Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
14:38
03 Декабря, суббота
Найти
06 Ноября 2013 Количество просмотров новости: 170

«Мальчишкам, не вернувшимся с войны»


 

26 декабря 1984 года рядовой Александр Мясников, проявив мужество и отвагу, ворвался на огневые позиции противника, вывел из строя расчет крупнокалиберного пулемета, но сам получил смертельное ранение. Посмертно награжден орденом «Красной звезды». Ему было 19 лет, он отдавал долг Родине в республике Афганистан. В память о нем и еще восьми мальчишках, погибших во время локальных войн в Афганистане и в Чечне, на территории Ревдинского многопрофильного техникума установлен Мемориальный камень. Его торжественное открытие состоялось в минувшую субботу, 2 ноября.

На камне девять фамилий, все они — бывшие выпускники СГПТУ-72, а ныне — многопрофильного техникума. Ни один из них, зная, что придется воевать, не откосил от службы в армии. Все они стали героями посмертно: Бегунов И.А., Валюгин А.Л., Сполохов А.В, Назарчук Д.С., Мясников А.Б., Балюков И.И., Юдин А.Ю., Лесников А.Д., Гатауллин В.С.

— Все они были лучшими. Впереди их ждала долгая и счастливая жизнь. Но кому-то суждено прожить на земле, а кому-то — в памяти своего народа, благодарного за мирное небо над нашими головами, — отметил на открытии митинга председатель областной общественной организации ветеранов и инвалидов военных конфликтов «Арсенал» Евгений Мишунин. — Сегодня мы чествуем мужество, самоотверженность, верность долгу учащихся СГПТУ-72.

Строительство памятного камня стало возможным, благодаря неравнодушным людям — комитету солдатских матерей города Ревды, коллективу техникума, ревдинской общественной организации «Союз ветеранов боевых действий» и областной организации ветеранов и инвалидов военных конфликтов «Арсенал». Множество слов благодарности прозвучало в адрес тех, кто оказал помощь в изготовлении и установлении Камня, и родителям участников войн, которые также присутствовали на торжественном митинге.

— Мой Андрюша учился в СГПТУ на газосварщика, отучился три года. В армию его призвали 23 октября 1980 года. Служил химиком-разведчиком первый год в химроте, а потом воевал в мотострелковых войсках, — вспоминает мама Андрея Юдина Нина Васильевна. — Умер он уже в Ревде от ран, полученных в Афганистане. Ему было 25 лет. Приятно, что наших детей не забывают. Спасибо всем огромное!

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, то есть 25 лет назад. Закончился 15 февраля 1989 года. 10 лет афганской войны унесли жизни почти 15 тысяч наших соотечественников. 146 призывников — жителей Ревды и Дегтярска — прошли через Афганистан. Множество жизней унесла и беспощадная война в Чечне 1994-1996 годов. Горе матерей с тех пор не угасло, время не вылечило раны. Сыновья молодыми мальчишками остались жить в их памяти. Этот памятник будет служить не только напоминанием для тех, кто знал этих ребят, но и для будущих учащихся техникума. Может быть, проходя мимо обелиска, каждый из них, делая жизненный выбор, задумается: «кто, если не я?». Как отметил в своей речи заместитель директора по общим вопросам и персоналу ОАО «СУМЗ» Виталий Дедунов, пример этих ребят станет напоминанием для молодого поколения, как нужно любить свою Родину.

— Ничего нет дороже в этой жизни, чем память! Вечная память ребятам, которых с нами нет, — отметил депутат Законодательного Собрания Свердловской области Александр Серебренников.

Именно Александру Васильевичу, как бывшему выпускнику этого СГПТУ, и главе городского округа Геннадию Шалагину было предоставлено право открыть мемориальный камень. Под звуки духового оркестра и оружейные залпы с камня «Мальчишкам, не вернувшимся с войны» сдернули белую простынь. Девять фамилий и строки: «Не зря звезда моя жила, мерцая в поднебесье лунным светом. Я сделал все, что Родины ждала. И лишь прошу теперь не позабыть об этом»… Минута молчания в память обо всех участников военных конфликтов, не вернувшихся домой… И длинной вереницей потянулись люди к камню, чтобы возложить цветы. И каждый, подчеркивая значимость этого мероприятия, тем не менее, желал, чтобы вот таких поводов собраться было как можно меньше. Чтобы все мы жили и воспитывали своих детей под мирным небом…

Сюжет телекомпании "Единство"

Одни просто живут на земле, другие продолжают жить в памяти народа. 2 ноября, на территории Ревдинского многопрофильного техникума состоялось торжественное открытие мемориального комплекса.

Геннадий Шалагин - Глава городского округа Ревда:

- Этот памятник является символом гражданской ответственности, мужества для нашего поколения. И мы сделаем все для того, чтобы память об этих ребятах всегда оставалась в наших сердцах. Глубокая благодарность родителям за воспитание геройских парней.

Александр Серебренников - депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

- Я хотел бы сказать слова благодарности всем, кто поучаствовал и сейчас такой памятник есть на территории для меня родного тогда ГПТУ, сейчас техникума. Ничего нет дороже в этой жизни, чем память. Вечная память ребятам, которых сейчас с нами нет.

Памятный камень установлен в честь девяти выпускников учебного заведения, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане и Чеченской республике. На торжественный митинг собрались десятки ревдинцев: студенты и педагоги техникума, родные погибших ребят и ветераны боевых действий, представители общественных организаций и руководители предприятий.

Виталий Дедунов - заместитель директора по общим вопросам и персоналу ОАО «СУМЗ»:

- Особые слова благодарности хочется сказать родителям и искренний вам поклон за то, что вы воспитали достойных сыновей. Большое спасибо учителям техникума, которые привили такую любовь к Родине. Для молодого поколения, пусть судьба этих ребят и этот мемориал станут напоминанием и примером того, как нужно любить свою Родину, малую Родину. 

Прошло уже больше 30 лет, как погибли выпускники профессионального училища, а ныне многопрофильного техникума. Но в учебном заведении до сих пор помнят ребят.

Виктор Моисеев - директор Ревдинского многопрофильного техникума:

- Сама Афганская война уже ушла в историю. Но в памяти нашей она останется еще надолго. Так и мы, помнили наших ребят, которые погибли в Афганистане и в горячих точках, и будем помнить. Светлая им память.

Минутой молчания ревдинцы почтили память 20-летних ребят, погибших в Афганистане и Чечне. Почетный караул Центрального военного округа возложил цветы и траурную гирлянду к подножию мемориального камня. 

Елена Рубан, Владимир Дробышев, Павел Пенкин, телекомпания «Единство».



Новости по теме

— Городские соревнования по стрельбе (администрация, Дума)
—  СУМЗ провел акцию по посадке деревьев
— 9 мая - День Победы
— Пенсионеры обеспокоены
— Пожары чрезвычайного уровня
— Кандидаты на главу определились
— Большие стройки маленького города
— Большие стройки маленького города
— В местный бюджет поступили субсидии
— SOS: совхоз без тепла!
— ТСК пытается объяснить долги
— Ревда готова к катаклизмам
— На кладбище состоялся митинг памяти Игоря Ржавитина
— В Ревде выбран новый Сити-менеджер
— Рождаемся реже, умираем чаще
— Тепло дали, но не везде
— Пожаловаться в Роспотребнадзор на ЖКХ теперь нельзя
— Состоялось внеочередное заседание Думы
— Демографическая ситуация в Ревде ухудшилась
— Ассоциация товаропроизводителей поможет ДМШ
— Налоги на землю выросли
— На расширенном заседании администрации обсудили проблему должников
— Чиновники побывали в строящемся детском саду
— Публичные слушания. Бюджет
— Отчетно-выборная конференция местного отделения ВПП «Единая Россия»
— Подарок администрации членам параолимпийской сборной
— «Душегубка» для Сосновой
— «Нам каждый помогал, чем мог»
— Задолжал? Выселяем!
— Граница на замке!
— Финал весенней сессии
— «Юбилейные» отряды мэра начали работу
— «Букет родному городу»
— На прямой связи с ревдинцами
— Публичные слушания
— Молодые семьи Ревды получили денежные сертификаты на жилье
— Строительство вышки сотовой связи отменяется
— Медалисты Ревды - 2013
— В частный сектор не будут завозить воду
— 29 июня - День молодежи
— «Победа» закроется в сентябре
— Оперативно и по существу
— Первый выпуск «Трудовых отрядов»
— Тариф больше 12% — проверим!
— Прощай вода? Прощай халява!
— Дом с именем Героя
— Сценарий развития Ревды: ЖКХ и дорожное строительство
— Ревда выбирает себе символ!
— Счетная Палата Ревды осталась без председателя
— Как будет развиваться спорт
— ТСК выделили 9 миллионов
— Молодежь останется в Ревде
— Гринцову лишь бы против!
— «Мы против алкомаркета рядом с детским клубом!»
— «ЕР» — лицом к народу
— Выбери лучший и проголосуй!
— Что изменится в нашей культуре?
— Новый год в новой квартире!
— Портреты — в газеты — очередной фарс общественника
— Счетная палата теперь с Председателем
— Строительство «Уютного дома» одобрено
— Ледяная «Лесная сказка»
— Выбран символ Ревды
— Пчеловоды или захватчики?
— За защитой к Губернатору
— Социальная политика. Значимые события года


















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить