Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
18:05
23 Сентября, понедельник
Найти
23 Августа 2019 Количество просмотров новости: 554

СУМЗ глазами юных журналистов. В Ревде учат писать о промышленности

Будущим журналистам показали Среднеуральский медеплавильный завод. 20 августа на предприятии организовали экскурсию для воспитанников образовательной смены губернаторского проекта «Золотое сечение». В этом сезоне группа начинающих акул пера практикуется в изучении промышленных предприятий, первое знакомство с производством началось на СУМЗе.

Виктор Белимов, преподаватель-наставник образовательной смены «Золотое сечение»:

- Мы готовим журналистов и посвящаем их в профессию, которая касается освещения работы промышленных предприятий, фабрик, заводов. Мы сейчас очень предметно попросили самых лучших спикеров заводских более подробно рассказать цепочку, нас уже ничто не ограничивало, нам оказали максимальное содействие, что бы мы научились правильным образом воспринимать информацию техническую, инженерную, научились общаться с инженерами, получать информацию статистическую, анализировать ее, вот такая задача.

Визит на предприятие начался с посещения Музея трудовой славы. Здесь можно узнать о СУМЗе все – начиная с истории, заканчивая производственными тонкостями.

Викентий Меньщиков, инженер технического отдела ОАО «СУМЗ»:

- Мы руду не плавим. Мы плавим концентраты. Отличаются они принципиально только содержанием ценного компонента. В наших рудах меди 2%, в концентрате 18%. Зачем это надо? Для того, чтобы нам экономить, не плавить пустую породу. Все равно, все лишнее – 98% уходит в шлак, а так у нас уходит в  шлак гораздо меньше.

Промышленным журналистам рассказали об обогащении ценного компонента с помощью флотационного передела. Позже сам процесс школьники наблюдали в Обогатительной фабрике. Вообще, на промплощадке предприятия было на что посмотреть. К примеру, в медцехе - на плавку меди. Школьники вооружились смартфонами, чтобы запечатлеть поток огненного металла. Затем ребятам показали новую систему очистки аспирационных газов «Аспекс». После такого насыщенного пресс-тура, впечатлений о заводе явно хватит на большой газетный разворот. 

Ксения Шабалина, воспитанница смены «Золотое сечение» из Нижнего Тагила:

- Впечатлили масштабы, когда мы проходили под какими-то большими трубами, под сводами разных конструкций – это впечатляет. Когда ты идешь по улице, думаешь, я иду. А когда идешь по этому заводу, чувствуешь, что ты на самом деле маленький человек и перед тобой груда металлов и они важны. И вот это поражает.

Даниил Березин, воспитанник смены «Золотое сечение» из Новоуральска:

- Это было безумно интересно. Когда люди говорят про завод, где они работают, вот какие-то пролеты, ты все равно в своей жизни мирской-гражданской этого не понимаешь. А тут ты можешь увидеть своими глазами, понять и прочувствовать вот эту атмосферу завода, поговорить с экспертами, поговорит с работниками и у тебя совсем другая картинка создается о заводах, о предприятиях.

После СУМЗа ребят обещали вывезти на Уралмаш и Северский трубный завод. По мнению организаторов смены «Золотого сечения», широкая аудитория сейчас стала проявлять большой интерес к жизни заводов. И, как раз в нашем регионе промышленные журналисты наиболее востребованы – ребят набрали из разных городов области, где в каждом имеется какое-либо крупное производство.

Лариса Хитева, Павел Пенкин, телекомпания «Единство»..















Веб-камеры Ревды