Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
03:10
08 Декабря, четверг
Найти
06 Ноября 2013 Количество просмотров новости: 152

Магазин шин: польза или вред?


 

Инициатива директора Пассажирской автоколонны Владимира Аристова, планирующего открыть в Ревде магазин колес и шин для большегрузного транспорта, стала поводом для конфликта. Оказалось, что на земле, отведенной под строительство, стоят гаражи жильцов близлежащих домов. Более того, здесь находится часть лесопарковой зоны. Для решения проблемы владельцы гаражей встретились с администрацией ПАТО на месте будущей стройки.

Участок земли, о котором мы ведем речь, находится прямо за домами №61 и №61а по улице Энгельса, напротив станции технического осмотра. Местные жители, узнав, что на месте гаражей собираются строить какой-то магазин, немедленно подняли шум, в том числе и в городских СМИ. Одновременно с этим директор Пассажирской автоколонны Владимир Аристов подал в газеты объявление о собрании владельцев гаражей, зная, что им нужно разъяснить суть строительства и все условия. Именно поэтому необходим был диалог, чтобы магазин не стал камнем преткновения, а наоборот — решением сразу нескольких проблем.

На собрание пришли порядка 15-ти человек, все — владельцы гаражей и их родственники. Дом Энгельса, 61 сдали в эксплуатацию еще в 1975 году. Тогда же жителям пообещали поставить стайки в качестве склада под нужные-ненужные вещи. Дело в том, что первый этаж дома отдали под магазин, и подвальных помещений для жильцов не было. Через некоторое время застройщики забыли об обещании, стайки так и не установили. Тогда жители решили поставить недалеко от дома гаражи-«ракушки» (железные коробки без фундамента). Вот они и стоят уже десятки лет. Но установка этих гаражных комплексов в администрации не согласовывалась, и участок земли считался свободным. Потому и отдали это место под строительство магазина — гаражи стоят нелегально, значит, их нет.

К решению ситуации Владимир Аристов решил подойти грамотно. Во-первых, все документы и проект магазина были согласованы абсолютно во всех инстанциях. Можно приезжать и строить. Но, зная о гаражах жителей, Владимир Степанович решил встретиться с ними и посовещаться — как все сделать так, чтобы никого не обидеть. Во-вторых, он сразу сказал, что может оказать любую поддержку, которая будет необходима владельцам гаражей.

Возмущаться местные жители начали практически с начала собрания. Главный вопрос: «Почему именно здесь?» Директор ПАТО пытался объяснить, но его тут же перебивали другими вопросами.

— Все остальные места отданы, — рассказывает Владимир Аристов. — Мы представили проект, градостроительная комиссия его рассмотрела. Проект утвержден. Я должен построить здесь магазин в течение трех лет. Для очистки территории есть время до 24 ноября.

— А вы знаете, что здесь проходит ЛЭП? — перебивает кто-то из жителей.

— Знаю, у меня все согласовано с МРСК.

— Тут под землей зарыт кабель, нельзя же копать! — восклицают другие.

— Мне показали, где можно копать, а где нет. Не переживайте, у нас все рассмотрено.

— Это теперь к нам во двор все большегрузы поедут?

— Нет, въезд к магазину будет с дороги. Послушайте, я не коммерсант. Я — производственник. У нас со всеми службами все согласовано — с горгазом, электросетью, лесничеством.

А вот про лес вспоминали крайне редко. Лишь несколько раз один обеспокоенный житель обмолвился о том, что придется рубить лес. Владимир Аристов сразу сказал, что не пошел бы на рубку леса, если бы ему не согласовало это лесничество. По заключению специалистов, на этом участке из 109 деревьев 44 гнилых и они могут вот-вот рухнуть. К тому же, лесочек за гаражами давно обжит наркоманами и алкоголиками. Судя по количеству шприцов, бутылок и другого мусора за боксами, особо о лесочке здесь никто и не заботится. Хотя некоторые жители признают, что выходили сюда несколько раз на уборку, но с кочующими наркоманами бороться нет смысла. Все равно приходят. Из разговора с местными жителями стало окончательно ясно — не столько важен лес, сколько сами гаражи. И вот тогда ПАТО и народ нашли обоюдное решение: чуть-чуть сдвинуть гаражи вперед, чтобы они не попадали на участок магазина. Владимир Степанович пообещал помочь с передвижкой гаражей гусеничным трактором и погрузчиком.

Старый лес вырубят с помощью специальной техники, построят красивое здание магазина и облагородят территорию, в том числе и частично во дворе дома. Территорию обнесут аккуратным забором, а между гаражами и зданием комплекса посадят сосны, чтобы организовать «зеленую стену» от жилого дома. В магазине будут продавать только шины для большегрузных машин и автобусов. 

Решение проблемы оказалось не так сложно найти, стоило только вступить в диалог. Теперь двор по Энгельса, 61 и 61а приобретет сразу несколько плюсов. Например, благоустройство территории. А еще немаловажен социальный аспект — теперь лесок за гаражами не будет таить опасность в лице наркоманов или норовящих упасть пустых деревьев.

Комментарии:

Владимир АРИСТОВ, директор ЗАО «Пассажирская автоколонна»:

— Когда я сказал, что магазин будет строиться не под вино и водку, а под производство, люди отнеслись с пониманием. Они знают, что наше предприятие нужно развивать. Но чтобы не обидеть никого (у людей годами тут гаражи стоят) мы решили их сдвинуть чуть-чуть вперед, чтобы они не попадали в границы нашей территории. И им хорошо, и нам. Продавать будем только шины для большегрузов, в том числе и для ревдинцев, у кого большие машины. Будут покупать у нас, а не в Екатеринбург ездить. Покупая колеса там, мы переплачиваем за каждое 4-5 тысяч рублей. Тут будем покупать по себестоимости.


 

Анатолий Васильевич, владелец гаража:

— Мы нашли обоюдное решение — перемещаем гаражи дальше, оставляем под зеленую зону, облагородим все. Нас волновало, что часть гаражей попадает под застрой. Не беспокоили 40 лет, а теперь вот. Все культурно будет. Благородней станет. За гаражами бардак. Старались, боролись, все прибирали, а гонять из-за гаражей бесполезно. ПАТО если бы раньше обратились, не было бы этого конфликта.

Сюжет телекомпании "Единство"

Владимир Аристов - директор ЗАО «Пассажирская Автоколонна»: 

- Я в жизни здесь торговать ни пивом, ни водкой, ни продуктами, не буду однозначно. Это будет красивое здание под колеса. Обещаю при всех, потому что я здесь живу в Ревде, и все меня знают.

Скоро, на месте елок и гаражей будет магазин по продаже автомобильных шин для большегрузного транспорта.

2 ноября, во дворе дома 61 «А» по улице Энгельса, состоялась встреча владельцев металлических конструкций с инициатором стройки – директором «Пассажирской автоколонны» – Владимиром Аристовым. Владимир Степанович объяснил собственникам гаражей, что строительство магазина - производственная необходимость.

Владимир Аристов - директор ЗАО «Пассажирская Автоколонна»: 

- Так сложилось, что заводы дают на реализацию не предприятиям, а магазинам. Покупая в магазинах эти колеса, мы переплачиваем за каждое колесо 4-5 тысяч. Тут будем покупать по себестоимости, ну и для города будет хорошо. Все жители, которые имеют большегрузные машины, будут спокойно покупать у нас, а не в Екатеринбург ездить.

Гаражи на этом месте стоят по 40-50 лет, правда, без согласия на то городской администрации. Поэтому, когда оформлялись документы на строительство магазина, территория считалась свободной. А небольшой еловый лес, который в первую очередь попадает под спиливание, – не красит район. Деревья – погибают. Кругом - мусор. Некоторые граждане здесь любили распивать спиртные напитки, - вспоминают жители близлежащих домов.

Анатолий Кочерга – житель дома № 61 «А» по ул. Энгельса:

- Тут же киоск у нас был, и все туда за гаражики.

Выслушав друг друга, Владимир Аристов и владельцы гаражей пришли к согласию. Решили, что металлические конструкции просто сдвинут с территории, которая выделена под строительство автомагазина.

Владимир Аристов - директор ЗАО «Пассажирская Автоколонна»: 

- Люди отнеслись с пониманием, они знают, что производство наше нужно развивать. Но чтобы их не обидеть, у людей годами тут гаражи стоят, мы пришли к одной мысли, что мы немножко сдвинем гаражи, чтобы они не попадали в границы нашей территории. И будет им хорошо, и нам – хорошо.

Анатолий Кочерга – житель дома № 61 «А» по ул. Энгельса:

- Мы перемещаем гаражи дальше. Оставляем под зеленую зону, чтобы сзади гаражей деревья посадить, все это облагородить, ну, чтобы культурно все было.

Уже к 11 ноября гаражи должны быть сдвинуты. Поможет жильцам в этом деле директор Пассажирской автоколонны. Для этого он пообещал выделить спец. технику.

Елена Рубан, Андрей Агафонов, Владимир Дробышев, Павел Пенкин, телекомпания «Единство».





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить