Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
11:02
11 Декабря, воскресенье
Найти
21 Мая 2014 Количество просмотров новости: 98

Цветы, улыбки и добро! Подробности акции "Подари машинку мэру" в Ревде

Итак, некоторые подробности акции «Подари машинку мэру», о которых не рассказали областные СМИ и местные газеты. Напомним, 16 мая, на лестнице у входа в здание администрации Ревды участники мероприятия разместили игрушечные автомобили и деталей от них. Главная задача – выражение протеста по поводу закупки служебных автомобилей для главы города и руководителя исполнительной власти.

Во-первых, ни нам, ни региональным телекомпаниям не удалось запечатлеть особой массовости мероприятия. Жители Ревды подарили главам тридцать машинок за полтора часа – сообщает местная газета. Организатор акции, Светлана Романчук рассказала про активность горожан:

— Я не могу сказать точно, но вот мимо проходящих по количеству человек пока человек пятнадцать. Это минимум, потому что еще была отвлечена на другие телеканалы, возможно, еще походили, я не видела, к сожалению. Может быть еще больше, может двадцать.

Во-вторых, вместо одной акции у здания администрации прошли две. Небезызвестный в Ревде фермер и пчеловод Николай Николаев, видимо, решил воспользоваться ситуацией, и провел сбор подписей за возвращение прямых выборов главы городского округа Ревда и отмену должности главы администрации.

— Да, на самом деле я об акции этой узнала сегодня с утра. Честно! Честно сказать! Я не видела информации. Где он писал это? В Интернете сейчас реже бываю. И он меня огорошил этой информацией: можно ли ему присоединиться, согласна ли я с его позицией, готова ли я оставить подпись. Я оставила ему подпись, посчитала это нужным. Я считаю, что он в каких-то вопросах прав и ему тоже стоит уделить должное внимание, - сообщила Светлана Романчук.

Жаль, что Светлана не побывала в Интернете накануне своей акции. Она бы знала, что пикет Николаева и сбор подписей должен проходить с 15.00 до 16.30 на площади Победы. Так или иначе, Николай Николаев получил максимум от участия в акции Светланы. Он и подписи собрал и в на телеэкранах появился. Подхватил одну из машинок и «под прицелом» видеокамер занес игрушку в администрацию…

Что касается подарков главам, мы спросили Светлану Романчук, что дает лично ей участие в акции «Подари машинку мэру».

— Лично мне? Я очень рада, что познакомилась, во-первых, с вами, со многими другими людьми, с которыми не была знакома лично. Я очень рада, что наконец-то внутри побывала в администрации. Я не была в администрации никогда внутри. Очень рада, что люди отзывчивые, даже пенсионеры сегодня были, маленькие дети были. Лично для меня это радость, что не все в Интернете пропадаем, а мы можем вот так вот выйти, не стесняясь с вами пообщаться. Нечего скрывать, я считаю, мы все живем в одном городе, мы все вместе достойны лучшего, - рассказала Светлана.

Кроме игрушечных автомобилей участники акции принесли детали от них и явно разбитые игрушки. На вопрос: «зачем вы дарите мусор главам?» Светлана Романчук заявила, что это вовсе не хлам:

— На самом деле это мусором являть нельзя. Потому что люди привязали бантики, они вложили в это душу. Почему лом, да, то есть закономерный вопрос! На самом деле люди отнесли с этим ломом так, что не заслужили наши главы на более качественные машинки, что бы им дарили целые в упаковке машины. И я считаю, что из данных запчастей, как бы это не звучало, может быть абсурдно, может быть, на досуге, у них получится собрать машинку полной комплектации и быть просто довольными.

Неизвестно, были ли довольны главы таким подаркам. В это время Геннадий Шалагин был в районе ликвидации лесного пожара, а Михаил Матафонов аж с 12-го мая в отпуске. В общем, с «вручением» Светлана с подругами прилично опоздала.

На предположение, что акция носит характер издевательства, Светлана Романчук, выразила свою, как она подчеркнула, личную точку зрения:

— Ваша точка зрения, кстати, очень имеет место быть. А я считаю, лично я, не от народа говорю, а лично от себя: вот я сегодня в каблуках это на самом деле рекорд, потому что я обычно хожу в кедах. А догадайтесь почему? Потому что я не могу ходить по дорогам и тротуарам нашим, честно, не могу. У нас везде ямы! У меня дети прыгают, я не могу за ними убежать, потому что везде ямы. Ну, давайте сделаем наш город достойным! Ведь раньше, вы пообщайтесь со старожилами Ревды, что они говорили? Раньше из Свердловска, из Челябинска, это не ложь – это правда, приезжали люди и гордились Ревдой. Пусть я приезжая, пусть я недавно живу в Ревде, я хочу гордиться этим городом, хочу чтобы вы гордились! Хочу, чтобы мы не были по разные стороны баррикад, а чтобы мы вместе жили в комфортном городе, и чтобы у нас были акции, только посвященные цветам, улыбкам и добру! – заявила Светлана Романчук.

 

Вадим Макаров, Анатолий Орешков, телекомпания «Единство».

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ

Игрушечная акция

«Подари машинку мэру» — под таким названием прошла игрушечная акция, организованная активистами ревдинского интернет-форума. 16 мая на лестнице у входа в администрацию города участники мероприятия и простые прохожие оставляли машинки и детали от них. Такой игрушечный автопарк олицетворял выражение протеста по поводу закупки муниципалитетом новых служебных автомобилей. Правда, вскоре после начала акция обрела двоякий смысл и существенно расширила свои цели. Такая стихийность все же ослабила общее впечатление, которое постоянно балансировало на границе общественного мнения и открытого сарказма.

Машинки на крыльце администрации городского округа — идея не новаторская. В апреле этого года нечто подобное придумали жители Верхней Салды. У нас же, в Ревде, идею подхватили пользователи интернет-форума. Куратором акции вызвалась известная активистка Светлана Романчук. Впрочем, как оказалось, четких организаторов у «Машинок» нет.

— Все, кто приходит, оставляет свои машинки — они и есть организаторы, — говорит Светлана Романчук. — Мы кинули клич в интернете, люди откликнулись. У нас появился повод встретиться не только в виртуальной жизни, но и в реальной, а также направить свои усилия из интернета в реальную жизнь.

К акции привлекали всех, кому не безразлична политическая и хозяйственная деятельность в нашем городе. Первыми к администрации прибыли те самые форумчане. Для некоторых из них — это отличный повод уйти из виртуальной жизни. Приходили и обычные горожане, узнавшие об акции. Как сообщают областные и городские газеты и телеканалы, за полтора часа на крыльце собрали порядка 30 работающих и разобранных машинок. Активностью горожан организаторы удовлетворены.

— Я не могу сказать, сколько здесь статично находилось человек, но вот мимо проходящих было человек пятнадцать, — подсчитывает Светлана. — Думаю, это минимум. Я была отвлечена на другие телеканалы, возможно, еще подходили, но я не видела.

Изначально акция «Подари машинку мэру» выражала именно протест на покупку двух новых «Тойота Камри» для главы города и главы администрации. Но очень быстро она переросла в обсуждение насущной проблемы — состояние ревдинских дорог. Потому и игрушки стали приносить по большей части сломанные. Светлана Романчук очень много говорила про дороги, про пыль, про некачественный ямочный ремонт. Прямое решение этой ситуации было найдено активистами именно в покупке машин, дескать, эти два миллиона помогут отремонтировать дороги.

— Да, это небольшая сумма в масштабе десятков, сотен миллионов. Но для нашего города — это ощутимые средства. На них можно было бы отремонтировать дороги.

Акция «Подари машинку мэру» медленно перерастала в самый настоящий «троллинг» (задирание, издевательство). Заметив, что глава города не вышел к активистам, они решили подняться к нему сами. Так, кстати, Светлана Романчук впервые побывала в администрации. С улыбкой и со словами: «А мы вам подарки принесли!», несколько собравшихся под прицелами видеокамер вошли в приемную. То, что Геннадия Шалагина нет на месте из-за рабочих моментов (он находился на тушении лесного пожара, читайте на стр.3), а глава администрации Михаил Матафонов в отпуске, их не остановило — участники акции поставили несколько особо крупных машинок под двери кабинета главы.

На лестнице у входа в администрацию все больше становилось сломанных машинок. Пожалуй, даже в Верхней Салде возложение игрушек проходило корректнее. Но, оказывается, в состоянии авто тоже был смысл.

— Сломанные машинки — это не мусор. Люди привязали к ним бантики, вложили в это душу, — объясняет Светлана. — Может быть, у глав на досуге будет время, и они из деталей соберут себе машины в полной комплектации.

— Но это уже больше похоже на издевательство, — заметили журналисты.

— Ваше мнение тоже имеет место быть. Я считаю, это лично мое мнение, нужно делать наш город достойным, чтобы мы гордились Ревдой. Мы не должны быть по разные стороны баррикад. Хочется, чтобы наши акции были посвящены только цветам, улыбкам и добру. Если главы будут качественно работать, тогда они заслужат машины. И люди не будут возмущаться.

Правда, каково это — работать главой, участникам игрушечной акции вряд ли удастся понять, пока вся полезная деятельность для общества проходит на уровне интернета и саркастических выпадов. Эпоха конструктивных решений уходит все дальше и дальше. На смену ей приходит человеческая потребность — все и сразу.

Параллельно с «Машинками» еще одна акция проходила на площади Победы. Фермер Николай Николаев, экс-кандидат на пост главы администрации Владимир Яковлев и пенсионер Леонид Фетисов в течение полутора часов собирали подписи горожан за возвращение прямых выборов мэра. За 90 минут общественники собрали 150 подписей.

Примечательно, что Владимир Яковлев сам два года назад пытался занять должность главы администрации городского округа Ревда. Нам он запомнился своими амбициозными планами по управлению городом. Например, он предложил документально оформить и нарезать несколько тысяч участков земли по 20 соток и продавать ревдинцам по цене тысяча рублей за сотку. Таким образом, Яковлев планировал пополнить местный бюджет аж на четыре с лишним миллиарда и построить на них три детских сада. И это при том, что стоимость детских садов будет в разы ниже.

Также Владимир Яковлев предлагал внедрить в каждую квартиру котлы и бойлеры, сделать закрытую систему теплоснабжения, мол, так мы уменьшим платежи за коммуналку и аварии. И, очевидно не разбираясь в данных вопросах, не учел, что в большинстве ревдинских квартир такое провернуть просто невозможно.

Теперь Владимир и сотоварищи пикетируют площадь и призывают людей выступить за прямые выборы главы города. В таком случаем пост мэра может занять человек, который слабо понимает обстановку в городе, существующие законы, который захочет всего и сразу. И возникает вопрос: так что же лучше — грамотный человек или мечтатель-активист, который, не взирая на подсказки и направление, поведет свой корабль на «рифы счастья»?

СПРАВКА:

Тро́ллинг — при общении через компьютерную сеть — нагнетание участником общения («троллем») гнева, конфликта путём скрытого или явного задирания, принижения, оскорбления другого участника или участников. Выражается в форме агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения. Используется как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации (источник wikipedia).





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить