Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:35
05 Декабря, понедельник
Найти
10 Декабря 2013 Количество просмотров новости: 96

Власти готовы помочь


 

В прошлую пятницу, 6 декабря, дольщики и пайщики новостройки по улице Интернационалистов, 36  собирались в актовом зале администрации. Народу было много, но вели себя несостоявшиеся новоселы на удивление спокойно и организованно. Возможно потому, что поняли — их проблемы решаются уже и на областном уровне. В этом заверил собравшихся заместитель министра строительства Дмитрий Низковских.  Несмотря на отпуск, на эту важную встречу прибыл глава администрации Михаил Матафонов. Он тоже заинтересован в увеличении числа новоселов.

 

Дело дошло до ручки…

Квартиры дольщикам и пайщикам обещали к лету…. По договорам, которые находятся на руках у людей, вложивших деньги в строительство, они должны были въехать в новенькие квартиры еще 30 июля. В мае в недостроенном доме вставили стеклопакеты до четвертого этажа, и с тех пор тишина…

За окном декабрь, дом засыпает снегом и всем обманутым дольщикам и пайщикам уже ясно, что долгожданного новоселья к Новому году не будет.

Александр Попов, руководитель «Регионстроя», прибывший на встречу с сопровождающим, разводил руками. Говорил про кризис, про снежный ком финансовых проблем. Потом стал заверять собравшихся в том, что свои обязательства компания выполнит, и начал уговаривать пойти на уступки:

—  Давайте так, чтобы не раскачивать лодку, с каждым из вас мы заключим дополнительное соглашение, чтобы вы не тратили время и деньги на суды. Мы, безусловно, будем платить все неустойки. Но поймите правильно, получать неустойку лучше не сейчас, а по окончанию строительства. Сейчас надо максимально сфокусировать средства на застройку, а потом мы планируем все выплатить. У нас активы есть, мы не останавливаемся, работаем, поэтому я предлагаю потерпеть…

Уговаривал он людей долго и эмоционально, но на вопрос о планируемых датах достройки дома ничего определенного не сказал:

— Все зависит от потенциального достройщика. На юридическом языке это называется «переуступка прав аренды». Вопрос решается.

— Он может решаться и десять лет, — донеслось из зала.

 

…потом до губернатора

О проблеме обманутых ревдинцев сообщалось в октябрьском номере газеты. Благодаря участию СМИ, люди стали объединяться, не состоявшиеся пока соседи стали искать друг друга, стали допекать руководство «Регионстроя», но кроме обещаний ничего не услышали. Очередную «порцию лапши» им навесили и в этот раз:

— Вопрос решится в ближайшее время, — пообещал Александр Попов. — Сегодня снова приглашали потенциального инвестора, они посмотрели  площадку, изучили документы, посмотрели, что рынок жилья в Ревде растет.  Но поймите чисто психологически: я не могу давить на покупателя.

Михаил Матафонов, который не раз говорил о своей готовности поддержать дольщиков, выдал более обнадеживающую информацию:

— На 17 декабря назначено совещание у губернатора. Это самый главный человек в области, думаю, он обозначит задачу и до какого числа ее необходимо решить. На уровне губернатора, думаю, сроки будут определены в протоколе. Об этих сроках мы уведомим руководителя инициативной группы.

— Вопрос может решиться и до 17 декабря, все зависит от потенциального инвестора, — технично попытался перевести стрелки ответственности Александр Попов.

Но замминистра строительства тут же его урезонил:

— Ни губернатор, ни министерство строительства, ни администрация округа никогда не сможет заставить какую-либо организацию прийти сюда и что-то делать. Инвесторы сами на свой страх и риск ведут предпринимательскую деятельность и принимают решение — вкладывать деньги или нет. Границы для того инвестора, который будет сюда заходить, мы обозначим. Но тут есть  одна важная оставляющая: со стороны генерального директора компании «Регионстрой» тоже должно быть согласие. Сегодня он согласен, что будет завтра — неизвестно.

— Куда же ушли наши деньги? — возмущались люди. — Мы же все суммы полностью оплатили.

— Этот вопрос волнует не только вас, но и правоохранительные органы, — признался замминистра. — Против руководителя «Регионстроя» возбуждено уголовное дело.

Оправдаться по поводу этого самого дела руководителю «Регионстроя» уже не дали. Люди пришли не за пустыми разговорами, а за реальными ответами на свои вопросы.

 

Но расслабляться нельзя

Заместитель министра строительства Дмитрий Низковских в своем выступлении заострил внимание обманутых дольщиков и пайщиков на то, что им, в любом случае, необходимо обращаться в суды по взыскиванию денежных средств с компании «Регионстрой». Дмитрий Андреевич дал несостоявшимся новоселам несколько практических советов:

— Первое, дольщикам необходимо получать исполнительные листы, и дальше, если Александр Викторович не будет принимать те решения, которые будут выработаны совместно с инвесторами, у вас будут все права, как у кредиторов. И в случае банкротства строительной компании вы будете решать вопросы не с Александром Викторовичем, а с конкурсным управляющим, который будет действовать в ваших интересах. Сегодня мы не исключаем вариант, что в этой компании будет введено внешнее управление.

Второе, пайщикам, входящим в состав жилищно-строительного кооператива, необходимо избрать правление, которому вы доверяете, который отстаивает ваши интересы, а не интересы застройщиков. Надо проводить ревизию тех средств, которые были перечислены в компанию «Регионстрой», чтобы потом от имени всего правления так же обращаться в суд.

Дольщиков и пайщиков представители власти обещали держат в курсе событий:

— Появится инвестор — сообщим, что за компания, на каких условиях они работают. Не появится в ближайшее время — объясним, почему договор до сих пор не подписан.

По словам замминистра, на сегодняшний день есть несколько потенциальных инвесторов, рассматривающих вопрос о продолжении строительства на площадке, выделенной Регионстрою». Но далеко не факт, что стороны договорятся, поэтому расслабляться и уповать на областные власти дольщикам и пайщикам недостроенного дома не стоит.   

— Ни в коем случае вам нельзя идти на поводу у застройщика и подписывать дополнительное соглашение о том, что когда-то кто-то что-то там выполнит, — сказал Дмитрий Низков. — На мой взгляд, есть договор, в нем есть штрафные санкции и предприятие должно отвечать за невыполнение договора. Мы с объектами в Верхней Пышме намучились. Ведь 90% из того, что неоднократно заявлялось вами, Александр Викторович, не выполнено. Пока не вмешался в ситуацию лично губернатор, вопрос абсолютно никак не решался. Сегодня там строительство продолжается, источники  финансирования определены. Совсем скоро люди получат квартиры.

 

Вопросы без ответов не остались

Более 20 человек в счет погашения стоимости заветных квадратных метров отдали застройщику свои сертификаты. Понятно, что люди волновались, вернутся ли им эти деньги в случае развития ситуации по худшему варианту.

— Ваши средства не пропадут, — успокоил всех Дмитрий Низковских. — Средства сертификата с вас взыскиваться не будут. Эта субсидия предоставлена вам, а не застройщику. Это ваши деньги. После попадания в объект строительства, даже если компания «Регионстрой» вам их выплатит, вы не обязаны отдавать их государству, вы сможете приобрести на эти деньги другое жилье.

Интересовало людей и то, изменится ли стоимость квадратного метра для дольщиков и пайщиков, ведь многие из них отдали застройщикам последнее и сейчас не по своей воле вынуждены тратиться на съем жилья.

— Сумма остается фиксированной в рамках заключенных договоров. – заверил застройщик.

— Наоборот, компания будет вам должна за не надлежащее исполнение договора, — добавил замминистра. — Они должны выплатить неустойку, пени, штрафы и все остальное. Пересмотра обязательств с вашей стороны не планируется. Источник финансирования завершения строительства ваших квартир есть — это земельный участок, который перейдет от застройщика к инвестору. 

 

Глава только «за»

На встрече с обманутыми пайщиками и дольщиками Михали Матафонов тоже высказал свою позицию:

— Молодцы, что 70% исковых заявлений уже собрано. Это как раз, что надо от вас. Хотите устроить пикет или митинг — пожалуйста, тоже не будем препятствовать. Хочу пожелать максимального терпения. Проблема эта не только ваша, идет диалог. Правительство области полностью контролирует ситуацию. Со стороны инвестора понимание тоже есть.

Замминистра добавил:

— Мы находим взаимопонимание. Со стороны администрации города с точки зрения  создания благоприятных условий будет сделано все необходимое. Город готов принять новую строительную компанию на свою территорию, мы в этом уверенны.

 

КОММЕНТАРИЙ

Михаил Любанов, лидер инициативной группы:

— Никаких вразумительных ответов по срокам сдачи наших квартир мы от «Регионстроя» не получили. Надеемся, что Дмитрий Андреевич нам поможет. Порядка двух месяцев мы постоянно общаемся с замминистра, направляли документы губернатору, президенту. Министерство нас поддерживает, городские власти тоже. Съездим 17 декабря к губернатору, узнаем, что там скажут. Мы готовы митинговать, привлекать средства массовой информации,  но будем отстаивать свои права достойно.  

Видим, что движение есть. Ждем. Другого выхода у нас нет. Расторгать договоры мы не намерены. Думаю, жилья мы все равно добьемся,  но не раньше октября-ноября следующего года. 

 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить