Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
02:17
23 Мая, вторник
Найти
07 Октября 2013 Количество просмотров новости: 185

Дом с видом на обман


 

Еще в начале месяца к нам в редакцию стали поступать звонки и письма от встревоженных горожан, купивших квартиры в строящемся доме по улице Интернационалистов, 36. Все несостоявшиеся новоселы в голос утверждали, что должны были заехать уже в сентябре в новое жилье, но стройка заморожена. Что делать, куда идти, где искать ответы на вопросы — никто не знал. За помощью мы обратились к главе администрации городского округа Михаилу Матафонову, ведь за каждой квартирой — судьбы людей, большинство из которых продали все и теперь фактически остались на улице. Михаил Энгельсович предложил лично встретиться со всеми обманутыми жильцами. Нам удалось найти трех человек из обращавшихся в редакцию. Дальше сработало «сарафанное радио», и на прием к главе администрации в понедельник, 30 сентября, пришло порядка десяти человек.

Общую боль собравшихся озвучил Михаил Лобанов, купивший в новостройке трехкомнатную квартиру:

— В апреле я с «Регионстроем» заключил договор, внес полную сумму. Часть денег — наличными, часть — ипотечным кредитом. Срок сдачи дома, прописанный в договоре, — 30 июля. Дом никто не сдал. Нам выслали дополнительное соглашение с другими сроками сдачи, которое я подписывать не стал. Обращался несколько раз напрямую к застройщику — господину Попову, он меня кормил завтраками, обещал, что скоро все будет сделано, но работы на стройке никакие не велись. Как в мае вставили стеклопакеты до четвертого этажа, так с тех пор и тишина.

Михаил рассказывает свою историю спокойно, он мужчина. Женщины более эмоциональны, голос срывается на глазах слезы. Переживают не столько за себя, сколько за своих детей.

— Если бы знать, что так получится, я бы ни за что не стала связываться с этой компанией. Мы хотели купить квартиру сыну, продали сад. Радовались, что у него будет свое жилье. А сейчас не то что радости нет, даже сон пропал, — вытирая слезы, рассказывает одна из участниц собрания.

Не в лучшей ситуации находится и «соратник женщины по несчастью» Александр. Он вместе с супругой и двумя детьми вынужден жить в 18 квадратных метрах полуразвалившегося дома, а не в новой двухкомнатной квартире.

Никто из будущих жильцов не ожидал такой подлянки, ведь многие подошли к покупке, которая стоит огромных денег, аккуратно — узнавали про компанию-застройщика, спрашивали отзывы его «клиентов». И везде им говорили, что компания хорошая, все будет сделано. Тем более, перед глазами «живой» пример: «Регионстрой» уже сдал в эксплуатацию несколько домов в Ревде и в Верхней Пышме. Правда, неведомо было будущим новоселам, что дома сдавались с огромной задержкой. Из-за срыва всех сроков компанией, а в частности ее генеральным директором Александром Поповым, даже заинтересовалась прокуратура.

— С «Регионстроем» складывается непростая ситуация. В апреле в рамках проводимой проверки прокуратурой Попов в ходе опроса говорил, что будут нарушены сроки сдачи, но пообещал, что со всеми, с кем у него заключен договор долевого строительства, будут заключены дополнительные соглашения, — рассказал старший помощник прокурора, юрист первого класса Виталий Дорошенко. — В июле была запрошена информация в Россреестре о том, произвел ли Попов необходимые действия. По факту на регистрацию в Россреестр поступило одно доп.соглашение, а уведомления получили далеко не все будущие жильцы. В адрес Попова было внесено представление об устранении нарушений закона. С августа по сентябрь мы пытались его вызвонить, на телефон он не отвечает. О ситуации извещена областная прокуратура, которая так же осуществляет контроль и за Ревдой.

Главный вопрос, который волнует всех, — когда же, наконец, будет сдан дом. Сроки сдачи переносились несколько раз. Одним обещали, что они смогут въехать в свои квартиры в июле, другим называли сентябрь, третьим — декабрь 2013 года. Но, как сказал Михаил Матафонов, нет ни физических, ни финансовых возможностей сдать дом в этом году. Самый реальный срок — середина 2014 года.

— Ситуация находится под контролем Правительства Свердловской области, Министерства строительства. Сейчас подбирается инвестор, чтобы у Попова выкупить недостроенный объект. Совершенно точно, что это произойдет не в ближайшие месяцы. Думаю, к середине 2014 года мы совместными усилиями данный объект должны завершить, чтобы вы могли туда заехать, — сказал Матафонов.

Сейчас нужно, чтобы все обманутые дольщики и пайщики начали действовать. Им нужно создать инициативную группу, руководителем которой на приеме у главы администрации был выбран Михаил Лобанов. В ближайшее время Михаилу нужно собрать сведения обо всех своих будущих соседях, путем несложных подсчетов (дом девятиэтажный, двухподъездный, на каждой площадке по четыре квартиры), получается, что это порядка 64 семей. В октябре в Ревду приедет заместитель министра строительства Дмитрий Низковских. Он также планирует провести встречу со всеми жильцами. Возможно, к тому моменту ситуация еще более прояснится, тем более, что Александру Попову «перекрыли кислород» по всем направлениям и обманывать людей он не сможет. Возможно, в ближайшее время на него будет заведено уголовное дело.

— Своими действиями Александр Попов попадал под действие Гражданского кодекса, мы инициировали доследственную проверку на предмет наличия в его действиях состава преступления статьи 160 Уголовного кодекса, а именно присвоение и растрата, — рассказал Виталий Дорошенко. — Был выявлен факт отвлечения денежных средств в размере нескольких миллионов граждан Ревды на строительство дома в Верхней Пышме. Скорее всего, по этому факту будет возбуждено уголовное дело.

— Почему он за наш счет решает свои проблемы? — тут же послышались возмущенные голоса. — Мы поверили этому человеку, доверили ему свои деньги! Почему вы, представители администрации, нас не предупредили, что с этим человеком нельзя связываться?!

— Мы не могли написать в газетах, что этот человек нечист на руку, иначе бы он подал на нас в суд за клевету, и выиграл его, — ответил на реплики Михаил Матафонов. — Сейчас о нем напишут в газетах, и остальные будут знать, что ему нельзя доверять. К тому же, в Ревде разрешений на строительство он после срыва сроков, больше не получал. Администрация пресекла все его попытки, понимая, что сейчас в Ревде обманутых было бы не 70-100, а 300-400 человек. Так что Александр Попов больше не сможет «продавать воздух».

Расходились участники собрания в приподнятом боевом настроении. Они готовы бороться за свой дом, отстаивать свое право жить в новых квартирах, за которые уже заплатили. Надеемся, что в ближайшее время к ним присоединятся их будущие соседи. Если вы тоже купили себе квартиру в доме №36 по улице Интернационалистов, свяжитесь с Михаилом Владимировичем Лобановым по электронной почте: M.Lobanov@sumz.umn.ru

Редакция газеты «Информационная неделя» будет следить за развитием событий.





















Веб-камеры Ревды