Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
06:03
10 Декабря, суббота
Найти
29 Октября 2013 Количество просмотров новости: 120

Мы приехали не закрывать, а защищать!

Не каждый день в наш город приезжают областные министры, да еще в сопровождении депутатов Госдумы. В конце прошлой недели в Ревде побывали, как это принято говорить – высокие гости. Вместе с министром здравоохранения Свердловской области Аркадием Белявским прибыл член Комитета по охране здоровья Государственной Думы Александр Петров. Они посетили Центральную городскую больницу. Во врачебно-физкультурном диспансере почему-то решили, что министр и депутат приехали закрывать их учреждение.

— С первой минуты, что мы встретили? Ребята, вы чего приехали?!

— Такое ощущение, что только не подняли на штыки!

— Мы десять лет работаем. И десять лет нам говорят: закроем, уничтожим!

— Я вам хотя бы раз это говорил?

— Нет. Вы не говорили, но в городе такая информация…

— Слушайте, ну, идите в город и снимайте. Я вообще приехал к вам абсолютно с доброй…

— Сегодня уже: опять вас закрывать! Куда мы денемся?! Вот такие все! Люди, пришли и может быть увидели…

— Что увидели? То, что я приехал посмотреть? Познакомиться, увидеть своими глазами?

— Напуганы люди просто, не сотрудники. Я думаю, что мы в любом случае где-то…

— Можно я вам скажу? Без сотрудников никто людей не напугает. Вот так уж честно. Извините, я говорю под камеру, потому, что знаю, что говорю. Не надо людей просто так будоражить!

Вопреки устоявшимся за десять лет и до сих пор неослабевающим слухам диспансер закрывать не будут. Реабилитация как вид медицинской помощи защищена государством, а с начала года еще и система финансирования изменилась.

Александр Петров – депутат Государственной Думы, член Комитета по охране здоровья:

— Реабилитацию никогда и нигде не закроют. Это элемент лечения и входит в систему здравоохранения.

Аркадий Белявский – министр здравоохранения Свердловской области:

— Реабилитация с 1 января 13-го года вошла в систему Обязательного медицинского страхования, и оплата реабилитации проводится через ОМС при одноканальном финансировании. Поэтому, наоборот: возможностей еще больше стало!

Медперсонал диспансера согласился с министром и депутатом – здание, в котором должны лечить – может покалечить. Только вот выход из ситуации коллектив учреждения видит один – это дорогостоящий капитальный ремонт.

— Я за начало капитального ремонта со следующего года поэтапно. У нас здесь два блока. Можно спокойно один блок закрывать и продолжать работать в другом. Второй блок сейчас наполовину пуст. Таким образом, сделав капремонт с одной половины перейти на другую.   

Государственные мужи больше склоняются к необходимости переезда диспансера в другое здание. Тратить деньги, по их мнению, лучше всего на закупку оборудования, повышение зарплаты и квалификации персонала.

Вообще столичные гости «нагрянули» с инспекцией - на местах проверяют, как идет реализация федеральной программы модернизации здравоохранения. Депутат Госдумы поделился своими впечатлениями о посещении центральной городской больницы.

Александр Петров депутат Государственной Думы, член Комитета по охране здоровья:

— Программа модернизации – выделение денег из федерального бюджета и закупка оборудования – как оно сегодня работает, установлено ли оборудование, какие врачи на нем работают – мы это посмотрели. Сегодня я в Ревде, честно говоря, приятно удивлен, потому, что я увидел инсультных больных, которые спасены в первый час, оборудование все работает, кроме одной единицы, где врачи еще учатся. Это сложное дорогое оборудование. Больница практически полностью модернизирована по тяжелому оборудованию.

В ходе беседы с коллективом министр и депутат не услышали аргументов в пользу капитального ремонта здания. Кажется, что медицинские работники чего-то недоговаривают.

Александр Петров депутат Государственной Думы, член Комитета по охране здоровья:

— Это что-то страшное! Для Ревды это быть недолжно! Поэтому надо смотреть, куда разместить, в соответствие с современными нормами, обеспечить оборудованием и врачей еще раз переподготовить – тех, кто нуждается. У вас «золотые» руки у врачей в Ревде, их нужно обеспечить правильно работой. Потому что сегодня разговор в Ревде идет не туда! Врачи требуют оставить им это помещение. Помещение 50-х годов, оно скоро само рухнет или сгорит. У нас есть возможность в Ревде сделать нормальную реабилитацию, даже если она переедет в другое здание. Поэтому я не понимаю, почему нужно держаться за это старое здание, когда можно создать условия! 

Анатолий Орешков, Андрей Агафонов, Павел Пенкин, телекомпания «Единство».

 

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ

Мы приехали не закрывать, а защищать!


 

О закрытии врачебно-физкультурного диспансера говорят давно, порядка десяти лет. Вот только говорят врачи да пациенты, заявлений от официальных лиц, по крайней мере в СМИ, пока не поступало. Тем не менее, эти слухи все время портят нам жизнь. И вот нам звонят из диспансера и поднимают по тревоге — «Приезжайте, нас будут закрывать!»

 

Переулок Больничный, врачебно-физкультурный диспансер. Нас встречают, провожают на второй этаж, куда должно прийти начальство (так нам сказали сотрудники диспансера). Цель визита — обсудить закрытие или переезд этого учреждения. У регистратуры собираются пациенты. Кто не в курсе, тех врачи вводят в суть проблемы. Одновременно с формирующимся собранием в кабинетах диспансера идут различные процедуры. Чувствуется, что обстановка накаляется, но это не парализует обыденную деятельность лечебного заведения.

Итак, в чем может быть причина закрытия врачебно-физкультурного диспансера? В первую очередь, из-за ветхого здания. Видно это и не вооруженным глазом. Стены, особенно в углах и около окон, покрылись трещинами, краска в некоторых местах облупилась, потолки тоже оставляют желать лучшего. Возраст здания солидный — за пятьдесят. Диспансеру явно необходим масштабный капитальный ремонт. Вот только денег на него никто не выделяет.

— У нас тут в здании два блока, — рассказывает возможный план действий врач ЛФК и спорта Римма Трушкова. — Можно один закрывать и реставрировать, а мы можем переехать пока в другой. Второй блок все равно пустой. Но ни при каких условиях не выезжать из здания, иначе мы его лишимся!

Во втором блоке и правда оказалось пусто, темно и жутковато. Заброшенных помещений много. Люди говорят, что зесь можно было бы прибраться, убрать старую мебель, которую здесь, видимо, складируют, сделать хороший ремонт и работать. Вот так просто обыватели оценивают капитальный ремонт. Как нам объяснили, весь диспансер собираются перевести в здание детского стационара на четвертый этаж, а в этом здании открыть… общежитие для врачей-специалистов. Такую идею якобы озвучил главврач РГБ Евгений Овсянников.

Начальство задерживалось. К моменту приезда обстановка накалилась до крайности, что собравшиеся готовы были приехавших буквально атаковать. И такая встреча очень удивила гостей. Интересно, можно ли в такой обстановке спокойно говорить?

К специалистам диспансера приехали министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, член Комитета по охране здоровья Государственной Думы Александр Петров и главный врач Ревдинской центральной городской больницы Евгений Овсянников. Такие гости в нашем городе бывают не часто. Наверное поэтому врачи диспансера решили, что их точно едут закрывать. На деле все оказалось совершенно по-другому.

— Такое ощущение, что только не подняли на штыки, хотя мы приехали сюда помочь. Познакомиться, увидеть все своими глазами, — удивляется Аркадий Романович.

— С первой минуты, что мы встретили? — говорит депутат Госдумы Александр Петров. — К нам такое отношение, типа, «вы чего приехали?!»

— Мы десять лет работаем. И десять лет нам говорят: закроем, уничтожим! — не унимаются врачи.

— Я вам хотя бы раз это говорил? — резонно заметил министр.

— Нет. Вы не говорили, но в городе такая информация… Сегодня уже все говорят: опять вас закрывать! Куда мы денемся?! — начали оправдываться медицинские работники. — Напуганы люди просто, не сотрудники.

— Можно я вам скажу? Без сотрудников никто людей не напугает, — выявил корень проблемы Аркадий Белявский. — Вот так уж честно. Я знаю, что говорю. Не надо людей просто так будоражить!

Пока министр с Евгением Овсянниковым пошли смотреть кабинеты, где проходят процедуры, оставшиеся возле регистратуры пациенты и врачи не успокаивались. Вопросом «почему нас закрывают?» они озадачивали депутата Государственной Думы.

— Реабилитацию никогда и нигде не закроют, — уверяет Александр Петров. — Это элемент лечения, и он входит в систему здравоохранения.

Единственное, в чем железно были уверены министр и депутат — здание диспансера старое и из него необходимо выехать, так как оно не соответствует стандартам и просто небезопасно. Медработники отказывались понимать, что им хотят помочь. Им нужен был один ответ, который бы всех устроил — провести капитальный ремонт здания врачебно-физкультурного диспансера.

— Государство созрело заняться реабилитацией, — поясняет Александр Петров. —  В Ревду приехали, потому что жители уже 10 лет обсуждают, что реабилитацию просто закроют и больше ничего не будет. Это не правда! Я это могу заявить со всей ответственностью. Мы видим — реабилитация нужна, потребность есть, кадры есть. Но помещение страшное. В Ревде такого быть не должно. Поэтому надо смотреть, куда разместить диспансер в соответствии с современными нормами, обеспечить оборудованием, и врачей еще раз переподготовить. У вас в Ревде у медиков золотые руки. Но разговор сегодня идет не туда. Врачи требуют оставить им это помещение 50-х годов. Оно скоро само рухнет или сгорит. У нас есть возможность в Ревде сделать нормальную реабилитацию. Даже если она переедет в другое здание. Поэтому я не понимаю, почему нужно держаться за старое здание, когда можно создать хорошие условия. Мы приехали не закрывать, а защищать!

Вообще министр и депутат Госдумы приехали в наш город, чтобы посмотреть, как реализуется программа модернизации медицины. В частности, их интересовало расходование предоставленных средств и работа нового оборудования. Гости оказались приятно удивлены. Они увидели и качественный ремонт нескольких отделений в РГБ, и рабочее оборудование, и инсультных больных, спасенных в первый час. Вывод — Ревдинская городская больница практически полностью модернизирована.

Распрощались гости с врачами и пациентами врачебно-физкультурного диспансера более мирно, чем встретились. Были четко обозначены цели, тет-а-тет обговорены детали, и министр поехал дальше, в том числе приглядеть место для размещения диспансера. Когда начальство уехало, настроение сотрудников почему-то вновь вернулось в прежнее русло. Видимо, слухи не дают правильно оценивать ситуацию. Лучше скандалить.

— Я думаю, что что-то будет решаться, и надеюсь, в нашу пользу, — после встречи говорит исполняющая обязанности заведующей диспансера, врач ЛФК Римма Трушкова. — Министр заинтересован, чтобы обеспечить нас новой площадью. Но я не увидела того, что это будет. И что это будет реализовано в нашу пользу. Хотя видно, что Аркадий Романович — деловой мужчина и примет нужное решение. Я лично за то, чтобы здесь начался капремонт. Другой вариант нас не устраивает.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить