Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:12
06 Декабря, вторник
Найти
16 Октября 2013 Количество просмотров новости: 152

В незримом бою за город

 

«Наша служба и опасна, и трудна», — говорит знаменитая песня, и так же точно описывает характер этой службы — «Значит с ними нам вести незримый бой, так заверено судьбой для нас с тобой». Вневедомственная охрана — отличное подспорье отделу полиции, «гроза» воров и грабителей. День и ночь они опекают объекты, вверенные им, патрулируют город, помогают горожанам.

В Отделе вневедомственной охраны работают сотрудники разных поколений, но и те, и другие — настоящие профессионалы. Как показала практика, наши полицейские востребованы не только в пределах городского округа, но и на всероссийском уровне. Двум сотрудникам охраны разных поколений летом этого года предстояло встать на охрану порядка в Казани, на Универсиаде-2013. В преддверии Дня образования службы (29 октября ОВО исполняется 61 год), мы встретились с ними и узнали о тонкостях работы Отдела вневедомственной охраны.


 

Водитель на линии огня

Павел Баландин работает в охране с 1994 года. Вот уже 20 лет он на страже порядка в Ревде и Дегтярске. Решение о службе в ОВО Павел Геннадьевич принял спонтанно — после армии пытался найти работу по призванию, то есть водителем. Но с трудоустройством не клеилось — все-таки 90-е, тяжелые годы. В охрану Павла позвали его знакомые. Посмотрел, как работают, и пошел. И ни разу за эти годы не пожалел о своем выборе.

— Работа интересная, — признается Павел Баландин. — Самое главное, относиться к ней ответственно. А то что тяжело — так напрягов везде хватает. Тогда начиналось все со старых УАЗиков, техника подводила. А сейчас существуют свои сложности. Например, бумажная волокита.

С тех пор к основной работе сотрудников вневедомственной охраны добавилась еще одна — документальная. Раньше можно было задержать преступника, оформить его и передать компетентным службам. Теперь каждый случай необходимо отрабатывать от задержания до полного раскрытия. ОВО специализируется не только на охране объектов, но и общественного порядка. К примеру, задержали сотрудники вневедомственной охраны гражданина в нетрезвом виде, начинают составлять протокол. Кажется, такая работа не должна занять много времени. Но по нынешним процессуальным нормам на одного задержанного может уйти до двух часов рабочего времени. Пока идет оформление, освидетельствование, где-то может сработать вызов с тревожной кнопки. Приходится, не закончив дело, выезжать туда.

— Меньше было бы проблем, если бы с нами работал человек, составляющий все эти документы, а у нас больше времени уходило бы именно на объекты, — признается Павел Геннадьевич.

С таким опытом работы Павлу Баландину не сложно сравнить уровни преступности двух эпох. В криминальные 90-е (так их окрестила общественность) было много бандитов и грабежей. Как-то раз в киоске на перекрестке Ленина - Карла Либкнехта сработала тревожная кнопка. Сотрудники ОВО выехали на вызов и наткнулись на вооруженное ограбление. Один сотрудник был ранен, но грабителей схватить все же удалось. Такое же происходит и сейчас — преступник он и есть преступник.

— Много ситуаций было и есть, когда необходимо рисковать собой, — рассказывает Павел. — В прошлом году вызвали нас, просят помощи, мол, убивают кого-то. Мы, конечно, выехали по адресу. Нас было трое, из этого числа — одна девушка. Само собой, мы оставили ее в машине, вдруг убийца еще в помещении, и пошли вдвоем. И правда, зашли в дом, а там преступник. Он убил свою мать и ранил сестер. Мы его задержали сразу же. Знаете, бывают дни, когда все тихо, либо какие-то рядовые ситуации. А бывают и вот такие серьезные случаи.

Именно поэтому у сотрудников полиции зачастую идет незримый бой. Кто знает, что ждет их по адресу, откуда поступил вызов. И каждый день, рискуя собой, полицейские мужественно отправляются на новое задание. Да, Павел Баландин — опытный водитель (в ОВО не скрывают, что у них все водители — асы). Но это не значит, что на вызове он сидит за рулем и наблюдает за коллегами. Водитель принимает в задержании полноценное участие.

— В начале октября нам передали вызов в Дегтярке, что на данный адрес подъехала машина, ее пассажиры кричали, угрожали чем-то похожим на пистолет, — делится воспоминаниями Павел Геннадьевич. — Мы поехали разыскивать автомобиль. Нашли на старой Дегтярке. Машина числилась в розыске. Ее похитители к моменту нашего приезда спрятались в квартире. Старшему наряда пришлось  блокировать дверь. Я как старший по званию и опыту заходил через окно. А третий, молодой сотрудник, шел за мной, прикрывал. Получилось, что задержал я этих троих. Так что не правда, что водитель только руль крутит.

Одно из главных качеств сотрудника ОВО, по мнению Павла, — это терпение. Ведь здесь не только постоянные физические нагрузки, но и настоящее психологическое испытание. Если перед тобой стоит убийца,  а вокруг ты видишь страшную кровавую картину, сотворенную его руками, очень тяжело сдержаться и не придушить преступника собственными руками…

Из милиции в полицию

Станиславу Бобруенко 25 лет, в охране он работает с 2008 года. В ОВО его тоже пригласили, и молодой паренек решил попробовать, о чем за пять лет службы ни разу не пожалел.

— Эта работа дает богатый жизненный опыт, — считает Станислав. — Здесь очень хороший коллектив, прекрасно налажена служба. У нас нет проблем в общении между молодыми сотрудниками и стажистами. Это хорошая помощь, так легче работать.

Поначалу Станиславу в ОВО было страшновато. Впрочем, у любого человека есть страх перед неизвестностью. Просто со временем учишься его перебарывать. Главное, понять, что такая служба — это твое. Если нет, то здесь тебе делать нечего. Ведь в охране не только физические нагрузки (чего только стоит бронежилет, который приходится носить всю смену), но и умственные, особенно в период аттестации. Станислав как раз попал под реформу полиции.

— Аттестацию прошли практически без нареканий, — рассказывает он. — У нас проверяли знание Закона о полиции, знание статей, государственные законы, нормативные документы, инструкции, указания, приказы, действия сотрудников. Ну и, конечно, физическую культуру.

Самым сложным оказалось перейти от одного закона о полиции к другому. В них изменились некоторые формулировки, и полицейские по старинке путали изложение некоторых статей. Сейчас уже с этим проблем не возникает.

Применять знания на практике приходится постоянно. При задержании гражданина необходимо предупредить его о своих действиях, разъяснить статью, по которой он задержан. Это происходит не в теории, как все привыкли понимать, а на практике. Несмотря на обоснованность действий, нарушители порядка частенько пытаются сопротивляться и «одаривают» сотрудников ОВО угрозами. Правда, некоторые потом извиняются за сказанное. Ведь большинство правонарушений гражданин производит в нетрезвом виде.

Ненависть задержанных к полицейским понятна — а кто хочет, чтобы его осудили? Но есть и еще одна категория людей, которая любит высказывать свое мнение о полиции публично, и в основном негативное — интернет-пользователи и некоторые средства массовой информации.

— Люди… — качает головой Станислав. — Человек же всегда видит происходящее в одной призме. Произошла ситуация, он представляет свою точку зрения. В новостях о полиции в основном показывают один негатив. А вот плюсов, каких-то положительных моментов, очень мало. Говорят, вот ударил полицейский. А кто знает, какая там ситуация была на самом деле? Общественность нас ругает, а потом все равно бегут за помощью в полицию.  Попробуйте поработать с нами, и посмотрим потом на ваш негатив.

 

На службе у Универсиады

И Павел, и Станислав в этом году впервые побывали в выездной командировке на мероприятии планетарного масштаба. Они обеспечивали безопасность на Универсиаде-2013 в Казани. Работа, в принципе, была такая же — охранять объекты жизнеобеспечения, не пускать посторонних, исключить террористическую угрозу. Станиславу вместе с коллегами из других городов предстояло работать непосредственно на арене главного стадиона в момент открытия студенческой Олимпиады. В общем, должностные обязанности везде одинаковые! Только уровень, масштаб ощутимо выше. Несмотря на массовость мероприятия, все прошло спокойно.

Без охраны — никуда

Вневедомственная охрана в Ревде не просто нужна, а без нее никуда — в этом уверены наши собеседники, и мы их поддержим. Есть, конечно, частные охранные предприятия, но они не имеют право задержать человека, применять оружие и досматривать. Только удерживать до приезда полиции. Да и к тому же сотрудники патрульно-постовой службы, которые непосредственно следят за общественным порядком в городе, работают лишь до двух ночи. После этого времени на страже остается только ОВО.

— В преддверии нашего праздника, хочу пожелать коллегам терпения, — поздравляет сотрудников ОВО Павел Баландин. — Все в жизни меняется, все равно будет лучше.

— А я пожелаю здоровья и удачи, — подвел итог разговора Станислав Бобруенко. — Удача — самое главное в нашем деле, всегда должна сопутствовать.



Новости по теме

— Криминальная НЕДЕЛЯ 1.01 - 10.01
— Полицейские задержали преступников
— Внимание, розыск! В Ревде потерялся мужчина
— Состоялось заседание общественного совета
— Дело по убийству семьи Косовых передано в суд
— Чествование ветеранов ОВД
— Узнай своего участкового!
— Ребята! Хватит уже пить!
— Перепутали…
— В Ревде из машины украли миллион
— Подпольный игровой клуб
— Дознаватель — профессия ответственная
— Победа с минимальным отрывом
— Участковые полиции навещают квартиры ревдинцев
— Общественный Совет при полиции провел первое в этом году заседание
— Ревдинские полицейские «обнародовали» свою деятельность
— Ревдинским юношам торжественно выдали паспорта
— В Ревде сбит шестилетний ребенок
— Что будут строить на улице Павла-Зыкина ?
— В кабинете главы администрации прошло совещание по экстремизму
— Налоговая призывает граждан сдать декларации
— Рейд пожарных на "Уральской"
— В Ревде мошенники «разводят» граждан
— Кто лучше знает правила?
— По улице Чехова провалилась легковушка
— В Первоуральске сгорел экологический пост СУМЗа
— Вручение паспортов
— Участковые отчитались перед населением
— На кладбище троим перерезали горло
— Из подполья, возможно, в тюрьму
— Ревдинская семья спасла утопающего
— Полицейские наградили лучших сотрудников
— Полицейских поздравили с профессиональным праздником
— Операция «Бахус» - ночная акция ГИБДД
— «Я вас всех сожгу!»
— Пожарные и полиция Ревды проверили бывшие общежития
— В Ревде задержали грабителя дачного дома
— «Путешественниц» из Ревды нашли в Екатеринбурге
— В Ревде раскрыта кража «по горячим следам»
— Сотрудниками полиции в Ревде раскрыт грабёж


















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить