Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
08:58
08 Декабря, четверг
Найти
12 Июня 2013 Количество просмотров новости: 188

Садики — всем дошколятам!


 

Летом, когда родители школьников обеспокоены тем, где, с кем, как и за сколько будет отдыхать их ребенок, родители малышей ждут вердикта комиссии, распределяющей места в детские сады, ведь от этого зависят их финансовые планы на ближайший год. О перспективах получения заветного места для малыша и о развитии системы дошкольного образования рассказывает начальник Управления образования Татьяна Мещерских.

— Ситуация с нехваткой мест в детских садах далеко не новая, она возникла не только из-за демографических причин, но и экономических. В 90-е годы предприятия стали перепрофилировать дошкольные учреждения, находящиеся на балансе, некоторые сады передавались в областную и федеральную собственность. С 2010 года мы ведем планомерную работу по устройству детей в детские садами за счет муниципальной программы и за счет вхождения в областную программу «Развитие дошкольного образования  на территории Свердловской области в 2010-2014 годы». За эти годы за счет капитального ремонта зданий детских садов, переданных муниципалитету НСММЗ, было введено дополнительно 280 мест и 240 мест в существующих детских садах.

Запланирована реконструкция детского сада по ул. Чехова, 49-а, это последнее здание, которое нам передал НСММЗ. В июле начнутся работы, к апрелю следующего года детский сад откроем, это еще 190 мест.

— Строительство нового детского сада в новом микрорайоне планируется?

— Мы планируем это на более поздний период. Мы лоббировали возможность возведения садика на старых фундаментах в районе улицы Интернационалистов, но Минстрой нам отказал из-за малой проектной мощности. В том районе, по-хорошему, нужна еще и школа. Будем решать, что важней и строить вначале.

— Если говорить о динамике рождаемости…

— Наблюдается рост числа детей, и не только за счет увеличения рождаемости, но и за счет приезжих. Количество заявлений в детские сады превышает число родившихся в Ревде детей. Это происходит за счет миграционных процессов, и говорит о том, что наш город привлекателен для молодых семей. Город развивается и это радует.

— Кому вы даете преимущества при устройстве детей в детские сады?

— Категории льготников определены федеральным законодательством. На муниципальном уровне эти вопросы не решаются. Если говорить о возрасте, то приоритет имеют дети свыше трех лет. Это связано с тем, что сейчас дошкольное воспитание является начальной ступенью единой системы образования. На сегодняшний день неустроенных детей 6-7 лет у нас практически нет.

Указом президента № 599 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» к 2016 году мы обязаны обеспечить 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. На сегодняшний день обеспечить всю эту категорию детей мы не в состоянии.

Имеющееся количество мест позволяет устроить всех детей с 4-х до 6-летнего возраста, будет устроена часть детей 3-летнего возраста. К сожалению, нет возможности обеспечить всех детей.

— Ясельных групп не будет вообще?

— Было принято решение на данном этапе отказаться от ясельных групп. Учредитель имеет на это право. Считаю данный подход правильным, потому что действующее законодательство позволяет маме сидеть с ребенком до трех лет, и до этого возраста мама может самостоятельно воспитывать ребенка. Что касается детей старшего возраста, то их подготовка должна соответствовать установленному уровню, чтобы при поступлении общеобразовательную школу они имели равные возможности.

Комплектование муниципальных дошкольных образовательных учреждений осуществляется в течение июня месяца текущего года. В остальное время комплектование детских садов проводится при наличии свободных мест в дошкольных учреждениях.

При комплектовании детских садов распределение путевок производится в первоочередном и внеочередном порядке, после чего в порядке общей очереди распределяются путевки для детей, не имеющих льгот. Распределение вакантных мест производится строго по возрастной группе по состоянию на 1 сентября текущего года и строго по заявленным родителями пяти детским садам.

— Кто и каким образом определяет «счастливчиков» — обладателей путевки в детский сад?

— Комплектованием занимается специальная комиссия, она же выбирает способ комплектования. При комплектации вручную можно будет учесть пожелания  родителей, а компьютерная программа делает распределение согласно очередности, в этом случае местонахождение детского сада в расчет приниматься не будет. Процедура комплектования вполне прозрачна. В составе комиссии представители управления образования,  администрации, детских садов, Думы, общественности. Второй год мы работаем по программе «Е-услуги». Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в детские сады производится в электронном виде. Министерством информационных технологий и связи Свердловской области используется автоматизированная информационная систему, разработанную компанией «ИнТех», Самара. По номеру своего обращения индивидуально для своего ребенка можно зайти на  домен https://edu.egov66.ru:444 и узнать, в какой возрастной категории его ребенок, в какие детские сады он заявился и какой он по очереди на сегодняшний день. Если родитель не может самостоятельно найти информацию, может обратиться к секретарю Управления, она тут же вам поможет.

Хочу обратить внимание на то, что, если родитель не получает путевку в течение летнего периода, это значит, он не заинтересован в устройстве своего ребенка, путевка будет аннулироваться. Места будут предоставляться другим детям. А заявление родителей будет замораживаться. При необходимости ребенок будет восстановлен в очереди под тем же регистрационным номером, который был ему первоначально присвоен.

— В связи с чем возникли такие новшества?

— Бывает, место пустует, а мы разыскиваем родителей годами, а они говорят: «Вот придем, вот подумаем». Я считаю, что в ситуации большого спроса это большая роскошь. По нашей статистике таких «неявившихся» каждый год бывает от 10 до 15%, а это почти целых четыре группы. Родители с удовольствием приходят подавать заявления о постановке на учет, но не считают нужным написать заявление о снятии их ребенка с очереди. Бывают случаи, что родители переезжают, поэтому мы и ввели новый порядок во избежание, скажем так, случайных очередников.

— Информация находится в открытом доступе?

— Более того, вся информация просматривается правительством Свердловской области, они отслеживают, какое количество детей в какой возрастной категории обеспечено путевками. Ребенок исключается из очереди только на основании зачисления в детский сад. Все путевки выдаются автоматически. В этом году мы ввели определенные новшества. Родители не будут приходить за путевками в Управление образования, детские сады сами будут обзванивать родителей детей, получивших путевки.

Заявления от родителей принимаются с самого рождения. Постановка на учет осуществляется  в Управлении. Для этого кроме заявления необходим пакет документов, подтверждающий факт рождения ребенка, его прописку и прописку одного из родителей на территории нашего округа, и в случае льгот – копии документов, подтверждающие право на внеочередность.  Заявления принимаются каждую среду с 13.00 до 17.00, по пятницам с 9.00 до 14.00.

— Хотелось бы уточнить процедуру перехода детей из садика в садик. 

— Родители самостоятельно находят варианты перевода, мы только подписываем перевод на их путевках.

— Частные детские сады сглаживают остроту ситуации с нехваткой мест в детских садах?

— Безусловно, сглаживают, но если такое учреждение не имеет лицензии, к примеру, располагается в частной квартире, я не могу сказать, должные ли условия там созданы. Детские сады, организованные на дому, выполняют скорее функцию присмотра и ухода, а образования – большой вопрос. Я не хочу никого обижать, но не уверена в том, что подготовка детей в частных садах соответствует существующим стандартам.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить