Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:39
22 Февраля, суббота
Найти
13 Февраля 2020 Количество просмотров новости: 2224

Учитель из Ревды впервые выиграла региональный чемпионат «WorldSkills Россия»

Учитель начальных классов школы №29 Ольга Ландина стала победителем чемпионата «Навыки мудрых» по методике «WorldSkills Россия». Первая в истории города.

Ольга Геннадьевна Ландина работает в образовании больше 43 лет. Казалось бы, с таким опытом нечего доказывать на каких-либо соревнованиях. Но, как показал «WorldSkills Россия», новый опыт можно получить в любом возрасте. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Соревнования за пятьдесят

Ольга Геннадьевна работает в школе уже 44-й год. Часто бывает на различных мероприятиях в качестве эксперта. И на этом фоне хорошо сдружилась с Ревдинским педагогическим колледжем, так как 29-я школа, в принципе, надежный социальный партнер РПК.

— Школа нам очень помогает. Например, позволяет подготовить наших участников на «WorldSkills Россия», выступая в роли тренировочной площадки, — объясняет заместитель директора Ревдинского педколледжа по социально-педагогической деятельности Оксана Емельянова. — А с Ольгой Геннадьевной мы работаем очень давно. Она является экспертом демонстрационного экзамена (это тоже одно из направлений «WorldSkills» — ред.), а значит, имеет представление, как это все проводится и оценивается. Мы предложили ей поучаствовать, при условии, что команда колледжа ее подготовит. Все это время мы находились рядом с ней, готовились вместе, шли до самого конца.

В общем, Ольга Ландина на «WorldSkills Россия» представляла педколледж, но везде в заявках было указано, что работает она в школе №29.

Мы встречаем Ольгу Геннадьевну в ее кабинете. Дети убежали на урок физкультуры, а значит, у классного учителя есть немного времени пообщаться.

— «Навыки мудрых» — это конкурс среди учителей, которые в достаточно хорошем возрасте, — рассказывает Ольга Геннадьевна. — Ревду представляла я одна. А всего в нашей компетенции было пять участников — одна женщина из Ирбита, и еще три из Екатеринбурга.

Конкурс длился два дня. Первый этап — подготовить фрагмент урока. И это не по домашним заготовкам. Участники прямо на месте узнавали название предмета и тему урока. Ольге Ландиной выпал «Русский язык», тема — «Склонение имен прилагательных женского рода». Дальше — 2,5 часа, чтобы расписать урок, приготовить презентацию, распечатать демонстрационные материалы. И 15 минут работы на площадке, где в качестве учеников выступают волонтеры. То есть, нужно было провести урок на заданную тему с использованием современных технологий.

На второй день — еще два задания. Сначала за три часа надо было сделать тематический сайт и за 10 минут презентовать. Затем — решить педагогическую ситуацию: составить презентацию, подготовить речь, все объяснить, расписать, представить экспертам.

Ольга Ландина принимает поздравления от коллег. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Строго, но по-матерински

Был очень строгий регламент. Можно было все отлично подготовить, на «пятерочку» защититься и погореть на какой-нибудь мелочи. У Ольги Геннадьевны такой момент был. После представления последнего задания, Ольга Ландина на радостях выбежала из кабинета и забыла закрыть презентацию на рабочем столе. Минус 0,5 балла.

— Очень строго проходит судейство, — вспоминает учитель. — Мы и с техникой не всегда дружили. Хорошо, что все время с нами был технический руководитель. А эксперты, судьи, на самом деле, очень по-матерински к нам относились, просили не волноваться, говорили, что все будет хорошо. Мы же в нашем возрасте по-другому воспринимаем все эти конкурсы, очень переживаем. Но в этом, наверное, и кроется самое важное — показать, что ты можешь наравне с молодыми использовать современные технологии.

Несмотря на штрафные санкции, Ольга Геннадьевна выбилась в лидеры и получила золотую медаль «WorldSkills Россия». Первую в истории города в направлении «Навыки мудрых».

— Я убедила себя, что не зря работаю в школе, — говорит Ольга Ландина. — И что еще могу свернуть горы. Сменила обстановку, познакомилась с людьми. Это заряд энергии, позволяющий двигаться дальше. Эмоциональная встряска. Ну и опыт. Я вот сейчас готовлюсь к урокам и смотрю с той позиции, которую с нас требовали. Уже кое-что по-другому делаю.

Андрей АГАФОНОВ

Что это за Чемпионат?

«WorldSkills Россия» — это конкурс профессионального мастерства среди молодых специалистов. Самое движение «WorldSkills» в мире существует больше полувека. И в него влилось уже более 80 стран. Россия — молодой участник. Конкурс в нашей стране в этом году проводился только восьмой раз. Суть в том, что «WorldSkills Россия» проводит ряд профессиональных соревнований среди молодых людей до 22 лет по разным рабочим и современным профессиям. Так, в феврале в Екатеринбурге прошел региональный чемпионат «WorldSkills Россия».

В чемпионате две основные «ветки». Это молодые профессионалы — от 16 до 22 лет. И юниоры — от 14 до 16 лет. Но есть еще и третья «ветка» — она называется «Навыки мудрых». В ней участвуют профессионалы, старше 50 лет. Профессий там немного — всего 12. Среди них — «Преподавание в начальных классах», в которой и выступила Ольга Ландина.













Веб-камеры Ревды