Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
18:30
21 Октября, понедельник
Найти
04 Октября 2019 Количество просмотров новости: 4141

Всем пришёл аутсорсинг. Что случилось с питанием в детских садах Ревды, чего боятся родители и чего бояться не стоит

Очередной общественный «взрыв» в Ревде. Питание в детских садах с 1 октября отдали на аутсорсинг компании не из нашего города. Еда подорожала? Порции уменьшили в два раза? Повара массово увольняются? Все блюда привозят готовыми из Полевского и разогревают в микроволновках? Детей теперь кормят полуфабрикатами?! Что вообще происходит в образовании? Объясняем.

 

Да, теперь организация питания в дошкольных учреждениях передана в руки частной компании. Нет, еда не подорожала и порции не уменьшились. Нет, поваров никто не увольнял и почти весь штат сохранен. Нет, всю еду готовят на пищеблоках в детсадах. И нет, никаких полуфабрикатов в рационе не будет. Хотя, смотря что считать полуфабрикатами.  В общем, это если коротко, чтобы остановить народную панику. А теперь — обо всем и по порядку.

А на обед у воспитанников детского сада №34 сегодня гороховый суп. Заведующий производством Поликарп Пятин открыл крышку, и проверяющая делегация облизнулась. Ароматный, наваристый супчик. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Новая напасть

Образование Ревды в этом году «лихорадит» раз в квартал. Сначала был бурный резонанс по переводу на оплату питания в школах с помощью карт УБРиР. Потом введение персонифицированных сертификатов на дополнительное образование. Теперь — аутсорсинг в детских садах. С картами вроде разобрались, хотя точечно «очаги» недовольства еще вспыхивают. Система ПФДО вроде заработала без особых волнений. Ситуацию с аутсорсингом и вовсе считают «высосанной из пальца». В кулуарах пищеблоков шутят — всему виной «родительские чаты». Чтобы понять, что произошло, отправляемся прямиком в детский сад, на место событий.

Дошкольное образовательное учреждение №34, что на улице Российская. Приходим туда. Сразу скажем, что нам поступил ряд сообщений от встревоженных родителей. Мол, все плохо, аутсорсинг, Полевской, микроволновки. Причем, все обращения были написаны примерно одинаково. Поэтому мы не стали сразу бросаться с головой в огульное раздувание ситуации, а решили собрать все стороны на одной площадке. Так получилось, что этой площадкой стал детский сад №34.

Начальник Управления образования Татьяна Мещерских: «Основная причина, почему мы это сделали, — проблема, которая не могла решиться на нашей территории уже в течение двух-трех лет. Мы не можем обеспечить организацию питания детей, которые по медицинским показаниям должны иметь индивидуальный стол». Фото Владимира Коцюбы-Белых

Зачем все это нужно?

Пищеблок. С кухни доносятся манящие запахи горохового супа и апельсинового компота. Нас встречает новый заведующий производством Поликарп Пятин, исполнительный директор полевского филиала компании «Кейтеринбург» Светлана Малова и начальник Управления образования Татьяна Мещерских. И тут же задаем первый вопрос — а зачем вообще этот аутсорсинг стал нужен.

— С 1 октября в четырех детских садах и их подразделениях у нас пришла компания на аутсорсинг, — объясняет Татьяна Вячеславовна. — Основная причина, почему мы это сделали, — проблема, которая не могла решиться на нашей территории уже в течение двух-трех лет. Мы не можем обеспечить организацию питания детей, которые по медицинским показаниям должны иметь индивидуальный стол. У нас есть дети с аллергодерматозом, есть дети, которым необходимо безглютеновое питание. В штатах наших детских садов не было технологов, и, к сожалению, со стороны органов здравоохранения уже много лет нет диетсестер, которые могли бы нам разработать меню. Стоимость разработки индивидуального меню, на сегодняшний день, составляет порядка 45 тысяч. И это без технологических карт. А это самое основное.

Вот так хранятся некоторые продукты. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Управлению образования нужна была специализированная компания, которая не только могла бы хорошо организовать питание, но и разрабатывать подобные меню и технологические карты. Это было основным условием конкурса. Потребность большая — у нас в городе 37 детей нуждаются в индивидуальном подходе к питанию.

Выиграла организация «Кейтеринбург», чей филиал базируется в Полевском. Теперь у нее, кстати, есть свой офис в Ревде. Аутсорсинг пришел в детские сады №№ 34, 39, 46 и 50. Во 2-й и 17-й пока нет. Это бюджетные учреждения, которые торговаться на закупках не могут. Но, они тоже скоро перейдут на новую систему. Где-то через месяц.

«Кейтеринбург» много где работает. Они обслуживают 10 школ в Красноуфимске, 5 детсадов и 24 школы в Первоуральске, 80 детских садов в Нижнем Тагиле, 31 детский сад и 18 школ в Полевском, 11 школ в Асбесте, 4 школы в Екатеринбурге. Управление образования с коллегами связывалась — негативных отзывов о компании не получило.

Мясо, из которого готовят еду. Как видно, не полуфабрикат. Промаркировано. Храниться в холодильнике с мясом. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Что изменилось. Или не изменилось

Теперь во всех детских садах Ревды будет единое меню (№№2 и 17, возможно, в будущем присоединятся). Ответственность за организацию питания с руководителей дошкольных учреждений не снимается. Они как контролировали, так и будут контролировать процесс, и отвечать за качество и организацию питания. Но дошкольным учреждениям все-таки станет попроще. Детсад от такого большого объема работы, от бесконечных торгов по закупке продуктов, мониторингу цен, от разработки и согласования меню.

Все сотрудники и пищеблоки работают в прежнем режиме. Единственное, что они теперь переходят из системы муниципалитета в частную организацию. Сотрудникам был предложен выбор. Кто готов идти в «Кейтеринбург», те пошли, кто отказался — это право каждого. Они ушли в соответствии с трудовым законодательством через сокращение со всеми необходимыми выплатами.

— Большинство работников пищеблоков сохранено, — заверяет Татьяна Мещерских. — В маленьких детских садах персонал остался 100%. Есть проблемы в таком большом садике, как 34-й. Здесь всегда была текучка кадров. Два повара ушли по состоянию здоровья. Но после выздоровления и реабилитации они обещали вернуться. Из шести человек трое остались. На помощь приехали сотрудники из Полевского. У компании есть человеческий ресурс, чтобы прикрыть на время штат и не допустить остановки работы учреждения. В данный момент, ищем сотрудников из Ревды.

По качеству питания в детском саду нареканий, говорят, пока не было. Посмотрели сами. Макарошки не разварились, печень по-строгановски прекрасна и аппетитна, гороховый суп как в детстве. Готовят все здесь же, на пищеблоке, как и раньше.

А вот это полуфабрикат! Лук в вакуумной упаковке. Таким же образом привозят очищенные картофель, морковь и капусту. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Овощи привозят два раза в неделю, — проводит нам экскурсию по закромам пищеблока заведующий производства Поликарп Пятин, которые приехал сюда на время из Полевского. — Вот говорят, что мы возим завтраки и обеды. Это невозможно! Я в 4 часа утра каждый день выезжаю из своего города, чтобы уже в 5 часов запустить кухня. Чтобы дети пришли и поели горячий завтрак. Кто-то сказал, что у нас тут микроволновки стоят. Ни одной! Это мне надо всю стену заставить ими, чтоб хватило.

А вот полуфабрикаты на кухне есть. Но это, как оказалось, не новость. Полуфабрикаты — это чищенные овощи в вакуумной упаковке. Чистить, к примеру, картошку, морковку, капусту — нужны площади. Такие есть только в этом садике и на Чехова. В остальных для чистки места нет. Еще лет пять назад было предписание возить именно очищенные овощи, чтобы не создавать грязь и бактерии. Поэтому такие полуфабрикаты возят в дошкольные учреждения Ревды уже давно.

Не изменилась особо и технология приготовления. Разве что в некоторых нюансах. Поставщики продуктов остались практически те же. Порции остаются прежними. Ну этот вопрос пока на контроле — где-то могут быть различия, потому что все равно технологические карты различаются. 15 октября Управление образования проведет мониторинг и все проверит, если надо — скорректирует.

На второе — макароны и печень по-строгановски. Для яслей — вот такое суфле из печени. Да, не самый популярный у детей продукт. Но очень полезный. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Не изменилась и цена за питание. Она растет только раз в год на 4%, с учетом инфляции.

— Мы не сторонники того, чтобы поднималась цена, — говорит Татьяна Вячеславовна. — родители оплачивают только набор продуктов и моющие средства. Это 118 рублей в день. Все помещения пищеблоков отданы компании в безвозмездное пользование. Но при этом компания возмещает коммунальные расходы. Вот если бы мы сдали площади в аренду, вот тогда бы она вошла в стоимость еды, и цены поднялись. Но нам это не нужно.

Директор полевского филиала компании «Кейтеринбург» Светлана Малова: «Для всех детей, на кого предоставят справки, мы разработаем индивидуальное меню в течение месяца». Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Будем работать с каждым индивидуально»

Осталось сделать самое главное — разработать индивидуальные меню для детей с медицинскими противопоказаниями.

— У нас есть заявление от родительницы по поводу ребенка, которому требуется безлактозное питание, — рассказывает Светлана Малова. — Там еще нужно поработать, потому что в справке указано мало. Нужен перечень того, что нужно исключить из рационы. С мамочкой мы постоянно на связи. Для всех детей, на кого предоставят справки, мы разработаем индивидуальное меню в течение месяца.

И вот тут Управлению вместе с компанией необходимо будет решить еще одну проблему. Стоимость специального питания высокая. То есть, сам набор продуктов будет дорогим. К примеру, та же рисовая мука. Но это уже будет решаться на уровне Министерства образования и муниципалитета, чтобы найти средства, которыми можно будет покрыть часть стоимости.

— Будем думать, — заключила Татьяна Вячеславовна.

Молоко Ревдинского молочного комбината. Посмотрели на дату — сегодняшнее, 4 октября. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Ну и главный вывод, который мы сделали. Вся ситуация, которая вызвала такой спор в социальных сетях и СМИ, уже происходила давным-давно. В школах. Ведь там питание сейчас полностью обеспечивают частники, а не муниципалитет. На данный момент, ИП Ефремова обслуживает все учреждения. В детских садах произошло то же самое. А значит, и дальше все будет работать, как и прежде. Что касается вкусности — как мы знаем, о вкусах не спорят. Дети любят есть далеко не все. Даже дома. Но ведь это не значит, что вы плохие родители. А аутсорсинг — слово какое-то ругательное. Его, наверное, и испугались.

Андрей АГАФОНОВ













Веб-камеры Ревды