Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:13
06 Декабря, вторник
Найти
11 Июня 2014 Количество просмотров новости: 92

Проекты обсудили публично

В пятницу, 6 июня, в зале заседаний администрации было людно, как говорится, яблоку негде упасть, но большинством голосов было принято решение не менять зал для проведения, и после того, как собравшиеся максимально уплотнились, слушания начались. Без перерыва, оперативно, собравшиеся обсудили два вопроса. Первый касался изменений Генплана, второй — изменения правил землепользования.

 

Изменения в Генплан одобрены

Генеральный план Ревды начали разрабатывать в 2004 году, утвердили его в 2009-ом, и с тех в этот документ корректировки и изменения не вносились. Сегодня на публичных слушаниях первый проект — внесение изменений в Генплан применительно к поселкам Ледянка, Гусевка, Емелино. Слушателям представили детально разработанные планы этих поселков, которые существенно изменились с 2009 года.

В своем выступлении заместитель начальника управления по землепользованию и градостроительству по вопросам архитектуры и градостроительства Лариса Шайдуллина отметила, что новые изменения в Генплан обеспечат:

— устойчивое поэтапное развитие среды, отвечающей современным нормам жизни и формирующей положительный психоэмоциональный климат в населенных пунктах;

— формирование индивидуального облика населенных пунктов, отвечающих современным архитектурным и эстетическим требованиям;

— повышение уровня жилищной обеспеченности населения, с приближением к мировым стандартам;

— упорядочение застройки;

— оптимизацию функционального использования территорий.

Из доклада Марии Захаровой, исполнителя проекта, стало очевидно, что при разработке Генплана поселков учитывалось их перспективное развитие при максимальном сохранении существующей жилой застройки. В настоящее время многие жители города мечтают о загородных дачах, поэтому поселки разрастаются — это реалии времени, поэтому в Генплане предусмотрено развитие инфраструктуры и учтены все потребности и жителей, и дачников, обитающих в поселках преимущественно в летний период.

В поселке Ледянка, к примеру, предусмотрено строительство административных зданий, где расположатся медицинско-фельдшерский пункт и магазинчик, а к поселку Гусевка, где постоянных жителей около 30 человек и полторы тысячи садовых участков, в северо-западном направлении «прирезали» 367,1 га, которые будут активно осваиваться в ближайшие годы. Проектировщики предусмотрели дальнейшую газификацию и электрификацию поселков, создание транспортных сетей.

При одном воздержавшемся, им оказался бывший мэр Ревды Сергей Соколов, проект был одобрен.

 

Вектор развития города определен

Второй проект, вынесенный на всенародное обсуждение, касался части внесения изменений в Правила землепользования и застройки применительно к населенным пунктам и территориям городского округа Ревда.

При разработке этого плана учитывались заявления от граждан и юридических лиц об изменении вида разрешенного использования земельного участка и необходимость строительства объектов инженерной инфраструктуры в определенных территориальных зонах.

— Проведение данной работы продиктовано необходимостью развития жилищного строительства на территории городского округа Ревда в соответствии с указами Президента РФ по реализации приоритетных национальных проектов, в том числе, по проекту «Доступное и комфортное жилье гражданам России», задачами, поставленными Правительством  области по вводу жилья на территории города, — заметила Лариса Шайдуллина.

По областному плану в 2014 году в нашем городе должно быть введено 14500 квадратных метров жилья, в 2015-м — 15 тысяч, в 2016 году — 15 500.

— Хочется отметить, что для участия в финансировании мероприятий по строительству инженерной инфраструктуры для города за счет средств областного бюджета поставлены задачи по вводу жилья, превышающие ранее озвученные показатели почти в два раза, — подчеркнула Лариса Геннадьевна.

Говорилось на слушаниях и о том, что основная жилая застройка производилась с 50-е по 70-е года прошлого века. И через несколько лет многие дома перейдут в категорию ветхих и аварийных домов, а точечной застройкой проблемы не решить, потому что город растет, и численность жителей увеличивается. И как бы ни хотелось защитникам лесов, исторически сложилось так, что развитие города возможно только в южном направлении: с севера расположен огромный промышленный узел, на востоке находится НСММЗ, а с запада развитие города ограничивают коллективные сады и «Кабалинские родники», недавно получившие статус неприкосновенности как памятник природы.

О сохранении природы говорил в своем выступлении и бывший мэр города Сергей Соколов, присутствовавший на слушаниях. Он в своем выступлении призвал людей сохранять природу:

– Вы определяете будущее для наших детей и внуков, знаете положение в Ревде с лесами, с речками… Была река Курейка, была Глубокая… теперь там большая помойка…

А в конце выступления напомнил собравшимся об ответственности:

— Я вам обещаю, что все фотографии происходящего здесь сегодня я попытаюсь отдать в областной архив, чтобы не говорили, что мы здесь не причем, что Соколов или Машкина все распродали. Вы принимаете решение, поэтому от вашего голосования будет зависеть его судьба.

Затем выступил Рамиль Гайфуллин, директор ООО «Темир-текс»:

— Прошу обратить ваше внимание, что изменения правил землепользования повлекут увеличение налогооблагаемой базы, за счет которой во многом формируется бюджет нашего города. И как вы успели заметить, все-таки основное место при выборе места жительства имеют коммуникации, социальные объекты, дороги, и все тянутся к благам, которые мы создаем сами. Видя, как загрязняются наши территории, могу пожелать нашей администрации использовать свои права к тем нерадивым собственникам, которые нагло пользуются нашим равнодушием. Я как гражданин Ревды тоже переживаю за красоту и чистоту нашего города, но изменения при развитии города неизбежны. По опыту той же Европы скажу, что все города возникают у водоемов, и от нас вами зависит, будут ли засоряться наши территории. У меня есть мечта построить цивилизованный поселок, где будет приятно прогуляться и с детьми, и пожилым людям, с доступом общественности на берег и организации культурного места отдыха.

Жительница совхоза Наталья Снопкина в своем выступлении заметила, что надо думать о будущем детей, и если у людей есть желание иметь дом за городом, то у них должна быть возможность его построить.

В итоге, только Сергей Соколов голосовал против одобрения проекта о внесении изменений в Правила землепользования, остальные 122 человека, присутствующих на слушаниях, проголосовали «за». В проекты, одобренные собравшимися, возможно, будут вноситься изменения и корректировки, если до 11 июня в Управление землепользования поступят письменные замечания или обращения. Окончательно утверждать проекты будут депутаты городского округа Ревда.

______

Наталья Снопкина, жительница совхоза, после окончания слушаний предложила продолжить тему:

– Сказать с трибуны хотелось многое, но я не стала задерживать людей. Но на примере своей семьи понимаю, насколько важно иметь участок земли в чистой зоне при нашей экологической ситуации. И почему простые жители не должны строить загородные дома? 

Мне непонятна позиция Соколова и его призывы сохранить оставшиеся леса. Почему он этого не делал, когда был мэром? До сих пор жалко питомник, который «распилили» на участки и продали во времена Соколова. Это несколько гектаров земли на берегу пруда от Промкомбината в сторону базы «Елочка». Там были посадки для озеленения города, цветы, хвойные саженцы росли, но это все вырубили и теперь на этом месте дачи для избранных. Простым людям эти участки не достались.

Я готова собрать информацию и подойти к вам в редакцию, чтобы показать всем, сколько земли было распродано, когда в бытность Соколова в Комитете по имуществу работала Мельникова. А теперь Соколов заявляет, что мы должны беречь леса. Ему легко говорить, у него есть дом на Промкомбинате. Мне земля не нужна, я участок в совхозе за свои деньги купила. А что делать остальным, желающим иметь дома за городом?  Об этом он подумал? 

______

Из заключения об итогах публичных слушаний:

1. Одобрить проект «Внесение изменений в правила землепользования и застройки ГО Ревда и приведение правил землепользования и застройки в соответствие Генеральному плану»

2. Рекомендовать главе администрации городского округа Ревда одобрить проект внесения изменений в правила землепользования и застройки

3. Направить протокол Публичных слушаний и заключение о результатах публичных слушаний в Думу ГО Ревда.

4. Комиссии по организации публичных слушаний подготовить и опубликовать в общественно-политическом бюллетене «Муниципальные ведомости» и на официальном сайте ГО Ревда заключение об итогах проведении публичных слушаний в котором рассмотреть замечания и предложения к проекту «Внесение изменений в Правила землепользования и застройки ГО Ревда и приведение Правил в соответствие с Генпланом».

5. Рекомендовать Думе ГО Ревда рассмотреть и утвердить проект «Внесение изменений в Правила землепользования и застройки…»

6. Настоящее заключение опубликовать в общественно-политическом бюллетене «Муниципальные ведомости» и на официальном сайте администрации ГО Ревда в срок не позднее 10 дней со дня проведения публичных слушаний.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить