Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:32
05 Декабря, понедельник
Найти
14 Января 2014 Количество просмотров новости: 162

За защитой к Губернатору

В последней газете прошлого года вышла статья под названием «Пчеловоды или захватчики», где говорится о притязаниях крестьянско-фермерского хозяйства «Медовый спас» на без малого 1000 га земли.                                                                                                        

В день выхода статьи в редакции появился «пчеловод» Николаев и стал требовать ксерокопии писем, отправленных Губернатору области инициативной группой и фермерами округа. После моего мотивированного отказа он взял несколько газет и погрозил обращением в суд. События, последовавшие за этим, снова заставили меня взяться за перо.

Буквально через полчаса после визита г-на Николаева, который представился мне членом крестьянско-фермерского хозяйства, в редакцию позвонил представитель ООО «РусКом» и тоже стал требовать от меня копии писем. Пришлось и ему объяснить, что я – человек законопослушный и свято чту Закон о СМИ и посоветовала обратиться к адресату, то есть Евгению Куйвашеву. Думаете, история на этом закончилась? Нет!

 

ООО «РусКом» выдвинул претензию

Для начала еще раз приведу цитату из письма инициативной группы: «Данное дело мы стали отслеживать сами, так как этот якобы фермер Николаев ходит по городу и хвастается тем, что скоро наша земля перейдет к нему, потому что в в суде у него «все в порядке». Известно, что судебные тяжбы Николаева финансирует организация «Руском» из Екатеринбурга. Что же, в конце концов, происходит, ведь 90-е годы уже прошли, а открытый грабеж, теперь уже земли набирает обороты. Фактически «Медовый спас» ведет рейдерский криминальный отъем всей оставшейся на территории сельскохозяйственной земли, а это в общей сложности — 950 га, пользуясь лазейками в законодательстве».

Теперь дальше. Сразу после Нового года от ООО «РусКом» поступила официальная претензия, в которой сообщалось, что эта организация не занимается пособничеством в рейдерском криминальном отъеме земли и требовалось не расценивать эту компанию как «спонсора действий, причиняющим страдания жителям города Ревды». 

Признаться, была удивлена: в Екатеринбурге зарегистрировано несколько компаний, в названии которых есть «Руском», разница только в том, что написано это слово разными шрифтами.  Но почему-то именно ООО «РусКом» поспешил откреститься от «Медового спаса». «Официально подтверждаем, что ООО «РусКом» не финансировала и не финансирует ни судебные тяжбы КФХ «Медовый спас», ни судебные тяжбы Николаева», пишут они. Прямо мистика какая-то...

 

История вопроса

В администрацию городского округа Ревда на сегодняшний день поступило уже пять заявлений от главы крестьянского (фермерского) хозяйства Екатерины Зиновьевой, об этом уже сообщалось в статье «Пчеловоды или захватчики» (газета «Информационная неделя» № 51 2013 год). Из схем расположения земельных участков, испрашиваемых ИП Зиновьевой видно, что участки площадью 46 га и 102 га частично покрыты лесом  и расположены на берегу Ново-Мариинского водохранилища. Красивейшие места!

Аппетиты «Медового спаса» росли с бешеной скоростью: сначала он просил 46 га, затем было подано еще два заявления на два участка общей площади 138,1 га, а потом заявили притязания еще на 720 га – захотели получить еще два пахотных поля размером 362 и 358 га. Вот какие «землехотельцы»!

Сама Екатерина Андреевна, на которую оформлено КФХ «Медовый спас» ни в администрации городского округа Ревда, ни в Арбитражном суде ни разу не появлялась. От имени «Медового спаса» действует г-н Николаев. Он активно выступает на страницах СМИ и рассказывает о том, как борется с администрацией за предоставление земли для разведения пчел, сенокошения, разведения КРС.

Правда, при этом г-н Николаев не афиширует, что для добычи меда ему надо 898,6 га. Кто знает, что такое участок в 10 соток, легко представит, какие необъятные просторы требует пчеловод и сколько сил, техники и прочего нужно для освоения такой территории.

Странно и то, что от предлагаемых администрацией свободных  участков земли г-н Николаев отказывается. Ему нужны только те участки, которые он обводит в своих схемах и никакие другие. Между прочим, на пахотные поля давно претендуют фермеры, а на двух из облюбованных Николаевым участках есть законные собственники дачных наделов. Они-то, собственно, и создали инициативную группу. Под письмом, отправленным губернатору, было собрано более 50 подписей.

 

Мы землю отдавать не собираемся

Право частной собственности охраняется в нашей стране законом. Только вот собственникам, которым Постановлением главы земля была выделена больше года назад, приходится бороться за свое право иметь небольшой дачный участок, потому что фермер требует отмены права собственности. Вот что говорят члены инициативной группы:

Нина Усачева:

– У большинства из тех, кому были выделены участки, уже оформлены свидетельства на право собственности. Лично у меня такой документ появился в октябре прошлого года. Понятно, что регистрационная Палата не выдала бы документы без серьезной проверки, участкам присвоены кадастровые номера, поэтому мы являемся владельцами участков на вполне законных основаниях и мне вообще непонятно, почему «Медовый спас» стал претендовать на эту землю и почему суд его в этом поддерживает.

О том, что на наши  участки претендует «Медовый спас» узнали из СМИ. После этого обращались в администрацию, нашли понимание у властей: они не намерены отдавать выделенные нам участки Николаеву. Понятно, что за «Спасом» стоит серьезная поддержка. Ревда – город маленький и, хотя подтверждающих документов у нас нет, но нам известно, что «Руском» заинтересован в том, чтобы администрация отдала им землю на Шумихе.

Понимая, что Николаев продолжает претендовать на наши участки, мы обратились к губернатору. Под письмом Евгению Куйвашеву подписалось более 50 человек, Пока ответ не получен, но мы отслеживаем ситуацию и готовы лично встретиться с Евгением Владимировичем. Свои участки мы не собираемся отдавать.

Яков Карманов:

– Я подал заявление на дачный участок года два назад, летом планирую начать строительство. Таких как я много. Мы создали инициативную группу, и будем бороться за свои права, сколько потребуется. Я не собираюсь никому свою землю отдавать. Думаю, что вмешательство губернатора сможет изменить ситуацию. Если «Медовый спас» не откажется от своих притязаний, мы готовы идти дальше.

Алена Ш.:

– Я конечно категорически против того, что по решению суда администрации необходимо отдать наши участки «Медовому спасу». Мы написали заявление на предоставление земли года три назад. Долго ждали, когда выделят участок. Потом столько сил, времени и денег потратили на оформление документов. И теперь, когда наконец-то можно строить дачу, появился какой-то фермер, которому понадобилась наша земля. Я надеюсь, что справедливость все-таки восторжествует и к весне ситуация прояснится.

Александра Алексеенко:

– На мой взгляд, решение суда необъективное, нечестное. Мы отстояли очередь, получили участок, правильно оформили все документы, заплатили деньги за все это, а сейчас непонятная фирма, организованная в 2012 году, пытается отобрать у нас участки. Не раз приходилось слышать, в том числе и в суде, что за «Спасом» стоит «Руском». Будем надеяться, что губернатор прекратит этот произвол. Но мы готовы отстаивать свои участки, которые получили на вполне законных основаниях, и дальше…   

Честно признаться, мне очень жаль тех людей, которые стали заложниками «хотелок» «Медового спаса». Еще не забыты те времена, когда подобным образом «хотельцы» захватывали у людей жилье, дома. Теперь ценным товаром стали живописные уголки земли: побережья водоемов, леса.  

 

Юридический капкан

С вынесенными решениями судов администрация городского округа Ревда не согласна и упорно судится в высших инстанциях. Они защищают людей, попавших в юридический капкан. Первые – это те жители, которые получили участки под дачи. Вторые – ревдинские фермеры, которые раньше «Медового спаса» написали заявления, чтобы получить эту землю, предлагающие конкретные бизнес-планы. За плечами этих фермеров – огромный опыт работы, и они с администрацией не судятся. А кто слышал про «Медовый спас»?  Позиция администрации понятна. А вот для «пчелок» ли «Медовому спасу» нужна земля – бо-о-ольшой вопрос!

 

Смешно, если бы не было так грустно

Недавно наткнулась в сети на забавный анекдот:

Встречаются два бывших одноклассника: новый русский и фермер. Их спрашивают:

– Где так загорели, ребята?

Фермер отвечает:

– Землю купил. Все лето на поле под солнышком провел.

А новый русский смеется:

– Поделил бы свое поле на участки и продал дачникам – провел бы лето на Канарах.

К чему я про этот анекдот? Дело в том, что в сети есть такая интересная компания Gektar66, которая является официальным представителем собственников земельных участков и выступает уполномоченным агентом по продажам. Так вот на сайте компании вскоре после активизации пчеловода Николаева появилось одно настораживающее объявление:

«Урочище Шумиха – это место, окруженное девственным уральским лесом и уникальными по своей красоте и живописности скальными образованиями. Но эта земля также отличается экологической чистотой и недорогой стоимостью. Вы извлечете максимальную пользу для своего здоровья из отдыха в этом крае благодаря великолепной рыбалке, знаменитым охотничьим угодьям, лесным участкам, чистейшему воздуху и подлинно русскому раздолью. Несмотря на «говорящее» название, места эти отличаются удивительным покоем и умиротворением.

Картина этого места поражает своей сказочной красотой. Представьте себе поляну в несколько десятков гектар, окруженную со всех сторон хвойно-лиственным лесом».

P.S. Мда-а, завладел таким участочком, разделил, продал и не надо никаких пчелок разводить, жизнь и без этого будет медом казаться. За такую сладкую жизнь и повоевать можно.

 



Новости по теме

— Городские соревнования по стрельбе (администрация, Дума)
—  СУМЗ провел акцию по посадке деревьев
— 9 мая - День Победы
— Пенсионеры обеспокоены
— Пожары чрезвычайного уровня
— Кандидаты на главу определились
— Большие стройки маленького города
— Большие стройки маленького города
— В местный бюджет поступили субсидии
— SOS: совхоз без тепла!
— ТСК пытается объяснить долги
— Ревда готова к катаклизмам
— В Ревде выбран новый Сити-менеджер
— Рождаемся реже, умираем чаще
— Тепло дали, но не везде
— Пожаловаться в Роспотребнадзор на ЖКХ теперь нельзя
— Состоялось внеочередное заседание Думы
— Демографическая ситуация в Ревде ухудшилась
— Ассоциация товаропроизводителей поможет ДМШ
— Налоги на землю выросли
— На расширенном заседании администрации обсудили проблему должников
— Чиновники побывали в строящемся детском саду
— Публичные слушания. Бюджет
— Отчетно-выборная конференция местного отделения ВПП «Единая Россия»
— Подарок администрации членам параолимпийской сборной
— «Душегубка» для Сосновой
— «Нам каждый помогал, чем мог»
— Задолжал? Выселяем!
— Финал весенней сессии
— «Юбилейные» отряды мэра начали работу
— «Букет родному городу»
— На прямой связи с ревдинцами
— Публичные слушания
— Молодые семьи Ревды получили денежные сертификаты на жилье
— Строительство вышки сотовой связи отменяется
— Медалисты Ревды - 2013
— В частный сектор не будут завозить воду
— 29 июня - День молодежи
— «Победа» закроется в сентябре
— Оперативно и по существу
— Первый выпуск «Трудовых отрядов»
— Тариф больше 12% — проверим!
— Прощай вода? Прощай халява!
— Дом с именем Героя
— Сценарий развития Ревды: ЖКХ и дорожное строительство
— Ревда выбирает себе символ!
— Счетная Палата Ревды осталась без председателя
— Как будет развиваться спорт
— ТСК выделили 9 миллионов
— Молодежь останется в Ревде
— Гринцову лишь бы против!
— «Мы против алкомаркета рядом с детским клубом!»
— «ЕР» — лицом к народу
— «Мальчишкам, не вернувшимся с войны»
— Выбери лучший и проголосуй!
— Что изменится в нашей культуре?
— Новый год в новой квартире!
— Портреты — в газеты — очередной фарс общественника
— Счетная палата теперь с Председателем
— Строительство «Уютного дома» одобрено
— Ледяная «Лесная сказка»
— Выбран символ Ревды
— Пчеловоды или захватчики?
— Социальная политика. Значимые события года


















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить