Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:45
07 Июля, вторник
Найти
25 Июня 2020 Количество просмотров новости: 1291

«Как будто на приём к президенту пришли!» Как работают избирательные участки в Ревде

Голосование по вопросу поправок в Конституцию России началось 25 июня и продлится до 1 июля включительно. Мы отправились на избирательные участки, чтобы посмотреть, как оно организовано.

В школе №28 народу немного. Очередей нет и ажиотажа тоже. Все-таки неделю дали на голосование. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Участок в школе №28

Все практически так, как на настоящих выборах. Один бюллетень, один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» И два варианта ответа — «да» и «нет».

По прописке, мой избирательный участок располагается в 28-й школе. С собой паспорт, на лице медицинская маска. Сразу за дверями — «блокпост». Встречают волонтеры.

— Вы голосовать? — громко спрашивают они.

— Конечно, — уверенно отвечаю я.

— Ручки протяните.

Тяну. Девушка-волонтер брызгает санитайзером. «Трите, — говорит, — друг об друга». Потер.

— Сейчас температуру измерим, — берет бесконтактный термометр, наводит на лоб, тот пикает. — Все хорошо. Надеваем перчатки. Еще у нас проходит опрос по скоростной электричке из Ревды в Екатеринбург. Если желаете, можете поучаствовать.

— Желаю!

— И вот ваша ручка. Ей будете везде галочки ставить и расписываться.

Понял, принял.  Рядом с «блокпостом» стоит парта, на ней бюллетени по электричке-«Ласточке». Заполняю. В это время проверяют нашего фотографа Владимира. У него тоже проверили температуру, руки обработали. Кладу бюллетень по «Ласточке» в коробочку. Все, теперь можно и по-взрослому голосовать.

В этот раз кабинки развернуты к окнам передом, к стенке задом. А слова на стене как бы намекают. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Подарок от губернатора

Заходим в зал голосования. Нас тормозит товарищ полицейский. Осматривает с металлодетектором. Женщина за мной восхищается:

— Какой тщательный досмотр! Как будто мы к президенту на прием пришли!

Здесь работают два сотрудника избиркома. К какому из них идти, зависит от прописки. Просят достать паспорт и показать его. Не передать, а только лишь показать. Открываю, показываю. Женщина быстро сверяет серию и номер с данными в журнале. Просит приспустить маску — похож ли на паспортное фото? Говорит: «Спасибо» и разворачивает журнал ко мне лицом.

— Распишитесь!

Ставлю подпись у своей фамилии ручкой, которую выдали.

— Это вам бюллетень. А это, — протягивает дополнительно конвертик, — благодарственное письмо от губернатора.

Надо же! Еще ничего не совершил, а уже поблагодарили. Иду в кабинку. На этот раз они развернуты к стене, шторок нет. Просто заходишь и к стоечке. Это чтобы не надо было трогать шторку лишний раз — опять же санитарные меры.  Как поставить галочку, чтобы никто не видел? Прикрываешь бюллетень своей могучей спиной. Я выбор сделал. Свернул бумажку. В ящик для голосования положил.

Всё, я свою гражданскую позицию проявил. Теперь ваша очередь. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Выходим вон через ту дверь! — сотрудники участка показывают в конец коридора. Получается вход и выход на избирательный участок разные. Люди не пересекаются. Опять же — меры.

Ну все, я свой гражданский долг выполнил. Поглядел письмо от губернатора — красивое. В рамочку повешу. Вывод — голосование проходит очень быстро, без затыков. Пришел, получил, галочку поставил, ушел. Конечно, еще и народу немного. Передо мной один человек, за мной два человека. И все. Везде ли так?

 

Безопасная очередь

Решили посмотреть, как проходит голосование в школе №29. Едем туда. У входа стоят женщины, общаются. В масочках, с белыми конвертиками. Значит — уже проголосовали.

— Ну как там? — спрашиваю у них.

Всех разом на участок не пускают. Примерно по три человека только. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Организация на должном уровне, — отвечает мне женщина, представившаяся Натальей. — Все безопасно, перчатки дают, ручки, ни к чему не прикасаются. Я проголосовала. Но не думаю, что именно в моей жизни что-то изменится. Поправки я, конечно же, изучала. Мне вот про животных особенно понравилась (смеется).

Заходим в здание. На входе небольшая очередь. Тоже «блокпост». Несколько волонтеров, сотрудница охраны с детектором — тоже всех проверяет. Ручки обработали — висит дозатор на стене. У посетителей перед нами тоже проверяют температуру, напоминают о голосовании по «Ласточке».  Всегда уточняют: «Если вы желаете…» Желают не все.

Нас пропустили со всеми процедурами. Идем на второй этаж. На лестнице — небольшая очередь.

— Соблюдаем социальную дистанцию! — строго напоминают волонтеры. Люди ее строго соблюдают.

Прошли на избирательный участок. Одномоментно тут находятся не более трех человек (не считая нас, но мы ненадолго). Работают три сотрудницы. Алгоритм тот же, что и в школе №28. Паспорт показали, подпись поставили, бюллетень получили, пошли голосовать. Правда, благодарности отдают уже после того, как опустил бюллетень в ящик.

— Кто еще по прописке? Проходите! — кричит волонтер.

Интересуюсь у сотрудников избиркома — это как?

В школе №29 можно голосовать как по прописке, так и по заявлению о голосовании по месту нахождения. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Кто-то голосует по месту жительства, это основной список. А кто-то по заявлению для голосования по месту нахождения. Это как раньше были открепительные. Участники имели возможность подать такое заявление до 21 числа. И эти избиратели попали в дополнительные списки. На нашем участке таких много. Поэтому и народу больше, чем у других.

Впрочем, какого-то столпотворения нет. Пространство позволяет очереди растянуться на безопасное расстояние, а сам процесс идет довольно быстро. Голосуют люди разного возраста. Вот молодая девушка бюллетень опустила. Спрашиваем, изучала ли она предлагаемые поправки?

— Ну так, мельком смотрела, — отвечает Виктория.

— Как думаете, если примут новую редакцию Конституции, на вашей жизни это как-то скажется? — интересуюсь.

— Мне кажется, скажется. Время идет, все меняется. Конституция тоже должна становиться современной.

Голосование будет идти до 1 июля включительно. При себе нужно иметь только паспорт. Маски, перчатки, ручки дадут на входе. Все избирательные участки работают с 8 до 20 часов. Приходить можно тогда, когда вам удобно.

Андрей Агафонов













Веб-камеры Ревды