Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
14:37
26 Января, воскресенье
Найти
14 Января 2020 Количество просмотров новости: 5083

В Ревде скоро откроется новая школа. Гуляем по ней и показываем всё самое интересное

Строительство новой школы на Кирзаводе окончательно завершено! Объект сдан, все оборудование и учебники закуплены. Практически все расставлено по своим местам. У школы уже есть свой номер — девять. И директор — Екатерина Тетерина. Пока идет процесс лицензирования, и учебный процесс еще не начался, мы заглянули в школу №9 и подготовили для вас большую фотоэкскурсию.

«Готовность школы — 100%», — гордо рапортует директор Екатерина Тетерина. Нас встречают яркие коридоры, удобная мебель, на стенах висят интерактивные панели, у входа стильная стойка рецепшена, в фойе — именная школьная фотозона. Даже фонтанчики работают. Но учреждение пока пустует. Здесь трудится немногочисленный персонал, готовит школу к учебному процессу.

Директор школы №9 Екатерина Юрьевна Тетерина в своем кабинете. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— В данный момент мы проходим процедуры проверок Госпожнадзора и Роспотребнадзора, — объясняет Екатерина Юрьевна. — При получении положительных заключений, мы сдаем документы на лицензирование образовательной деятельности. По итогам получения лицензии, будем готовы принять детей. Сроки — март-апрель. Мы с нетерпением ждем окончания всех процедур. Родители хотят привести в школу ребят, а мы хотим скорее их принять.

Еще в октябре руководство новой школы предложило родителям написать заявление о намерении перевода. Так как нет лицензии, они не могут принимать заявление на зачисление. А вот на перевод заявки были переданы, с целью статистики. Чтобы понимать, сколько детей готовы в середине учебного года прийти  сюда учиться. Уже подано около 300 заявлений.

— В начальную школу набрали по два класса в параллели, два пятых класса, 6, 7, 8 — по одному классу, — говорит Екатерина Тетерина. — Это дети, проживающие в микрорайоне школы №9. Условно — это Кирзавод, Барановка и старая часть Ревды. Они начнут учиться с момента открытия школы. Некоторые родители не рискуют во время учебного года переводить детей. Поэтому они перейдут после летних каникул. Кто не прописан в этом микрорайоне, смогут перевестись лишь при наличии мест в классах. С 1 сентября, думаю, будет полностью набрана школа.

После небольшой беседы, мы вместе с Екатериной Юрьевной отправляемся на большую экскурсию по всему образовательному учреждению. И показываем, чего интересного и необычного увидели.

 

Начинаем нашу фотоэкскурсию! Логистика простая — читаем текст, и смотрим фото к нему. Поехали!

 

Входа в школу два — в младшее звено и в звено средних и старших классов. Входы оборудованы металлодетекторами. И здесь же находится пункт охраны. Важно! По всей школе установлены видеокамеры — в коридорах, в залах, в каждом кабинете. Охрана может спокойно следить за порядком по ним. Записи хранятся в течение 30 дней. Кстати, родители тоже могут посмотреть, что происходит в школе из дома, через интернет, на сайте учреждения. Удобно.

Все этажи разбиты по цветам. Первый окрашен в желтый, второй — в оранжевый, третий — в зеленый, четвертый — в синий. Вот по такой панели можно определить, в каком кабинете на уроке находится ребенок. В левом крыле на первом и втором этаже учатся младшие классы. На третьем и четвертом — средние и старшие.

Интересная особенность — гардеробные ячейки для каждого класса. Конкретно эти — для среднего и старшего звена. У каждого класса свое помещение, где есть вешалки, скамейки, ячейки под обувь. Гардеробная закрывается на ключ, и следит тут за порядком гардеробщик. И видеокамеры. Отдельные гардеробы — это очень удобно. Во-первых, ученик не может взять одежду тихонечко во время урока и уйти. Во-вторых, все ячейки под обувь будут подписаны. Дети смогут спокойно оставить в них сменку или обувь для физкультуры, и не уносить ее домой.

Гардеробные ячейки в младшей школе немного попроще. Они не закрываются. Хотя они также оснащены вешалками, скамейками и шкафчиками под обувь. Это не проблема, ведь детей всегда встречает учитель и дежурный администратор. Да и родители смогут сюда заходить, чтобы помочь своим ребяткам.  

На каждом этаже есть интерактивные панели. Это не просто большой телевизор. На них можно, к примеру, рисовать, заходить на сайт, смотреть контакты, полезную информацию. Даже войти в интернет. В «Википедию», например. И на них будет проецироваться электронное расписание уроков. Панели в свободном доступе — каждый может подойти и тыкнуть. А еще в фойе школы стоят две интерактивные стойки — инфоматы.

Около каждого кабинета есть тактильные таблички для слабовидящих. А возле туалетов — вот такие мнемосхемы, чтобы ребенок мог сориентироваться, где находится раковина или унитаз. Вообще, в школе сделан большой акцент на доступности для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Столовая школы рассчитана на 300 посадочных мест. Ее постарались сделать яркой и по-домашнему уютной. И да — здесь реально хочется находиться. Кухня — это отдельное государство. Здесь расположено 11 цехов, не считая вспомогательных помещений. К примеру, есть отдельные комнаты для обработки яиц, для обработки овощей, для просева муки, для мытья и обработки тары,  для обработки инвентаря.

Встречаются на кухне и необычные для школ аппараты — например, стерилизатор для ножей.

Или тестомесильная машина в мучном цехе. Все работает, все подключено. Вся посуда закуплена в полном объеме. Даже с запасом.

Медицинский блок. Ему могут позавидовать даже в городской больнице. Он очень большой для школы. Тут есть помещение для инвентаря, прививочный кабинет с холодильником для хранения вакцин, процедурный кабинет, кабинет врача, изолятор и туалет.

Туалетов в школе много. И они очень разнообразны. Умывальники на разной высоте, унитазы разных размеров. А у девочек есть даже комнаты личной гигиены с биде. Везде кабинки, зеркала. Есть специальные туалеты для маломобильных граждан — с держателями и поручнями.

Библиотека для начальных классов. Учебники закуплены в полном объеме. Единственное — библиотека нуждается в художественной литературе. Впрочем, с ней уже помогают местные жители. Просто так приносят в школу книги из своих домашних фондов.

Кабинет начальных классов. Тут очень богатое оснащение. Во все кабинеты закуплены специальные микролаборатории для изучения окружающего мира, разные развивающие наборы, комплекты для математики, для обучения грамоте, конструкторы. Все, что тут есть сейчас, — это лишь 5%! Огромная доля оснащения пока находится на складе, потому что его поставка закончилась только 25 декабря. Сотрудники школы просто не успели все разобрать.

Мобильный класс. Нет, это не переезжающий кабинет, а перевозимое оборудование. Это — ноутбуки на каждого ребенка со специальным программным обеспечением. Речь идет о развивающих курсах на все четыре года обучения в начальной школе. Такие мобильные классы есть не в каждом кабинете. Но их мы еще встретим в помещениях для профильных предметов у старшеклассников.

Комнаты отдыха. Наличие спален — это фишечка школы №9. Они будут использоваться в рамках реализации дополнительной платной услуги — школы полного дня для младшеклассников. Так, почему платной? Судите сами. Чтобы обеспечить нахождение ребенка в школе до вечера, нужно оплатить труд педагога, находящегося рядом с ним. Спрос на данную услугу есть. Она необходима родителям, у которых дети не могут быть дома одни и должны остаться в школе до конца рабочего дня. Условно — с 13 до 18 часов. А дети маленькие, им нужен отдых. Не обязательно ложиться спать, но поваляться и отдохнуть — можно. Закуплено три комплекта белья на каждого ребенка, есть стиральные машины. Все это будет меняться, обрабатываться. И это не только спальня, но и игровая. Здесь еще все заполнится настольными играми и игрушками. Спальни две — для мальчиков и девочек. Всего 25 кроватей. Мечта!

Зал хореографии. По периметру установлены зеркала. Он оснащен и степ-платформами, и гимнастическими лентами, и обручами, и мячами. Здесь есть все, что нужно для гимнастики и фитнеса.

Тренажерный зал. Он не уступает по оснащению даже городским фитнес-клубам. Заниматься тут дети могут в свободное от уроков время. Причем — бесплатно. Штанги, гири, велотренажеры, беговые дорожки. Множество всего. И козел. Стоит отметить, что по вечерам тут смогут заниматься все желающие местные жители. Правда, это уже будет платной услугой.

Спортивный зал. Тоже гордость школы. Он огромный — 9,6 метров в высоту. Тут можно и в футбол играть, и в баскетбол, и в волейбол. Есть электронное табло и пьедестал для награждений. А еще в школе богатая лыжная база — 125 комплектов современных лыж. А в подвале — стрелковая галерея. Проще говоря, тир. Винтовки, пистолеты, мишени — все это закуплено. Попасть туда не удалось — идет дезинфекция.

Актовый зал рассчитан на 295 человек. Красивый электрифицированный занавес, который открывается и закрывается с пульта. Мягкие сидения. Подъемная платформа на сцену для маломобильных детей. Автоматический экран с проектором, выдвигающимся из потолка. А еще электронная трибуна, концертная аппаратура и музыкальные инструменты — барабанная установка, цифровое пианино и электрогитары. В школе надеются, что у них появится свой ансамбль. Пока в зале оборудование еще не все распаковано и установлено. 

Раздевалка для спортсменов. Тоже не в каждой школе такое увидишь. Шкафчики для каждого ребенка, душевые кабинки и туалет. Все, чтобы после занятий спортом можно было освежиться.

Учительская. Отдушина для педагогов. Как правило, учительские — это пара столиков и стульев. А тут комфортные кресла, столы, диваны, чайник с чайным сервизом. Здесь и отдохнуть можно, и внутренние переговоры и совещания провести.

Кабинет химии. Оснащен максимально! Всякие микроскопы, подводы воды, электричества, стеклышки и реагенты. В конце кабинета стоят три цифровые лаборатории, где дети в мини-группах могут осуществлять исследования, проводить эксперименты, пользуясь, в том числе, ноутбуком со специальным программным обеспечением. К слову, стоит такая лаборатория 400 тысяч рублей. Тут тоже не все еще распаковано.

Кабинет ОБЖ. Вроде, простой такой кабинет. Светлый, уютный. Но тут уже обитает манекен Максим, на котором можно отрабатывать первую медицинскую помощь. В классе много всяких приспособлений. Даже автомат Калашникова имеется. Просто еще не все распаковали.

Кабинет биологии. Его главная фишка в том, что тут есть цифровые бинокулярные микроскопы, чему даже в больницах могут позавидовать. Стоят три комплекта лабораторий (они во всех профильных классах есть). Ну и, конечно же, есть скелет. И много-много разных макетов. Все не усмотреть. К тому же, как мы помним, не все еще распаковано.

География. Здесь тоже много интересного. Но нас привлекла вот такая метеобудка. Ее разместят на территории школы. Так что на уроках географии ученики будут даже погоду предсказывать.

Игровая группа продленного дня. Ей могут пользоваться все дети. Здесь планируют проводить развивающие занятия во внеучебное время, уроки по конструированию, по робототехнике. Тут много разных игрушек, конструкторов. Даже есть куклы в разных национальных костюмах. И да — тут еще далеко не все распаковано.

Кабинет технологии для девочек. Каждый стол оборудован швейной машинкой. Кроме обычных есть и швейно-вышивательная машина. Говорят, хорошая, японская. А еще есть оверлог, гладильные доски, отпариватели, утюги, столы для раскроя. И вышивальные наборы.

Цех кулинарии. Мы попадаем на самую настоящую уютную кухню. Есть парты для занятий, есть столы для практики. Есть рабочие зоны, где можно что-то резать или сервировать. Есть все — три электрических плиты, одна индукционная, блендеры, чайники, электронные весы, микроволновки, вятыжки, посуда, холодильник. И все это работает. Но, естественно, еще не все распаковано.

Мастерские для мальчиков — еще одна гордость новой школы. Одна — по обработке металла. Вторая — для деревообработки. Мастерские оснащены необходимым оборудованием. И, что немаловажно, есть кадры, которые готовы работать учителями технологии. Во всех кабинетах, в том числе учебных, есть проекторы, интерактивные доски, компьютер, принтер, документ-камера и акустическая система. Даже бумага в принтере есть (учителя поймут)!

Кабинет проектно-исследовательской деятельности для начальной школы. Здесь дети занимаются робототехникой. Все наборы базовые, но очень современные и даже редкие. Ими еще и педагогу нужно овладеть. Компания «Медиатек», которая эти наборы предоставила, готова обучить ревдинских педагогов. Все включено. Правда, здесь сейчас не все наборы. Потому что другие — еще не распакованы.

Кабинет инженерно-технического профиля предназначен для старших классов. Тут и наборы посложнее. Манипуляторы, квадрокоптеры, очки виртуальной реальности. И многое другое. По традиции, это лишь малая часть того, что есть. Остальное просто не распаковано.

Лингафонный кабинет французского языка. Сейчас в школах принято изучать два языка. В девятой есть английский и французский. На каждой парте в кабинете французского языка стоят ноутбуки, лежат наушники с гарнитурой. Учитель может слышать каждого ребенка во время урока индивидуально. И переключаться с одного на другого. Например, подкорректировать произношение. Лингафонный класс мобилен, его можно перевезти и в кабинет английского языка.

Кабинет информатики. Рассчитан на 25 человек.  Разбит на две зоны — теоретическую и практическую. Помещение большое —70 квадратов. На окнах — специальные светонепроницаемые жалюзи.

Библиотечный центр для старших классов. В нем уже трудится библиотекарь — Ольга Владимировна. Раскладывает по полочкам новенькие учебники. Тут даже есть «полукруг» для чтения — соответствующе расставленные кожаные кресла.

В коридорах школы очень много разных зон отдыха. Есть где просто посидеть на диванчике. А есть где поиграть в настольный теннис. Таких столов несколько в здании. Ракетки и шарики будут храниться у администраторов на каждом этаже.

Еще одно коридорное развлечение — огромные шахматы. Идею подсмотрели у «Точки роста» в Мариинске. Екатерина Юрьевна говорит, что изначально тут хотели поставить теннисный стол. Но — рядом библиотека. Нельзя шуметь.

Андрей АГАФОНОВ. Фото Владимира КОЦЮБЫ-БЕЛЫХ











Веб-камеры Ревды