Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
22:33
05 Декабря, четверг
Найти
28 Ноября 2019 Количество просмотров новости: 397

Художники из Ревды съездили на конкурс в Санкт-Петербург

Юные художники из Ревды прошли в очный этап Всероссийского конкурса изобразительного искусства. Костя Климко и Вероника Жегулева съездили в Санкт-Петербург, где представили свое творчество именитым художникам нашей страны. Пусть победных кубков ребята не привезли. Но, как говорят в творческих кругах, одно лишь участие — это уже победа.

Вероника Жегулева и Константин Климко представили свои работы в Санкт-Петербурге. Специальный приз от жюри получила Вероника — за оригинальное графическое решение. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Конкурс проходит каждый год в Санкт-Петербургском государственном академическом художественном лицее имени Б.В. Иогансона. Поучаствовать можно всего в двух номинациях — «Живопись, графика» и «Скульптура». На заочном этапе участники отправляют в Питер не менее 10 своих работ. Жюри отбирает лучших и приглашает на очную часть конкурса в северную столицу. Более 1000 детей подали свои заявки, и только 200 прошли в финальный тур. Среди них — двое ревдинцев.

Вероника Жегулева попала в категорию детей от 9 до 12 лет, а Костя Климко — от 13 до 15 лет. Каждый привез с собой по три лучших работы. У Ники рисунки были выполнены примерно в одинаковой технике — уголь, мало, сухая кисть. А Костя взял три натюрморта. Отбор простой — они ему нравились. Один рисунок он переделывал пять раз. Поэтому тот автоматически попал в топ лучших — не зря же столько сил потратил.

Еще одну работу нужно было сделать прямо там, в Лицее. Это и было конкурсное испытание очного тура. Художникам предлагалось за пять часов нарисовать «Художника в зрительном зале».

— Да, конкурс был посвящен Году театра в России, — уточняет Вероника. — Нам дали тему, а художник уже сам решал, что нарисовать. Это мог быть зал, представление, зрители — что угодно. Я рисовала на формате А3, как мама с двумя детьми сидит в зале, на сцене идет кукольный спектакль, один ребенок уже спит, а другой все еще смотрит. Рисунок сделала тушью, двумя цветами — черным и красным.

Главное достижение — работы юных художников увидело серьёзное жюри, которое возглавлял Зураб Церетели.

Стоит отметить, что и бумагу Вероника подготовила сама. Лист предварительно пропитала чаем, чтобы получить нужный цвет. На просто белой бумаге рисунок смотрелся бы не так эффектно.

— Я рисовал гуашью. Но сама работа мне не понравилась, — честно говорит Костя. — На эскизе все было понятно. А на конкурсе рисунок переносил на более большой формат, не уточнил набросок, и получилось не очень понятно, что изображено. Пытался додумать, доработать, но боялся сделать еще хуже. Оставил как есть.

В принципе, как признаются ребята, пять часов достаточно, чтобы сделать хороший рисунок. При условии, если у тебя есть эскиз.

Больших побед ревдинцы домой не привезли. Призовые места разобрали художники из Москвы, Санкт-Петербурга и даже Китая. Веронике вручили специальный диплом за оригинальное графическое решение. Но самое главное достижение — работы юных художников увидело серьезное жюри, которое возглавлял Зураб Церетели.

В свободные от конкурса дни для художников и скульпторов со всей страны преподаватели Лицея проводили мастер-классы, были экскурсии в Эрмитаж и музей Российской академии художеств. Поэтому участие в таком проекте скорее символическое. Не ради победы, ради искусства и просвещения. Ну, а за кубки Ревдинская художественная школа еще обязательно поборется.

Андрей АГАФОНОВ













Веб-камеры Ревды