Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:15
06 Декабря, вторник
Найти
21 Января 2014 Количество просмотров новости: 131

Крещенские купания

Крещенский мороз не остудил пыл ревдинцев. Некоторые, раньше времени окунались в проруби. Но большинство горожан, все же, купались после чина Великого освящения воды. 19 января, Православные верующие отметили большой христианский праздник - Крещение Господне. Традиционное место купания в этот день в Ревде - городской пруд.

Люди не боялись ни холодной воды, ни двадцати градусного мороза. Бодрыми выскакивали из ледяной проруби. Всего в Крещение искупалось более двух с половиной тысяч ревдинцев. Среди них – Глава городского округа Геннадий Шалагин:

- Купаюсь более 15 лет. Да, в общем-то, не знаю почему. Но, чувствую себя прекрасно, не болею. Моржом никогда не буду, наверное, уже. Но раз в год, 19 января – хожу купаться.

Сотни ревдинцев пришли на пруд, чтобы набрать освященной воды. С канистрами, банками, и бутылками они подходили к проруби в виде креста. По мнению верующих, это вода обладает чудесными свойствами.

- Она защищает, бережет семью. Помогает, да.

- Год стоит – не портится. Я сейчас приду, разбавлю, дом освящу, огород, все-все освящу, сама попью, умоюсь.

- Если не верить, то, как жить-то? Только верой. Умоюсь, опрыскаю комнату, квартиру.

Будем надеяться, что Крещенская вода принесет ревдинцам только здоровье и удачу.

Елена Рубан, Владимир Дробышев, Павел Пенкин, телекомпания «Единство».

 

Крещенские купания

2500 ревдинцев искупались в главной городской купели на Ревдинском пруду 19 января. Если не погода, то календарь напрямую поспособствовал такой посещаемости — в этом году Крещение Господне выпало на воскресенье.

День Крещения Господне издревле богат традициями и обычаями. В Евангелие написано, что в этот день Иисус был крещен в реке Иордан, и когда он вышел из воды, к нему сошел Святой Дух в виде голубя. Потому раньше этот праздник называли Богоявлением. Отсюда и пошел обычай — в Крещение купаться в освященных купелях, очищая свою душу и тело. А еще в этот день принято ожидать крещенские морозы, что в этом году и произошло.

Всю предшествующую неделю стояла теплая погода, иногда даже со знаком «+» по Цельсию. И к субботе началось похолодание. Пик крещенских морозов выпал именно на 19 января — в течение дня температура не поднималась выше -20, а ночью упала до -37 градусов!. Когда я днем ехал в такси на Водную водитель даже посетовал, мол, холод ударил, прямо как по заказу. И через паузу многозначительно добавил: «После такого начинаешь во что-то верить»….

Холод ревдинцев не испугал. По традиции, сначала прошел чин Великого освящения воды. Настоятель Храма Архистратига Михаила отец Алексий также обратился к гражданам, чтобы они не выходили на лед в качестве зрителей, только купающиеся. Таково предписание МЧС, ведь толщина льда в этом году значительно меньше, чем в минувшем.

В день Крещения в купели искупались порядка 2500 человек. Среди ныряющих как взрослые, так и дети. Все держались бодро. На вопрос «Как водичка?» завсегдатаи уверено и бодро отвечали «Горячая!», а молодые первопроходцы, смеясь и дрожа, стуча зубами, выдавливали «Жесть! Хорошо!» Недалеко от «иордани» горожане могли набрать освященную воду домой. Помимо Водной, купели были оборудованы на Кунгурском пруду (там могли купаться уже с 22.00 18 января) и на Мариинском водохранилище (купание началось в 03.00 19 января).

Что заставляет ревдинцев каждый год окунаться в ледяную воду? Скорей всего, традиции и личный интерес, будь то очищение души или проверка себя. Но в причине каждого мы легко можем увидеть веру — веру в Господа, веру в себя, веру в традиции. И отрадно, что с каждым годом к купанию в Крещение Господне приобщаются все больше и больше наших сограждан.

Отец Алексий провел чин Великого освящения воды.

Глава городского округа Геннадий Шалагин: «Я купаюсь в Крещение уже более 15 лет. Чувствую себя хорошо, не болею. Моржом никогда уже не стану, но раз в год, в Крещение, буду ходить купаться».

Опытные любители зимнего купания бодро и уверено окунулись в купели и заверили всех присутствующих, что вода хорошая и даже горячая. Правда, не все разделили их энтузиазм — молодежь зачастую заходила в воду по пояс и убегала греться в вагончик.

В этом году «иордань» за купелью пользовалась меньшим спросом, чем в прошлом году. Возможно, этому посодействовал ударивший мороз. Поэтому плавать выходили только матерые моржи. Остальным хватало окунуться купели.

Главной опасностью этого Крещения был не мороз и не вода, а ступеньки. Во время монтажа они успели обледенеть, и некоторые ревдинцы, спускаясь в купель потихонечку, поскальзывались и моментально оказывались в воде. Приходилось сильнее держаться за перила.

Как и прежде, ревдинцы прихватили с собой бутыли, чтобы набрать освященную воду. Люди верят, что она защищает и бережет семью. Поэтому такой водой принято освящать квартиру, дом, а также умываться. 

Подготовил Андрей АГАФОНОВ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить