Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:37
21 Октября, понедельник
Найти
03 Октября 2019 Количество просмотров новости: 415

Гоголь за минуту. Как школьники в Ревде читали классика на скорость

В пятницу, 27 сентября, в библиотеке имени Пушкина читали на скорость отрывки из произведений Николая Гоголя. Так в Ревде отметили День чтения.

Областная акция День чтения — ежегодная. Каждый год библиотека проводит ее по-новому. В этот раз выбрали необычный формат — организовали «Лигу глотателей текста». Поучаствовать в чемпионате этой лиги просто. Надо было прочитать на скорость предложенный отрывок.

Листки с вариантами лежали на столе как экзаменационные билеты — рубашками вверх. Вытягиваешь нужный, 30 секунд пробегаешь его глазами и... на старт, внимание, марш! Жюри оценивало не только скорость чтения, но и артистизм, и сохранение смысла прочитанного.

Попробовать свои силы в скорочтении вслух решились 18 участников. Это старшеклассники школ №№ 2, 3,10, 29 и педколледжа. Читали довольно споро, справляясь меньше, чем за минуту. Спотыкались лишь на сложных для восприятия «старых» словах.

Гоголь был выбран неслучайно — в этом году мы празднуем 210-летие со Дня его рождения. Отрывки для состязания работники библиотеки взяли из «Старосветских помещиков», «Мертвых душ», «Страшной мести» и «Рима». Не все они изучаются в школьном курсе литературы.

— «Лига» прошла очень хорошо. Ребятам понравился такой формат. Сама я тексты на скорость не читала. Как отбирала? Чтобы слог был красивый, не было слишком сложных слов, иностранных. Ребята справились гораздо лучше, чем я ожидала. И быстрее. Я рассчитывала примерно одну минуту на текст, а некоторые участники показали результат и 48 секунд, и 44 секунды. Это довольно высокая скорость чтения. Обидно, что не пришли взрослые. Их мы будем мотивировать по-другому, — говорит ведущий библиотекарь абонемента Екатерина Кузнецова.

Третье место в конкурсе заняла Евгения Политова, второе — Илья Барышев. А победительницей «Лиги глотателей текста» стала Мария Кириллова — девушка учится в выпускном классе 29-й школы.

— Я к конкурсу как-то особенно не готовилась. Я просто всю свою сознательную жизнь любила читать интересные книги. Гоголя в том числе. Я в основном читаю классику и российских авторов. Из зарубежных, наверное, только Оскара Уайльда читала. У Гоголя мне понравились «Мертвые души» — развитие сюжета и общая мысль.

Состав жюри

- Ульяна Лаврентьева, начальник управления культуры администрации Ревды;

- Ирина Белькова, ведущий библиограф библиотеки им. Пушкина;

- Анна Лазарева, руководитель речевого центра «Спикермен».

Надежда ГУБАРЬ, фото автора

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

День чтения. В Ревде драматический актер учил горожан читать басни

Нормально получилось. В Мариинске под Ревдой открылся цифровой центр «Точка роста»













Веб-камеры Ревды