10-этажный дом ходил ходуном, когда бомбили. Не знаешь, куда спрятаться, как детей укрыть. Люди в панике бегают по улицам, пытаются спастись в подвалах. На скамейке неподалеку от дома сидели бабушки. Попал снаряд, их разорвало…

Женщина бледнеет, делает паузу, чтобы выдохнуть. Ей тяжело говорить. Родной Краматорск больше трех месяцев находится в окружении украинской армии. Людям не платят зарплату, не выдают пенсии и социальные пособия. В городе нет воды, повреждены узлы связи, перебои с продуктами.

— Муж работал водителем, ездил по магазинам. Каждый день провожала его как на фронт. Кругом стреляют, а я молю Бога, чтобы увидеть его живым, — говорит Лиля.

Последней «каплей» стало экстренное предупреждение, что с 16 июня краматорцам станет жить еще хуже. Семья решила бежать к бабушке в Россию. Денег едва хватило на билеты — за каждого пришлось заплатить по 5000 рублей. Ночью, 19-го июня, Кулабуховы оказались в Ревде…

 

«В 4 утра нас чуть не высадили из вагона»

С Украины выехали на удивление спокойно. А на российской границе возникли проблемы. Принципиальная женщина-пограничник попросила семью освободить вагон.

— У старшего сына Дениса нет паспорта. Ему только недавно исполнилось 16. Получить документ мы не смогли, в Краматорске не выдавались бланки для оформления. Пришлось уговаривать, чтобы нас пропустили в Россию. Нам повезло — пришел начальник пограничного поста и разрешил ехать, — сказала Лиля.

Уже из Ревды Кулабуховы позвонили в посольство, чтобы узнать, почему так случилось. Им объяснили, что на границе особый контроль.

— Для выезда нужны определенные документы. Если хотя бы одного нет, могут не пропустить, — говорит Лиля.

Сейчас Денису нужно оформить справку, удостоверяющую личность. Ее могут выдать в посольстве, сроком на месяц. Стоит такой документ 2000 рублей. Денег у Кулабуховых нет, бабушкиной пенсии едва хватает на еду. Виталий, муж Лили, готов на любую работу. Лишь бы взяли…

 

«Самое главное — помочь Дане»

Младший сын Кулабуховых Даниил — инвалид по слуху. Мальчик вынужден носить слуховой аппарат, который нужно регулярно настраивать, чтобы ребенок не потерял разборчивость речи. Сделать очередную настройку в осажденном Краматорске было уже невозможно…

— Я вижу, как ему тяжело. Он часто не слышит, с трудом понимает, что мы говорим. Нужен специалист, который поможет перенастроить аппарат. В Екатеринбурге есть такие врачи, очень хорошие, даже на Украине их хвалят. Стоит это 5000 рублей. Для нас сейчас это запредельные деньги! Смотреть, как ребенок мучается, сил нет. Что делать, не знаем. Мы готовы на все, лишь бы Дане помочь. Это теперь самое главное, — говорит Лиля.

 

«Крыму и Севастополю повезло!»

Власть Украины сама разжигает гражданскую войну, объясняют Кулабуховы. Телевидение «врет», людей «зомбируют».

— Только русские каналы показывают всю правду. У нас брат на брата буквально! Жителей Восточной Украины не считают за людей. Если родственники живут в Западной Украине, они ни за что не позовут их к себе. Два разных мира, но на одной территории, — объясняет Виталий.

Нынешнюю власть Украины Кулабуховы не признают. И искренне радуются за Крым.

— Мы голосовали на референдуме за независимость Восточной Украины. Но голос народа никто не услышал. Крымчанам повезло больше — они вошли в состав России, — говорит Виталий.

Кулабуховы мечтают вернуться домой. Каждый день, прильнув к телевизору, ждут хороших известий из Краматорска. Но их нет…

— Этой жестокой, бессмысленной войны мирные жители не хотели, — говорит Виталий. — И Россия здесь совершенно не причем. Русские всегда были с нами, в самые тяжелые моменты для страны. И когда сейчас на украинских каналах говорят, что люди бегут из России обратно на Украину, это бред! Все наоборот! Только у нас полвагона ехало из Краматорска на Урал. Наши близкие живут в России. Наши бабушки и дедушки родились в России. Мы не делимся на братьев и не-братьев. Мы хотим мира!  

 

Если вы хотите помочь семье Кулабуховых, перечислить пожертвования можно:

— на расчетный счет Сбербанка России 40817810016540781723 (Аникаева Наталья Николаевна, сноха);

— на карту Сбербанка России № 676196000110784387.

Контактный телефон: 8-912-033-09-36 (Лилия Кулабухова).





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить