Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:53
20 Апреля, суббота
Найти
10 Марта 2019 Количество просмотров новости: 1942

Оплата зависла... В Ревде родители не могут решиться на безналичный расчет со школьными столовыми

Тема реорганизации школьного питания в Ревде наделала немало шума. Общественность негативно восприняла информацию о том, что безналичную систему оплаты за обеды хочет внедрить Уральский банк реконструкции и развития. В соцсетях родители негодуют – «Почему именно УБРиР?» «Банк будет наживаться на наших деньгах», «администрация города в сговоре с банкирами» и тому подобное. Между тем, пап и мам совершенно не беспокоит существующий способ оплаты питания. Деньги собираются «вживую» и квитанций при этом никаких не выдается.

Татьяна Мещерских, начальник Управления образования:

- Надо признаться, что мы работаем еще старым, дедовским способом, когда отмечаем наших детей в тетрадочках. Это уже вчерашний день. Задачу по переходу на прозрачный механизм оплаты родительской нам предписывала наша Счетная палата еще год назад. Поэтому, читая заключение Счетной палаты по одной из школ красной строкой выделено, что у нас грубые нарушения бюджетного законодательства допущены по правилам работы с наличными денежными средствами и ненадлежащее исполнение обязанностей по организации питания обучающихся за счет денежных средств родителей.

Другими словами, в «цифровой век», школьные столовые будут уходить от наличной системы оплаты. Деньгами можно будет расплатиться только в буфете. Выполнение предписания Счетной палаты для города довольно накладно. Необходимо установить терминалы в школах, закупить специальное программное обеспечение, снабдить банковскими картами учащихся. Все это готов взять на себя УБРиР. Он предложил городу проект «Карта школьника».

Ольга Беляева, руководитель пресс-службы УБРиР:

- Что для нас было главным в этом проекте? Чтобы было абсолютно бесплатно для школьников, для родителей. То есть, помочь опять же и администрации в текущих задачах. В том числе с расчетами в школах. Помимо того, что мы делаем сам проект по карте, мы еще во все школьные столовые устанавливаем бесплатно эквайринговые терминалы, кассы, которые им все равно пришлось бы устанавливать за деньги, мы в рамках нашего партнерства бесплатно делаем.

Принцип в следующем: детям не придется носить с собой в школу деньги. У них будет карта, привязанная к родительскому счету. Преимуществ ее масса - можно установить лимит на суточное снятие средств, заблокировать в случае потери или кражи, использовать карту, как пропуск в школу, в конце концов – получать 1% кэшбека от потраченной суммы. Самое главное – пополнять карту школьника можно с любого банка без комиссий. Бесплатными будут СМС-информирование и интернет-банкинг. Оплата питания станет «прозрачной» для руководства школы и контролирующих органов. УБРиР видит в этом еще и воспитательный момент – ребенок быстрее освоит финансовую культуру. Бесспорно, для банка это затратный проект и он, конечно, рассчитывает на получение выгоды. Но совершенно не из родительского кармана.

Ольга Беляева, руководитель пресс-службы УБРиР:

- Банк зарабатывает на двух основных вещах. Во-первых, на транзакциях. Мы получаем от платежной системы – от VISA, Master Card комиссию. Во-вторых, зарабатываем на остатках, которые на финансовых счетах, потому что для нас это самая дешевая ликвидность.

Проект «Карта школьника» успешно реализован в Кушве. Ревда же дала общественный отпор. Местное Управление образования планировало внедрить новую систему уже в этом учебном году, «обкатать» ее, чтобы с первого сентября уверенно пользоваться. Сейчас ситуация «зависла». Решить ее необходимо в ближайшие две-три недели. Поэтому в школах повсеместно проводятся собрания, где родителям отвечают на злободневные вопросы.   

Анна Козырина, директор школы №3:

- Начать с главного вопроса, который вы задаете всегда? А почему УБРиР? Отвечаю так – первое, несмотря на то, что наш городской  округ имеет несколько банков – это ВТБ, Кольцо Урала, ВУЗ-банк, Сбербанк – к Управлению образования ни от одного банка не поступило предложений. Предложение поступило только от УБРиР. Второе. Правительство Свердловской области с Уральским банком реконструкции и развития подписали соглашение о сотрудничестве по реализации Федерального закона «Цифровая экономика».

Как подчеркнула Анна Козырина, сотрудничество в рамках проекта «Цифровой экономики» предусматривается в разных сферах – в том числе и сфере школьного питания.  

В третьей школе у родителей еще множество вопросов и недоверия к данной системе. А вот сами учащиеся безналичный расчет восприняли вполне позитивно.

Игорь Сохраннов, учащийся школы №3:

- Это удобнее. У меня все деньги практически на карте. А мелочь таскать неудобно.

- Было бы удобнее расплачиваться почему?

- Потому что мелочь в кармане не носить.

- Деньги всегда на карте есть.

Анна Козырина:

- Я для родителей говорю, что для ребят старшего возраста это все равно удобнее, правда, ребята? Чем каждый раз доставать какие-то денежки. Но мы принимаем любую оплату, да.

Как сообщили в Управлении образования, от школ города ждут решение. Каждое образовательное учреждение может выбрать свой наиболее удобный способ пользования новой системой, либо вовсе отказаться от нее. Например, кто-то уже подумывает объединять функции банковской карты и школьного пропуска, а кто-то решает использовать карту только лишь для оплаты питания.

Узнать больше о карте школьника можно по телефону 8-961-769-16-95. В рабочее время сотрудник УБРиР ответит на самые волнующие родительские вопросы.

Лариса Хитева, Павел Пенкин, телекомпания «Единство»..













Веб-камеры Ревды