Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:34
05 Декабря, понедельник
Найти
24 Марта 2014 Количество просмотров новости: 93

Ветераны СУМЗа побывали в музее больницы

Ветераны Среднеуральского медеплавильного завода познакомились с историей развития медицины в Ревде. На днях они побывали в музее Центральной городской больницы.

Стародубцева Валентина, член организационно-массовой комиссии Совета Ветеранов СУМЗа:

- Пришли познакомиться с истоком медицины, обслуживания медицинского нашего населения, нашего города. Хотелось бы посмотреть, как вначале обслуживалось, росло медицинской оборудование, улучшались условия приема больных.

Посмотреть в музее ЦГБ есть на что. На 19 стендах и в 25 альбомах - вся история медицины, начиная со времен образования города. Здесь собраны фотографии врачей и медсестер, работавших в больницах прошлых столетий. Хранятся документы о судьбах и династиях. В музее информация не только о людях. На снимках – старые здания, когда-то существовавших женских консультаций, поликлиник и зубных кабинетов. Целый стенд посвящен здравпунктам. Разумеется, ветеранам СУМЗа было интересно узнать, как развивалась заводская медицина.

Алевтина Большухина, руководитель музея ЦГБ:

- А наши же медики тоже работали там, на СУМЗе. Там был барак, в котором располагалась акушерская служба, поликлиника. Потом, когда закончилась война, там где был госпиталь, стала называться «Красная больница». Там обслуживали работников СУМЗа и ОЦМ.

В старину лечились баней и травами. Трудно представить, но «вчерашний день медицины» еще застали наши прабабушки. Неприхотливое медицинское оборудование – диковинка сегодняшнего здравоохранения.

- Руки мыли из таких рукомойников. Белье гладили таким, потом углевым, потом чугунными утюгами. В корытце рубили травку, варили снадобья, больных поили. Раньше же не было лекарств.

Медицинский музей в Ревде скоро отметит свой первый пятилетний юбилей. Его основательница Алевтина Большухина планирует устроить по этому поводу большой праздник. А еще Алевтина Михайловна мечтает присвоить хранилищу истории статус государственного. Она уже отправила необходимые документы в Москву, что бы ревдинский музей включили в реестр музеев России.  

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпании «Единство»..





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить