Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
06:29
25 Мая, понедельник
Найти
13 Июня 2019 Количество просмотров новости: 3470

В Мариинске появится современная цифровая площадка для учёбы и общения

Неожиданные новости пришли из Мариинска — в школе №13 уже в сентябре откроется современный цифровой центр «Точка роста». И он, по сути, станет очень модным и функциональным сельским клубом, как для детей, так и для взрослых. Днем тут будут идти уроки, вечером можно играть в шахматы, пользоваться интернетом, учиться летать на квадрокоптере, тестировать шлемы виртуальной реальности и многое другое. Конечно, бесплатно.

Светлана Лапшанова (слева) и Татьяна Мещерских обсуждают, где и что будет стоять. Пока идет ремонт, на их плечи возложена хозяйская работа — подобрать удобную и современную мебель. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Точка роста» — это типовой Центр образования цифрового и гуманитарного профиля. Всего в 2019 году по Свердловской области откроется 56 таких центров в рамках приоритетного национального проекта «Образования». Почему типовой? Потому что все «Точки роста» делаются по одному образу и подобию. Различаться дизайн может только исходя из архитектуры помещений. В остальном — один цвет (брендбук), одно оснащение. Зато какое!

Фишка проекта заключается в том, что центры открываются преимущественно в сельских школах. Для того чтобы вступить в программу, нужно было выполнить ряд условий и соответствовать нескольким требования. В Управлении образования признаются — затянуть «Точку роста» в Мариинск было очень непросто. Поэтому и новость о его создании скрывали до последнего момента — чтобы не сглазить.

ак будет выглядеть кабинет технологии, ОБЖ и информатики. Вид сверху.

— Одно из важных условий, которое должно быть у школы, где откроется Центр, — здесь должно обучаться не менее 100 человек, — поясняет начальник Управления образования Татьяна Мещерских. — Честно, у нас ни Мариинске, ни в Крылатовке нет такого количество учащихся. В Министерстве образования пошли нам на встречу, и снизили порог до 70 детей. Ну а мы их заверили, что количество учащихся у нас будет расти. К тому же, в «точку роста» мы планируем привлечь дошкольников.

Проект «Точка роста» стоит порядка 5 миллионов рублей. Часть денег дает область, часть муниципалитет. В данный момент идут отделочные работы, подбирается мебель и оборудование. За Центром уже закреплены семь педагогов, которые проходят дистанционное и очное обучение.

— Этот проект — уникальный, — считает директор школы №13 Светлана Лапшанова. — Если бы в каждой школе были такие Центры, это был бы неоценимый вклад для детей и взрослых округа. Пять лет назад мы были в рабочей командировке в Финляндии. Там примерно такие же центры есть в каждом образовательном учреждении. И прийти туда может абсолютно любой житель города. Мы счастливы, что у нас будет такой центр.

А это коворкинг-центр и шахматная гостиная. Вид сверху.

У нас будет так же. В дневное время в «Точке роста» будут проходить уроки ОБЖ, Информатики, Технологии и Истории. С 14 до 18 часов (может быть дольше) Центр открыт для всех жителей Мариинска, Краснояра, Ледянки и Ревды. Так чем же он так интересен?

«Точка роста» расположится в двух помещениях. Для этого школе пришлось выделить три кабинета — из двух сделали один большой. У обоих помещений общий коридор. И получается, что проект занимает отдельный блок в учреждении.

Первый кабинет — Технологии, ОБЖ и Информатики. Тут будет очень много цифровой техники — 3D-принтер, шлемы виртуальной реальности, квадрокоптеры, компьютеры, ноутбуки. На стенах — панели для рисования. Одна маркерная, другая графитовая. То есть, дети могут просто взять и разрисовать стену мелом.

Второй кабинет — проектный, с коворкинг-центром и шахматной гостиной. Все помещение можно условно поделить на две части. В первой — коворкинг. Будут стоять компьютеры, все подключены к интернету. Любой житель села может прийти и позаниматься, найти нужную информацию. Педагоги смогут обучить желающих компьютерной грамотности. Во второй части — шахматные столы, напольные шахматы, магнитные шахматы на стене. И везде стоят диванчики, мягкие пуфики, чтобы можно было просто посидеть и пообщаться.

— Это современная форма сельского клуба, где можно просто пообщаться, обсудить свои дела и проблемы, провести собрание, — говорит Татьяна Вячеславовна. — Это новая точка притяжения молодежи и взрослых.

Кстати, финансирование Центра из области может продлиться еще два года после открытия. Если «Точка роста» в Мариинске выполнит все требования проекта и будет популярна у населения. Также область частично профинансирует зарплаты педагогам, которые тут будут трудиться. А вообще, школе №13 в этом году особенно повезло — прямо сейчас у них полным ходом идет капитальный ремонт пищеблока в столовой.

Открытие «Точки роста» должно пройти одномоментно по всей Свердловской области 20 сентября.

Андрей АГАФОНОВ











Веб-камеры Ревды