Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:17
05 Декабря, понедельник
Найти
23 Декабря 2013 Количество просмотров новости: 62

Волонтеры — рука помощи


 

Мало кто знает, что в нашем городе очень активно развивается движение волонтерских отрядов. Они существуют в общеобразовательных и средне-профессиональных учреждениях, в клубах и Центрах, заботятся о ветеранах, здоровом поколении и о нас, простых ревдинцах. Почему мы редко о них слышим? Просто о них редко говорят.

Один раз в год все волонтерские отряды собираются на добровольческий форум «Спешите творить добро». На этот раз он прошел в стенах Ревдинского педагогического колледжа во вторник, 24 декабря. Такой форум проводится, чтобы поддержать дальнейшее развитие добровольческого движения в городском округе и подвести итоги работы за год. Опыт проведения этого мероприятия берет свое начало еще в 2007 году. Начинали с малого, а теперь в нашем городе 16 волонтерских объединений!

Организаторами Добровольческого форума выступают сразу четыре организации — Управление культуры и молодежной политики администрации Ревды, Центр по работе с молодежью, педагогический колледж и Ревдинский филиал Свердловского областного медицинского колледжа. Сегодня на мероприятии собрались не все, лишь 8 отрядов, остальные по уважительным причинам отсутствуют. Но и этого достаточно, чтобы ощутить итог их работы за весь год. Он, поверьте, впечатляет.

За 2013 год волонтеры провели огромное количество мероприятий. Кто-то ежемесячно посещает Дом ветеранов, чтобы поздравлять именинников с их Днем рождения. Кто-то отдает «Вахту памяти», выезжая на раскопки на места боев Великой Отечественной войны. Кто-то выходит в город на профилактические акции, например, «Молодежь против пива». Все добрые дела этих ребят и их руководителей можно перечислять еще очень долго. И за их деятельность лучшие сегодня, на форуме, будут награждены по номинациям.

— Ребята, которые участвуют в деятельности волонтерских отрядов, на самом деле, делают очень большую работу, — говорит один из организаторов Добровольческого форума Лариса Фарафонтова. — Вы знаете, один отряд может сделать много хороших дел, но небольших. А объединившись мы сможем намного больше. С прошлого года у нас создан городской штаб, который координирует действия волонтеров. И у нас есть, о чем рассказать.

В этом году второй раз подряд сбор добровольческих отрядов проходит именно как форум. Здесь не только смотрят итоги и награждают. Здесь ребята работают еще и в секциях, чтобы разработать план волонтерской деятельности на следующий год. Организаторы признаются, что эта форма намного эффективнее. Ведь молодые волонтеры сами предлагают добрые дела, которые они могли и хотели бы сделать. И только за счет их пожеланий выстраивается общая деятельность на весь последующий год.

Добровольцы работали в пяти секциях — «Волонтеры и профилактика, пропаганда ЗОЖ», «Волонтеры и экология», «Волонтеры и социальная помощь», «Волонтеры и СМИ», «Волонтеры и патриотика». В каждом секции с ними работали профессиональные модераторы, которые имеют большой опыт в обсуждаемом направлении деятельности. А пока дети составляли план, для руководителей прошел круглый стол по теме «Эффективность работы волонтерских отрядов в 2013 году, обмен опытом».

В конце дня наступило время приятных моментов. Объявлены победители по нескольким номинациям. Гран-при «Лучший волонтерский отряд-2013» получили ребята из отряда «Патриот» (школа №13). В номинации «Добровольцы и экология» победил «Патруль добра» Центра по работе с молодежью. Отряд Ревдинского многопрофильного техникума стал лучшим в категории «Добровольцы и патриотическая деятельность». За оказание социальной поддержки ветеранам, пожилым и малоимущим людям награжден отряд «Бригада быстрого реагирования» из ЦРМ. Студенты медколледжа (отряд «Санация») стал лучшим в номинации «Добровольцы и ЗОЖ». За создание и лучшее руководство волонтерским отрядом награждена специалист Центра по работе с молодежью Людмила Агафодорова, ей присвоена номинация «Добровольчество — стиль жизни».

— Волонтерское движение важно всегда и везде, — считает Лариса Фарафонтова. — Если оно будет развиваться вместе с человеком, то человек будет уметь сострадать, а это великое дело. У нас в городе есть ветераны, пожилые люди, малообеспеченные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья, детишки в Доме ребенка. Все они нуждаются в нашей человеческой помощи.

Остается лишь добавить, что мы будем надеться на понимание ревдинцев. Если вас попросят о помощи, уделите немного времени, встаньте на один путь с волонтерами хотя бы одной ногой и докажите, что в каждом из нас есть то самое, чего лишены некоторые, — милосердие.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить