Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
18:28
21 Октября, понедельник
Найти
20 Сентября 2019 Количество просмотров новости: 980

Будущие металлурги. В Ревде дети выплавили металлическую крицу в макете домницы

Как в давние времена. 15 сентября в Ревде выплавили металлическую крицу в макете домницы. Два клуба Центра дополнительного образования - «Рифей-ГеоЭко» и «Самоцветы» устроили технологический эксперимент на берегу реки Ревды.

Действующую миниатюрную модель домницы сделал воспитанник геологического объединения Иван Пятунин, помогал ему его наставник Павел Козлов. Глиняно-кирпичный макет точь-в-точь повторяет сооружение, в котором около четырех тысяч лет назад люди плавили металлы.

Работа над конструкцией шла с февраля.

Иван Пятунин, воспитанник клуба «Рифей – ГеоЭко»:

- Сейчас я понимаю, с какой целью я ее делал – именно с целью показать насколько сам процесс переплавки в период железного века был физически сложен, сколько проблем приходилось решать, насколько уникальная конструкция домницы самой. Почему вот именно такой формы – усеченного конуса, а не какого-то там другого шара, круга или любой другой формы. Потому что жар, когда будет концентрироваться, не будет быстро уходить, как это у костра, допустим, происходит.

Медную крицу юные металлурги добывали из искусственного малахита. Для этого они раскрошили минерал в порошок и стали повышать температуру внутри домницы.

Когда температура достигла нужной отметки, внутрь печи засыпали раскрошенный малахит. Прошло около часа и ребята достали из глиняного сооружения медную крицу.

Макет домницы оправдал все надежды Ивана Пятунина. Юноша планирует украсить модель декоративными элементами и передать ее в музей.

Павел Козлов, руководитель клуба «Рифей-ГеоЭко»:

- Мы хотели бы, чтобы эта домница у нас поселилась в Демидов-центре, чтобы можно было показывать и рассказывать о том, что существовала древняя металлургия, что древние люди выплавляли медь, металлы из железной руды.

Елена Канавина, Мария Пенкина, Павел Пенкин, телекомпания «Единство»













Веб-камеры Ревды