Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
02:23
09 Апреля, четверг
Найти
26 Февраля 2020 Количество просмотров новости: 6907

С 1 сентября почти все школы Ревды перейдут на профильное образование

Российское образование готовит для нас очередное нововведение. Старшеклассники Ревды уже в этом году будут поступать в 10 класс, как в вуз. То есть, выбирать конкретное учреждение, конкретную сферу деятельности, в которой планируют в будущем работать, набирать баллы для поступления и ждать своей участи — прошли или нет. А старшие классы практически во всех школах станут профильными. О том, что нас ждет, рассказываем пошагово.

В Центре дополнительного образования 18 февраля состоялось городское родительское собрание по вопросам профильного образования. Фото предоставлено Управлением образования

Что вообще случилось?

С 1 сентября 2020 году в силу вступает Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования. В педагогическом сообществе его коротко именуют ФГОС. И он предполагает только профильное обучение в старших классах. Уже сейчас родителям девятиклассников нужно определиться, пойдет ли их ребенок в 10 класс. Если нет, значит в техникум или колледж. Ну, или какое-нибудь учреждение при вузе. А если да, то родители с ребенком должны подобрать ему профиль, на котором он будет учиться в школе еще два года. Это как?

 

О профилях и предметах

Теперь в каждой школе, в которой есть старшие классы (кроме школ №№ 1, 13 и 22) будет профильное обучение. Профилей пять. Учебный план каждого профиля (кроме одного — о нем расскажем ниже) содержит не менее четырех предметов, которые будут изучаться углубленно. Знакомимся!

Естественнонаучный профиль. Особый упор здесь сделают на математику, геометрию, химию и биологию.

Гуманитарный профиль. Больше внимания уделят русскому языку и литературе, иностранному языку, обществознанию, истории и праву.

Социально-экономический профиль. В приоритете обучения математика, экономика, право, география и геометрия.

Технологический профиль. Ученики должны быть готовы больше изучать алгебру и начало математического анализа, геометрию, физику и информатику.

 

Чем отличается пятый профиль от других?

Профиль номер пять — универсальный. Он позволит обучающемуся ограничиться только изучением базовых предметов (как сейчас во многих школах). Но при этом не исключает углубленного изучения определенных предметов. Этот профиль подойдет для тех, кто не определился с выбором профессии. Или наоборот — его интересуют предметы из разных профилей. К примеру, литература и физика.

В универсальных профильных классах предполагается индивидуальный учебный план. Скорей всего, детей разобьют на подгруппы, как это сейчас существует с иностранным языком. И на некоторых предметах они будут учиться по отдельности. Процесс сложный, но школам, где будет универсальный профиль, придется с этим справиться. В Управлении образования сказали, что большую роль тут сыграет «виртуозность составления расписания».

Профили обучения. Какие будут, и какие предметы планируется изучать углубленно. Фото предоставлено Управлением образования

Новое в ЕГЭ

А вот ЕГЭ для выпускников 2022 года будет одинаковым, несмотря на профиль. Но и здесь поколение тех, кто пойдет в 10 класс в этом году, будет первооткрывателями. Через два года все школьники России сдадут ЕГЭ по трем обязательным предметами. Вне зависимости от профиля. По математике, по русскому языку и по иностранному языку. Если не сдавать иностранный язык, аттестат не выдадут! Кстати, каждый ученик сможет выбрать уровень экзамена — либо углубленный, либо базовый. Так есть сейчас, но только по математике. С 2022 года — по всем предметам.

 

И что теперь делать?

В ближайшее время нужно определиться с тем профилем, который ребенку ближе и интереснее. И выбрать соответствующие экзамены для сдачи итоговой аттестации. Это важно. Если будущий десятиклассник хочет на гуманитарный профиль, значит лучше всего сдавать историю и обществознание. Ведь при поступлении результаты ГИА будут дополнительным бонусом.

 

Правила приёма

Подробнее о том, как будут принимать в профильные школы. Для поступления нужно набрать как можно больше баллов. К примеру, молодой человек хочет поступить на гуманитарный профиль. Приемная комиссия сначала посмотрит в его аттестат на оценку по истории (а вообще — по тем предметам, которые будут изучать углубленно, смотрите выше). Если у него по истории тройка — за это 6 баллов. Если четверка — 8 баллов. Если пятерка — 10 баллов.

Дальше они смотрят на баллы ГИА. Тройка, четверка, пятерка — 6,8 и 10 баллов соответственно суммируются к баллам аттестата. Вот почему выгодно сдавать итоговую аттестацию по профильному предмету. Несмотря на результат, это всегда плюс несколько баллов.

Также тут важно портфолио. Будут оцениваться учебные и интеллектуальные достижения. Выиграл что-то на школьном уровне — плюс балл за достижение. Победил в городе — плюс пять баллов. На регионе — 10 баллов. Всероссийский уровень — 15 баллов. Впрочем, в каждом образовательном учреждении «расценки» на достижения разные.

И вот так, по «копеечке», отовсюду будет формироваться рейтинг ученика. У кого баллов больше, тот и проходит в 10 класс на выбранный профиль.

 

А какой конкурс? Сколько мест?

Количество мест зависит от количества классов. По два профильных класса будет только в двух школах — №№ 2 и 3. В остальных — по одному. Один класс — 25 человек. Соответственно во 2-ю и 3-ю школу примут по 50 десятиклассников. В другие — по 25. В Управлении образования рассказали, что такое количество классов закрывает всю потребность в старшей школе. Как правило, ежегодно в десятый класс идут учиться порядка 200 человек.

 

Если не попал в рейтинг

Значит, Управление образования будет рассматривать таких учеников на другие профили. Либо на универсальный. Вопрос по каждому будет решаться индивидуально. Обещают, что никого не бросят.

Распределение профилей обучения по школам. По сути, по каждому профилю каждая школа будет набирать один 10 класс из 25 человек. Фото предоставлено Управлением образования

В какую школу идти?

Школы в случае со старшеклассниками не привязаны к районам города. То есть, учиться можно будет пойти в любую. По факту, после получения аттестата каждый ученик отчисляется из школы. Он либо идет в учреждение среднего профессионального образования, либо в другую школу, где есть интересный для него профиль. Либо в свое же учреждение, если в нем есть интересный для ребенка профиль.

Важно! Документы можно подавать в несколько школ, на несколько профилей. Прием документов на местах начнется в каждом учреждении по-разному, но тогда, когда все школьники Ревды получат аттестаты.

 

Как понять, какой профиль выбрать

Для этого нужно понять, какие предметы вашему ребенку даются лучше остальных. Что ему вообще интересно. Кем бы он хотел стать в будущем. Или вы уже знаете, в какой он пойдет вуз. Значит и профиль должен быть соответствующим. И это касается не только родителей нынешних девятиклассников, а всех, кто сейчас учится в среднем звене. Потому что так теперь будет всегда.

 

Где ещё можно получить информацию о профильном образовании?

Все есть на сайте Управления образования: edurevda.ru. Также все правила приема и сроки указаны на сайте каждой школы, где реализуется новый ФГОС.

 

Школы профильного образования

 

Естественнонаучный профиль

Школа №28. Подача заявлений на конкурсный отбор с 25 июня по 4 июля. Рейтинг прошедших учеников после работы конкурсной комиссии разместят на сайте school28revda.ru. Там же вся подробная информация. Набирается 25 человек.

 

Гуманитарный профиль

Гимназия №25. Прием заявлений с 1 по 4 июля. Информация и рейтинг на сайте gimn25.ru. Набирается 25 человек.

Еврогимназия. Документы принимаются с 3 по 7 июля. Результаты будут известны уже 9 июля. Вся информация на сайте eurogymnaziya.ru. Набирается 25 человек.

 

Социально-экономический профиль.

Школа №2. Срок подачи документов — с 24 по 26 июня. Приказы о зачислении будут уже 3 июля. Все подробно на сайте school2revda.ru. Набирается 25 человек.

 

Технологический профиль

Школа №2. Срок подачи документов — с 24 по 26 июня. Приказы о зачислении будут уже 3 июля. Все подробно на сайте school2revda.ru. Набирается 25 человек.

Школа №3. Заявления принимаются с 22 по 24 июня. Обо всем подробно можно почитать на сайте school3-revda.ru. Набирается 25 человек.

Школа №10. Подача заявлений на конкурсный отбор с 20 июня по 1 августа. Приказ о зачислении опубликуют на сайте school-10.edusite.ru. Набирается 25 человек.

 

Универсальный профиль

Школа №3. Заявления принимаются с 22 по 24 июня. Обо всем подробно можно почитать на сайте school3-revda.ru. Набирается 25 человек.

Школа №7. Документы принимаются 29 июня с 11 до 16 часов в кабинете директора. Форму заявлению и информацию можно найти на сайте schoolrevda7.ru. Набирается 20 человек.

Школа №29. День подачи заявлений — 30 июня с 13 до 16 часов в кабинете директора. Подробности на сайте school29revda.siteedu.ru. Набирается 25 человек.

 

КСТАТИ

Школа №9 на Кирзаводе пока под профильное образование не попадает. Потому что еще не функционирует. Более того, в Управлении образования сообщили, что в первый свой учебный год учреждение наберет только восемь классов. 9-11 классы появятся позже. 

 

Перечень документов для поступления в профильный класс:

— заявление от родителей (законных представителей);

— копия аттестата об основном общем образовании;

— справка о результатах ОГЭ по профильным предметам (исходя из выбранного профильного обучения);

— портфолио достижений за последние два года.

Андрей АГАФОНОВ













Веб-камеры Ревды