Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
03:15
05 Декабря, понедельник
Найти
14 Мая 2014 Количество просмотров новости: 128

Так будем памяти достойны, оплаченной такой ценой!

Традиционно городские праздничные мероприятия в День Победы начинаются на мемориале Среднеуральского медеплавильного завода. 9 мая в 8 часов утра здесь состоялся митинг, посвященный 69-й годовщине Великой Победы. Участие в мероприятии приняли дирекция и работники завода, ветераны, почетные гости — представители администрации города, отдела военкомата Свердловской области по Ревде и подшефных школ СУМЗа, настоятель храма Архистратига Михаила — всего около тысячи человек.

— День Победы — священный праздник, объединяющий всех россиян в память о великом подвиге, который совершили наши отцы, деды и прадеды. Они сохранили мир ценою жизни, и мы, наследники Великой Победы, обязаны его сберечь, мы должны хранить память о событиях Великой Отечественной войны и передать ее нашим детям, — отметил в поздравительной речи директор ОАО «СУМЗ» Багир Абдулазизов.

Память павших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания.

Затем состоялось торжественное возложение венков, гирлянд и цветов. Их к Вечному огню пронесли члены директората ОАО «СУМЗ» и работники завода, ветераны и молодежь СУМЗа, представители Думы ГО Ревда и подшефных школ. В завершение митинга почетный караул выдал салют из стрелкового оружия.

Перед собравшимися выступал духовой оркестр, а также артисты Дворца культуры с тематическими концертными номерами. Для участников митинга работала полевая кухня, была организована доставка гостей на мероприятие и обратно.

Кроме того, 9 мая делегация ветеранов СУМЗа приняла участие в торжественном митинге, посвященном Дню Победы, в городе Верхняя Пышма.

Накануне состоялся праздничный концерт для работников СУМЗа, где заводчан и ветеранов поздравил директор предприятия Багир Абдулазизов, глава ГО Ревда Геннадий Шалагин, председатель профкома ОАО «СУМЗ» Любовь Бугрова, представители ветеранских организаций и другие почетные гости.

Участники митинга минутой молчания почтили память погибших, а затем колонна из сотен людей двинулась к огню, Вечному — как наша память

В финале митинга прозвучала самая главная песня «День Победы». Одновременно, под знакомые всем строчки, в небо взмыли сотни воздушных шаров

 

Прохладным, хмурым утром 9 мая у памятника землякам-героям, ковавшим победу на фронте и в тылу, было многолюдно. Ветераны завода ОЦМ, работники завода с семьями, казаки, кадетский класс школы №1 и ученики школы №2 собрались на аллее, чтобы почтить память погибших горожан.

Почетный караул занял свое место задолго до начала митинга. Подтянутые, в форме с иголочки и с оружием в руках кадеты добросовестно несли вахту у постамента. Марши и песни военных лет, звучащие из динамиков, яркие шары, георгиевские ленты на груди ветеранов и красные гвоздики в руках добавляли обстановке торжественности. Для ветеранов заботливо приготовили скамеечки, но многие участники войны и труженики тыла встали в шеренгу возле памятника — сильна еще старая гвардия!

Ведущие программы — сотрудники Центра дополнительного образования детей, слово для открытия митинга, посвященного 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, предоставили Михаилу Матафонову, главе администрации городского округа Ревда:

— Сегодня для нас — самый главный, самый светлый праздник. Мы невероятно любим его, потому что это символ нашей веры, нашего единства, нашей мощи и самое главное — величия духа нашего народа. Это означает, что мы все сможем. Мы гордимся этой победой. Мы гордимся и невероятно любим наших ветеранов.

От Ревдинского завода ОЦМ выступил подполковник запаса, Олег Ярышев, начальник отдела обеспечения безопасности, режима, ГО и ЧС. Он от души поздравил ветеранов и тружеников тыла с Великой Победой.

Ветераны со слезами на глазах смотрели праздничный концерт, подготовленный коллективами Центра дополнительного образования детей, которые выступали с полной отдачей и заслуженно получали аплодисменты ветеранов.

Вот и кульминация митинга — минутой молчания ревдинцы почтили память погибших земляков. Руководители предприятия, представители общественных объединений возложили к подножию памятника венки и гирлянды, а затем к памятнику протянулась вереница собравшихся. Многие сочли своим долгом почтить память тех, кто отстоял страну в кровавой войне.

Возложение трауроной гирлянды землякам-героям

 Ветераны со слезами на глазах смотрели праздничный концерт, подготовленный коллективами Центра дополнительного образования детей

 

9 мая торжественный митинг прошел на поселке Ревдинского кирпичного завода. С Днем Победы кирзаводчан поздравили представители предприятия, ревдинской администрации, городского военкомата, депутаты.

К десяти утра жители поселка и работники предприятия, специально приехавшие из города, подходили к памятнику солдату. В ожидании начала торжества все с удовольствием лакомились солдатской гречневой кашей с мясом и согревались горячим чаем. Все это в праздничный день раздавалось бесплатно.

Накануне в Центре творчества и досуга прошел концерт, посвященный великой дате. Перед собравшимися выступили творческие коллективы города и представители предприятия.

— День Победы — это память о наших дедах, матерях, бабушках, дедушках. В свое время каждую семью коснулась война и мы должны чтить эту память. Хочется пожелать самое главное здоровья, мирного неба, радостных дней, — сказал Анатолий Лещев, главный инженер ОАО «РКЗ».

На сегодняшний день в поселке проживает единственный участник Великой Отечественной войны — Александр Тимофеевич Бизяев. В далеком 44-ом году, он, семнадцатилетний подросток, защищал Родину. Был ранен. Ветеран с удовольствием посещает все мероприятия, посвященные Дню Победы, делится своими воспоминаниями.

— Был я командиром орудийного расчета зенитной артиллерии. Многие говорят, что зенитчики на крышах просидели. Это не так! Мы прикрывали пехоту в наступлении. Иной раз приходилось менять огневую позицию два раза за день, — вспоминает Александр Тимофеевич.

В этот день ветераны принимали поздравления не только от официальных лиц, но и от юных жителей поселка, учеников начальной школы №3 на Кирзаводе. Также ребята по традиции возложили к подножию памятника траурную гирлянду. После минуты молчания венки и цветы возложили кирзаводчане.

С праздником жителей поселка поздравили представители предприятия и администрации города (слева направо) Владимир Южанин, Артем Винокуров, Лидия Лушина, Максим Иванов, Анатолий Лещев, Евгения Войт, Марк Цыба, Дмитрий Шуреков

Горячая солдатская гречневая каша с мясом по традиции в этот день раздавалась бесплатно всем желающим

 

Торжественный митинг состоялся и на городском кладбище. По центральной аллее прошел «Бессмертный полк». Люди несли фотографии своих отцов, дедов, прадедов, павших на полях сражений Великой Отечественной войны.

С Днем Победы собравшихся ревдинцев поздравили представители Нижнесергинского метизно-металлургического завода, общественных организаций, военкомата, руководители города.

— Примите самые искренние поздравления с этим великим праздником – Днем Победы. Победы советского народа над фашисткой Германией. Мы чтим память тех, кого сегодня с нами нет. Кто отдал жизнь за нашу Родину, — сказал Геннадий Шалагин, глава ГО Ревда.

Завершился митинг минутой молчания, оружейным залпом и возложением цветов на плиты с именами солдат, погибших за мир и свободу.

Отметим, что в городском округе Ревда торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, начались задолго до памятной даты. 6 мая городской Совет ветеранов при поддержке Думы, администрации городского округа Ревда организовали праздничный ужин для участников ВОВ, тружеников тыла, а коллектив Дворца культуры подготовил концертную программу. Было проведено множество благотворительных концертов.

Благодаря Ассоциации товаропроизводителей, при непосредственном участии президента Багира Абдулазизова, были выделены средства для оказания адресной материальной помощи ветеранам ВОВ.

Депутат Законодательного Собрания области Александр Серебренников помог в приобретении памятных подарков для пенсионеров и организовал праздник в общественной организации «Остров Доброй Надежды».

— На встрече с активом Ревдинского городского Совета ветеранов были подведены итоги проведения праздничных мероприятий ко Дню Победы. Мы официально поблагодарили всех, кто помог провести победные майские мероприятия, — сказал председатель Совета Павел Надымов. — Большое спасибо за благотворительные концерты артистам и руководству Дворца культуры и музыкальной школе. Отдельная благодарность всем, кто оказал финансовую поддержку. Руководители предприятий, депутаты Думы, администрация города, управление культуры и молодежной политики, управление образования и общественная организация «Остров Доброй Надежды» были в числе главных организаторов. В Ревде День Победы отметили широко и достойно. Хочется пожелать всем участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла крепкого здоровья, бодрости духа и достойной встречи 70-летия Великой Победы!

Впервые в нашем городе прошел «Бессмертный полк». Более восьмидесяти ревдинцев прошагали в строю с портретами своих близких — участников Великой Отечественной войны

В 69-й раз горожане отметили День Победы. Каждый, кому небезразлична эта дата, пришел почтить память погибших на полях сражений

Материалы полосы (тексты и фото) подготовили: Надежда Молкуц, Наталья Ракина, Елена Свидерская, Евгений Стерхов, Маргарита Нургалеева, Елена Рубан





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить