Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
09:05
11 Декабря, воскресенье
Найти
11 Июня 2014 Количество просмотров новости: 87

Семь вопросов недели

На вопросы наших читателей отвечает Игорь Никонов, директор МУП «Обелиск»

 

ВОПРОС № 1:

После смерти родственника позвонила в полицию. Вместе с ними приехали представители похоронной организации. Только потом, после того, как почитала подсунутый мне договор, поняла, что это — частная, а не муниципальная компания. Почему так происходит?

Шапкина Л.С.

 

ОТВЕТ:

Это происходит из-за утечки информации. Я уже отвечал на подобный вопрос со страниц газеты, и еще раз повторюсь: информацию могут передать либо работники полиции, приезжающие на вызов, либо работники «скорой» помощи. Других вариантов нет.

Очень часто к нам приходят возмущенные граждане и спрашивают, почему приехали не вы, хотя мы звонили вам, или почему вместе с полицией приезжают частники, а не муниципальное предприятие. Таких примеров масса, и бороться с ними законным путем не представляется возможным ни нам, ни администрации. Поэтому могу только посоветовать: не подписывать договор при вывозе покойных и не давать аванс. Вы же с осторожностью относитесь к непрошенным гостям, предлагающим вам пылесосы или косметику, так и в случае появления представителей организации по оказанию ритуальных услуг нельзя забывать об осторожности.

Понимаю, что в случае скоропостижной кончины близких сложно адекватно оценивать ситуацию. К сожалению, многие этим пользуются, и не только у нас. В Челябинской области были случаи, когда близким приходилось выкупать покойных. Поэтому, если к вам приехала компания, которую вы не вызывали, будьте внимательны и осторожны.

 

ВОПРОС № 2:

После похорон выяснили, что этот ритуал мог бы обойтись нам значительно дешевле. Узнав расценки в разных организациях, предоставляющих услуги, я задалась вопросом, какими документами и кем регламентируется стоимость ритуальных услуг?

Елена Владимировна Х.

 

ОТВЕТ:

В настоящее время только МУП «Обелиск», как муниципальное предприятие, согласовывает с администрацией расценки на оказываемые услуги. В настоящее время на рынке ритуальных услуг творится рыночный беспредел, это признают многие. Но совсем недавно в Госдуму обратились с просьбой принять соответствующий законопроект. И сейчас нас опять возвращают под контроль Госстроя. Возможно, вернется лицензирование и сертификация, и есть надежда, что фирм-проходимцев, стремящихся нажиться на горе людей, на рынке станет меньше.

 

ВОПРОС № 3:

Недавно мы похоронили родственницу из Ревды на ревдинском кладбище и заказали оградку. Но на кладбище мне заявили, что ограды ставить нельзя, хотя мы видели много оград, и у нашей прабабушки в старой части кладбища недавно поменяли и оградку, и памятник. Непонятно, почему одни могилы можно огораживать, а другие нельзя? Мы очень возмущены и просим газету разобраться в этом вопросе!

С уважением и надеждой на ответ, Ирина Петровна Малкова. Г.Екатеринбург

 

ОТВЕТ:

Скорей всего в данном случае организация, оказавшая ритуальные услуги, работала по доверенности и граждан не поставили в известность, что на ревдинском кладбище существуют участки с разной плотностью захоронения. Если бы люди сами оформляли документы на захоронение в соответствии с утвержденными регламентами, вопросов бы не возникло.

В регламенте предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешения на установку надмогильного сооружения» указано, что основанием для отказа в предоставлении муниципальной услуги является отсутствие места для установки надмогильного сооружения в указанном месте. Поскольку территория кладбища не безгранична, было принято решение на некоторых участках увеличить плотность захоронения, но у людей есть альтернатива: на кладбище есть участки, где можно поставить не только оградку, но и устроить фамильное захоронение.

Всю необходимую информацию можно получить у администратора кладбища в Управлении коммунальным хозяйством, это тоже оговорено в регламенте.

Хотелось бы, чтобы люди относились к ситуации с пониманием и не нарушали установленный порядок, чтобы не создавать проблем ни себе, ни родственникам соседних захоронений. Если все начнут ставить оградки на участках с большой плотностью захоронений, то к дальним захоронениям уже не пройти.

 

ВОПРОС № 4:

Зимой на соседней заброшенной могиле похоронили другого человека, сдвинули нашу оградку и помяли железный памятник. Я обращалась к людям, которые приходили на могилку, но они мне сказали, чтобы я разбиралась с организацией, которая занималась похоронами, а не с ними. Я хотела в эту организацию обратиться, но узнала, что ее уже нет. Как быть в этом случае и где искать правду?

Ветеран труда, инвалид Любовь Яковлевна М.

 

ОТВЕТ:

Скорей всего, искать правду придется в суде. Последнее время все чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда частные ритуальные компании, действуя по доверенности, нарушают регламент предоставления услуг. Но не все клиенты таких компаний знают о том, что ответственность с заказчика при этом никто не снимает. И люди невольно становятся заложниками ситуации.

Есть прецедент, когда люди судились из-за того, что организация, осуществляющая захоронение, выкопала могилу не на указанном заказчиком месте. Сейчас выставлены требования по возмещению ущерба. Фирмы уже нет, а заказчики остались, и им придется возмещать ущерб по переносу могилы.

Поэтому, заключая договор, советую внимательно его изучить, и прежде чем подписывать доверенность, лучше хотя бы позвонить администратору кладбища, чтобы не попасть в разряд обманутых клиентов.

 

ВОПРОС № 5:

Я знаю, что в могилы можно подкапывать урны с прахом. А что нужно сделать для того, чтобы похоронить родственников в уже существующую могилу, и можно ли это сделать, если предыдущему захоронению более 60-ти лет?

Ирина Прохорова

 

ОТВЕТ:

Так называемое «подселение» можно производить на могилах, которым более 20 лет. Но для этого нужно получить необходимые документы. В приложении №3 к Положению о городском кладбище оговорен регламент предоставления муниципальной услуги «Предоставление земельного участка для погребения умершего (останков или праха) на территории городского округа Ревда». Согласно регламенту администратор кладбища принимает заявление на погребение умершего, проводит проверку документов и вносит запись о разрешении на захоронение с указанием сектора кладбища и оформления проекта удостоверения о захоронении. Только после определения места для погребения умершего происходит регистрация захоронения.

Но частные фирмы не считают нужным соблюдать этот регламент. И бывает такое, что сначала они копают могилу, а затем ее оформляют. При этом действуют по доверенности заказчика, который по существующему законодательству наказать исполнителя в случае каких-то нарушений может только по закону «О защите прав потребителей». Поэтому советую обращаться непосредственно в Управление коммунального хозяйства к администратору кладбища.

Кабинет администратора находится на территории кладбища по адресу: улица Некрасова, 13. График работы администратора также оговорен регламентом: понедельник-четверг с 8.00 до 16.00, в субботу с 8.00 до 15.00. Перерыв на обед с 12.00 до 13.00.

Можно с вопросами обратиться на электронный адрес УГХ: MUGKH_REV@2-U.ru.

 

ВОПРОС № 6:

У могилки тестя навалена куча мусора. Видно, что ее убирают, но она возникает снова. Где узнать, почему именно у нашей могилки собирается мусор и нельзя ли определить другое место для сбора старых венков, цветов и опавшей листвы? Мусор раздувает, и соседние могилки кажутся неухоженными даже после уборки.

Нина Николаевна Б.

 

ОТВЕТ:

Кучи формируются не сотрудниками МУП «Обелиск», а людьми, посещающими захоронения. Уборкой кладбища наше предприятие занимается на протяжении многих лет. И последние годы введена практика бесплатной выдачи пакетов для мусора. Мешки выдаются все лето, и делается это для того, чтобы люди выносили мусор к дорогам, а не организовывали несанкционированные свалки на территории кладбища.

С дороги мусор убирается регулярно, а для уборки куч внутри кладбища необходимы дополнительные финансы и трудозатраты, поэтому такие кучи убираются раз-два в год. На местах скопления мусора мы размещали аншлаги, но на них люди не обращают внимания. Поэтому, пользуясь случаем, еще раз хочу обратиться ко всем жителям города: давайте вести себя корректно по отношению к другим, и собранный с могил мусор выносить к дорогам.

 

ВОПРОС № 7:

Не хочется обременять родственников после своего ухода, поэтому хочу поинтересоваться, во сколько им обойдутся мои похороны хотя бы приблизительно, без поминок. Ведь цены растут, и на похороны, наверное, тоже. И я очень волнуюсь, хватит ли скопленных мною денег для того, чтобы меня проводили в последний путь, не ругая меня и не обременяя себя лишними расходами.

Труженица тыла, ветеран труда. Фамилию называть не буду, чтобы не обижать близких.

 

ОТВЕТ:

Признаться, неожиданный вопрос… По существующим на предприятии расценкам на услуги и по стоимости товаров, которые есть в наличии, на похороны хватит 9-13 тысяч рублей. Но такой «минимальный набор» приобретается крайне редко. Большинство предпочитают более качественные товары и дополнительные услуги. Думаю, на 20 тысяч можно вполне достойно проводить человека в последний путь.

К примеру, сегодня появилась возможность предоставления «Зала прощания». Мы стремимся к более цивилизованным отношениям с заказчиками и поэтому, чтобы не создавать трудности для людей, не создавать проблем в городе с передвижением похоронных процессий, добились того, чтобы такая услуга в нашем городе предоставлялась.

Хочу успокоить женщину, задавшую вопрос, и пожелать ей долгих лет жизни. 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить