Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:44
16 Июня, воскресенье
Найти
31 Мая 2019 Количество просмотров новости: 684

Апгрейд допобразования. Рассказываем все, что выяснили про ПФДО

Заработало — Портал, принимающий заявки на получение сертификата дополнительного образования, только за одни сутки обработал 505 запросов из Ревды. Правда, пока не ясно, на какие именно образовательные программы родители могут потратить государственные средства. В городском Управлении образованием пока лишь уверяют — для начала всем надо получить этот сертификат. Рассказываем, как это сделать и как потом сертификатом пользоваться.

Подать заявку и получить всю информацию можно на Портале персонифицированного дополнительного образования 66.pfdo.ru. Фото Андрея Агафонова

Что за новшество?

В Свердловской области с нового учебного года заработает новая система дополнительного образования. Всем детям от 5 до 18 лет должны быть выданы сертификаты ПФДО (персонифицированного финансирования допобразования). На них каждый месяц будет приходить определенная сумма денег от государства, которыми можно расплатиться за дополнительные образовательные услуги. Сертификат на ребенка оформляется один раз и действует, пока ему не исполнится 18 лет. Этот документ индивидуален, с личным номером, логином и паролем.

Подать заявку на получение такого сертификата могут абсолютно все ревдинцы, у кого есть дети. И на данный момент важно, чтобы родители этот документ оформили. Ибо всё муниципальное допобразование с сентября начнет работать исключительно по сертификатам. К организациям, работающим в системе ПФДО, относятся — Центр дополнительного образования, Станция юных техников и Детско-юношеская спортивная школа. Художественная и музыкальная школы тоже в системе — зачисление в них будет проходить по этому документу. Но у них областная сфера влияния.

 

Как мне теперь получить такой сертификат?

Нам в Управлении образования Ревды рассказали, что есть два способа. И оба весьма простые. Первый — через интернет.

Открываете любую поисковую систему (Яндекс, Гугл, Майл). В поиске пишите: «66 ПФДО». И в первой же строчке ссылка на Портал персонифицированного дополнительного образования. На главной странице в самом центре три больших окошка. В первом объясняют, что такое сертификат. Во втором — как его получить. В третьем — как его применить. Щелкаем во втором окошке на активную ссылку «Получить сертификат».

Здесь нас просят указать свою электронную почту. Указываем. На электронку сразу приходит сообщение. В ней — снова ссылка на портал. Щелкаем, и возвращаемся обратно. Тут уже третий шаг. Пишем муниципалитет, в котором проживаем, заполняем все данные на ребенка и родителя, внизу в трех окошках ставим галочки. Отправляем.

Это была заявка на получение номера сертификата. На почту придет выписка из реестра и заявление. Сохраняем себе.

В выписке — уникальный номер сертификата, логин и пароль, чтобы войти на портал ПФДО. Но самое главное — заявление на предоставление документа. В бланке уже будет проставлена реестровая запись. Это заявление выводим, заполняем, собираем необходимый перечень документов, и несем этот пакет в любой центр приема заявок — ЦДО, СЮТ или ДЮСШ.

Вариант второй. Если родители не владеют интернетом или его попросту нет, можно прийти в центр выдачи заявлений, и вам все сделает специалист. Только документы с собой возьмите.

Далее все заявки отправятся в Управление образования, где их рассмотрят и внесут в городской реестр. Всё. Ждем августа.

 

Куда этот сертификат можно применить?

Пока — никуда. На Портале персонифицированного дополнительного образования, в принципе, уже сейчас указаны кружки и секции, которые потенциально могут участвовать в системе. Дело в том, что они должны пройти сертификацию в Региональном модульном центре. То есть, доказать свою дееспособность и востребованность. Этим учреждения допобразования будут заниматься все лето. Перечень программ, куда можно пристроить ребенка, может расшириться — в него могут попасть частные или муниципальные организации, если они получат лицензию на оказание образовательных услуг. К примеру, лингвистический центр, или «Темп», или Ледовая арена — любое учреждение, которое каким-то образом удовлетворяет потребности ребенка.

Поэтому выбирать кружки мы будем только в конце лета — перед началом учебного года. Известно, что на сертификат ежемесячно будет приходить 1351 рубль 50 копеек. По крайней мере, до Нового года. Там сумма может измениться. И эти средства высчитаны, исходя из существующих программ. Значит, как минимум, на один кружок должно хватить. Если же стоимость услуг какой-либо студии превышает лимит сертификата, остаток доплачивают родители.

 

У кого теперь заболит голова?

На сегодняшний день, не у родителей, а у учреждений дополнительного образования. Дети и взрослые ждут августа — там они будут думать, куда податься. Сейчас кружкам и секциям нужно пройти сертификацию и стать конкурентоспособными. Построить свою программу так, чтобы заинтересовать как можно больше детей. Часть кружков определят как востребованные (их будет, скорее всего, немного), другие будут общеобразовательными. Сможет ли ребенок заниматься сразу в двух секциях, или трех? Потенциально — да. Но точно ответить на этот вопрос можно будет только в конце лета, когда пройдет процесс сертификации.

Перестроиться на новую систему ЦДО, СЮТ и ДЮСШ будет непросто. Нужно вводить новые формы обучения, искать новых потребителей. К примеру, сделать что-то для детей 5 лет. У нас их в городе больше 800 человек, но ни один кружок или секция их к себе не приглашает. К тому же, у родителей будет возможность «расплатиться» сертификатом за услуги допобразования в любом городе Свердловской области. Муниципалитет заинтересован в том, чтобы сохранить детей в Ревде.

 

Можно ли менять программы?

Сертификат, по сути, оплачивает месяц обучения, а не год сразу. Значит, если ребенку не понравилось в кружке, его можно сменить, и отнести сертификат на новое место. Если, конечно, в этой программе еще останутся свободные места.

Вся эта система ПФДО в области пока только налаживается. Для ее «обточки» есть три месяца. Как только все программы в Ревде будут сертифицированы, мы расскажем, куда можно будет отдать ребенка. И посмотрим, какие услуги дополнительного образования «выживут». А пока родителям нужно получить сертификат — Портал работает.

 

Какие документы нужны, чтобы подать заявление на получение сертификата дополнительного образования:

— заполненный бланк заявления, полученный вместе с выпиской с Портала персонифицированного дополнительного образования;

— свидетельство о рождении ребенка или паспорт;

— документ, удостоверяющий личность родителя;

— страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования ребенка (СНИЛС);

— свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания. Или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания.

 

Где принимают заявления на получение сертификата

— Центр дополнительного образования (Чайковского, 27)

— Детско-юношеская спортивная школа (Жуковского, 22)

— Станция юных техников (Ленина, 38)

Андрей АГАФОНОВ













Веб-камеры Ревды