Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
14:35
03 Декабря, суббота
Найти
29 Октября 2013 Количество просмотров новости: 133

Без разрешения на клининг

Прокуратура Ревды совместно с Управлением федеральной миграционной службой посетила один из торговых комплексов нашего города. Цель визита – выявление иностранных граждан, работающих на территории Российской Федерации без разрешения.

В ходе проверки выяснилось, что клининговая компания, отвечающая за чистоту в магазине, нанимает на работу мигрантов, трудящихся без необходимых документов. Весть о проверке моментально разнеслась по огромному зданию и уборщицы спешно ретировались с рабочих мест.

Руководитель торгового комплекса относительно спокоен, в его штате иностранных граждан вообще нет. Зато у подрядной организации, судя по опустевшим залам, далеко не все в порядке. Как минимум пять сотрудниц клининговой компании вызвали подозрения у проверяющих. Одну уборщицу удалось задержать.

Представители прокуратуры удивлены, ведь для соблюдения законодательства не требуется невероятных подвигов. Иностранец при въезде в Россию должен указать цель визита и получить два документа в миграционной службе.

Помощник прокурора города Ревды Павел Теплоухов:

—При въезде в Российскую Федерацию следует указывать цель приезда – работу. Если указана частная цель, то заниматься трудовой деятельностью иностранный гражданин не имеет права. Подробно регламентирует отношения между работодателями и иностранными гражданами статья 13-я Федерального Закона о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации. Там указан порядок получения разрешения на работу и порядок получения патента – это отдельный документ, который предоставляет право работать иностранному гражданину у частного лица.

Однако, практика показывает, что предприниматели, нанимающие иностранцев на работу, не боятся штрафных санкций. Видимо, надежда на русское «авось» еще жива.

Помощник прокурора города Ревды Павел Теплоухов:

— Штрафы довольно внушительные. Для индивидуального предпринимателя штраф будет составлять от 250 тысяч рублей, притом штраф начисляется за каждого иностранного гражданина в отдельности.

Недавно по результатам одной из проверок ревдинского предпринимателя оштрафовали на 750 тысяч рублей за трех незаконно работающих иностранцев. Много это или мало, судите сами. Как нам сообщили в прокуратуре, проверки продолжатся.

Анатолий Орешков, Вадим Макаров, телекомпания «Единство».

 

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ

Без разрешения на клининг

Поиск иностранных граждан, не имеющих гражданства или разрешения на работу на территории Российской Федерации, проходит не только на рынках. Яркий пример — рейд прокуратуры, проведенный совместно с Управлением Федеральной миграционной службой на прошлой неделе. В этот раз проверить решили недавно открывшийся гипермаркет.

Сотрудники прокуратуры и УФМС прибыли в торговый центр не в форме, а в деловых костюмах. Конспирация нужна не для того, чтобы пробраться в недры магазина и неожиданно навестить директора, а чтобы посмотреть, есть ли среди сотрудников иностранные граждане. Практика такова, что, завидев людей в форме, рабочие-мигранты могут попросту разбежаться. А проверяющим нужно посмотреть их документы.

Первую иностранную рабочую заприметили возле торговых рядов с фруктами. Девушка протерла весы и пробежала мимо к прилавкам с конфетами. Убедившись, что рабочая действительно другой национальности, сотрудники прокуратуры и УФМС подошли к ней, представились и попросили документы. За ними пришлось идти в подсобные помещения.

На самом деле, подсобными эти помещения назвать сложно. Тут настоящий административный корпус с офисами, раздевалками и столовой для сотрудников. В коридорах встретили еще несколько иностранцев. Здесь же проверяющие нашли и директора гипермаркета. Тот, впрочем, проявил абсолютное спокойствие — среди его сотрудников нет иностранных граждан. Таковые работают в клининговой компании, которая обслуживает торговый центр. Директор распорядился собрать весь клининг в одном кабинете.

Обычно приказы начальства исполняются быстро, но в этот раз со сбором рабочих подзатянули. В это время прокуратура и УФМС проверили ксерокопии паспортов — все иностранные рабочие легально находятся в России, некоторые прописаны в Ревде. Вроде бояться нечего, но на собрание никто не явился. Девушка, у которой попросили документы, успела сообщить согражданам о проверке, и те немедленно ретировались. Сотрудники гипермаркета так и объяснили — уборщики побросали все вещи и вышли через вход для покупателей на улицу, без верхней одежды.

Сразу стало понятно, что им есть что скрывать. Иначе, зачем сбегать? Свет на эту ситуацию пролила единственная сотрудница клининговой компании, которая осталась. Даже их начальники в Екатеринбурге и Москве перестали брать трубку. Пока директор пытался найти концы, у женщины проверили документы. Оказалось, у нее нет разрешения на работу. Компания, куда она устраивалась, заверила, что все сделает сама, а на деле отправила иностранку работать в гипермаркет незаконно. Сбежавшие рабочие клининга видимо знали об этом…

— Вы, судя по документам, недавно приехали с целью осуществлять трудовую деятельность, — проводит беседу с уборщицей начальник ревдинского отделения УФМС Вячеслав Ландин. — Через Казахстан вы проехали на территорию России буквально 9 октября. Вы когда приехали, обращались где-нибудь в Управление миграционной службы для подачи документов на разрешение на работу?

— У меня были документы, они кончились, — объясняет женщина. — Мне в компании говорили, что сделают.

В итоге гипермаркет остался без клининга. Во-первых, потому что все сбежали. А во-вторых, директор магазина сразу сказал, что отказывается работать с этой компанией. Мол, они и раньше его не устраивали. На вопрос, что теперь делать торговому центру без уборщиков, директор честно и чисто по-русски ответил, что не знает.

Что толкает предпринимателей на такие незаконные шаги, грозящие штрафом, непонятно. Совсем недавно прокуратура Ревды тоже проверила одну контору и оштрафовала ее владельца на 750 тысяч рублей (!) за трех незаконно работающих иностранных граждан. Но некоторых такие санкции почему-то не пугают.

Ничего сложного в оформлении документов, на самом деле, нет. Нужно лишь приложить усилия и предпринимателям, и самим иностранным гражданам. Если компании будет грозить штраф, то вот такому клинингу грозит выдворение из страны, что для некоторых рабочих-мигрантов смерти подобно.

— При въезде в Российскую Федерацию следует указывать цель приезда — работу, — разъясняет помощник прокурора Ревды Павел Теплоухов. — Если указана частная цель, то заниматься трудовой деятельностью иностранный гражданин не имеет права. Подробно регламентирует отношения между работодателями и иностранными гражданами статья 13-я Федерального Закона о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации. Там указан порядок получения разрешения на работу и порядок получения патента — это отдельный документ, который предоставляет право работать иностранному гражданину у частного лица.

В прокуратуре Ревды сообщили, что подобные проверки продолжатся.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить