Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
06:20
18 Октября, пятница
Найти
30 Мая 2019 Количество просмотров новости: 3105

Школа на Кирзаводе будет готова уже этим летом. Фотоэкскурсия

Новая школа на поселке Кирзавод — долгожданный и социально-значимый объект для Ревды. Мы наблюдали за тем, как выросло здание, но заглянули в него впервые. Коридоры, кабинеты, столовая, актовый и спортивные залы — все это только приобретает тот облик, который увидят первые ученики. Ну а мы первыми заглянули на стройку, и готовы показать, что же там все-таки будет.

Строители планируют сдать объект уже в конце июля. Фото Андрея Агафонова

Строительство школы началось в апреле 2018 года. Стоимость всего проекта — около 300 миллионов рублей. И если изначально планировалось построить объект за два года, то дела идут гораздо быстрее. Школу сдадут уже этим летом. Правда, для своих учеников учреждение откроет двери не сразу — начнется процесс лицензирования, оборудование кабинетов, набор персонала. Но — все по порядку.

— Сейчас мы выполняем работы по благоустройству территории, — рассказывает производитель работ компании «Энергокомплекс» Александр Ефремов. — Готовим щебеночное основание под футбольное поле, здесь же будут спортивные площадки, беговые дорожки с резиновым покрытием, игровые площадки, зона для активного отдыха, сектор для прыжков, малые архитектурные формы. Засеиваем газоны. Будем высаживать яблони, рябины, кустарники. Делаем все, чтобы было красиво.  

Что касается здания — полным ходом идут отделочные работы. Фасад практически закончен. В помещениях красят стены, клеят обои, укладывают плитку и линолеум, устанавливают двери.

— Готовность объекта — около 80 процентов, — уверен Александр Сергеевич. — Здание мы сдадим в конце июня, а весь готовый объект — к концу июля. Лишь бы погода не подкачала.

Производитель работ Рустам Гайфуллин говорит, что жители на строителей не ругаются.

— Мы же не торговый центр строим, а школу для детей, — пожимает плечами Рустам. — Поэтому кирзаводчане с пониманием относятся.

Нам разрешили попасть внутрь строящейся школы и посмотреть, что там будет. Конечно, работа кипит. Поэтому особо допрашивать рабочих было просто некогда. Но небольшую экскурсию для нас все-таки провели. Итак, первый взгляд на новую школу на Кирзаводе.  

Первый этаж, коридор начальных классов. Просторненько. Есть, где разбегаться. 

А это — раздевалки. Забудьте про металлические клетки с железными каркасами и крюками. В этой школе у каждого начального класса будет своя раздевалка. 

Пока кабинеты только оформляют. Вот, к примеру, в административном блоке это помещение приемной директора. Здесь будет сидеть секретарь. 

Собственно, кабинет директора. Тут пока своя, рабочая обстановка. 

Святая святых — столовая! Зал будет вмешать около 250 человек. 

Горячий цех — у стены слева будут стоять котлы, электроплиты. Вообще, пищеблок в новой школе огромный. Тут множество кабинетиков, цехов, помещений. В какой-то момент, разглядывая территориальные богатства, мы даже немного заблудились. 

Отделочные работы в пищеблоке практически завершены. Строители ждут потолок и оборудование. 

Первый спортивный зал — как полагается, просторный, с высоким потолком. Его, кстати, сейчас и делают. 

Второй спортивный зал — для детей с ограниченными возможностями здоровья. Он чуть поменьше, и здесь будет другое оборудование. 

Сцена актового зала. И такой сцены в Ревде больше нигде нет. В ней будет установлен подъемник для маломобильных групп учащихся. То есть, ребенок на коляске без проблем сможет оказаться на сцене и выступить. 

А вот и сам актовый зал. Большой. Здесь установят стационарные сидения. 

Зал хореографии. На стенах повесят зеркала, поставят рядом поручни. На полу — резиновое покрытие. 

Да, в школе будет лифт. Прежде всего, для маломобильных групп населения. Все-таки, четыре этажа в здании....

А за окном продолжается благоустройство. Правда, пока сложно сказать, что тут будет — газон или асфальт. 

Вот такие маленькие раковины будут в кабинетах начальных классов. Они расположены очень низко. Строители говорят, что все по САНПинам — 500 миллиметров от пола. 

Туалет — в звене начальных классов. Поэтому тут унитазы и писуары тоже в миниформате. У старших классов — стандартные. Также будут комнаты личной гигиены для женщин. Там поставят биде. 

А это туалет для маломобильных групп населения. Рустам Гайфуллин объясняет, что около унитаза и раковины установят поручни. 

Коридор в звене старших классов. Вообще, начальные классы расположатся на первом и втором этаже, а старшие — на третьем и четвертом. Получается, чем ты старше, тем выше забираешься. Символично. 

Это — пожаробезопасная зона для инвалидов. Небольшая комната, тяжелая дверь на входе, окно без ручек. Так задумано. В случае пожара, при невозможности эвакуции ребенка на коляске, его должны привезти сюда. Дело в том, что лифты при пожаре блокируются, а по лестнице спустить маломобильного гражданина очень сложно. В этой комнате противопожарная дверь, огнестойкое окно, проточная вентиляция. Здесь можно просто переждать пожар. Огонь и дым сюда не попадут ни из коридора, ни с улицы. В первый раз видим такую комнату в школе...

Кабинет химии. У каждой парты своя розетка, подвод воды и канализация. Пол в этом помещении выше, чем в остальных, потому что под ним идут коммуникации. Поэтому предусмотрены пандусы. 

Каждый день на стройке трудятся около 60 человек. 

Кабинет домоведения. Проще говоря — для уроков труда у девочек. Здесь поставят плиты, столы, а в соседней комнате — швейные машинки. 

Вровень с подоконником.... Строительство школы идет не круглосуточно. Обычный рабочий день. Хотя, когда будут укладывать асфальт, работать придется, пока солнце не сядет. 

Вырисовывается очертание школьного стадиона. Вокруг — беговая дорожка. Справа — волейбольная и баскетбольная площадки. Слева — футбольное поле. 

Щебень привезли. Видимо сверяют, та или не та...

Отсыпают основание под футбольное поле. 

Строители готовят основание под сектор для прыжков в длину. 

А вообще, вид красивый. С центрального входа видна Волчиха. И труба. И баня. Подъехать ко входу, кстати, нельзя. Тут будет троутар. Справа от школы сделают место для высадки пассажиров школьного автобуса. Здесь же располагается его небольшой "домик"-гараж. Со стороны улицы Кирзавод организуют место для высадки пассажиров из легкового транспорта. 

Это была наша фотоэкскурсия. Совсем скоро на сайте появится сюжет телекомпании "Единство". Там еще и видео из школы можно поглядеть. 

Андрей АГАФОНОВ. Фото Андрея Агафонова













Веб-камеры Ревды