Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
02:17
21 Ноября, среда
Найти
19 Апреля 2017 Количество просмотров новости: 1023

Чтобы быть вожатым, мало им родиться

Легко ли быть вожатым? Думаю, со стороны кажется, что довольно просто. Детей с утра поднял, покушать сводил, в игры поиграл, спать уложил. Но на деле все может оказаться намного сложнее. Какова она — вожатская жизнь? Именно это решили показать в Ревдинском педагогическом колледже и организовали первую городскую «Школу вожатых», в которой приняли участие не только студенты, но и учащиеся школ.

В первой «Школе вожатого» приняли участие 84 человека

Кто может работать 25 часов в сутки?

Не секрет, что в педколледже есть отдельный вид практики для обучающихся — летняя. Студенты должны в дни каникул отработать смену в одном из областных лагерей в качестве вожатых. С «бухты-барахты» это сделать практически невозможно. И настоящим вожатым без определенных навыков на стать. Для этого в колледже каждый год, в апреле, проходит инструктивно-методический сбор, где рассказываются все премудрости летней профессии. Но на этот раз РПК пригласил к себе в гости еще и учащихся школ, которые будут летом работать в качестве вожатых на школьных площадках. И на своей территории устроили для всех один день лагерной смены. Будущие вожатые смогли на себе почувствовать каково это — работать 25 часов в сутки.

В «Школе вожатых» (или инструктиве — так называют подобные сборы будущие педагоги) приняли участие 40 студентов педколледжа, летом отправляющиеся в загородные лагеря, и 44 (!) школьника, которые поработают на своих площадках. На обучение приехали учащиеся школ №№ 2,3,7,10,13 и 29. Это дети 5-8 классов. Да, представьте! Такие маленькие, а уже вожатые.

Придумать название и нарисовать отрядный флаг за 15 минут? Легко!

По режиму лагерного времени

Всех участников инструктива рассортировали по шести отрядам. Получилось так, что в составе каждого есть и студенты, и школьники. А их кураторы — обучающиеся младших курсов колледж. Вот такая преемственность поколений. Несмотря на разницу в возрасте, в отряде были все равны и за звание вожатого боролись на равных.

Отличительной чертой таких сборов от других было полное погружение в условия лагерной сменой. Прежде всего, распорядок дня. Тут вам и зарядка, и завтрак, и мастер-классы, и спортивные часы, и подготовка к концерту. И все — без домашней подготовки.

Свой отрядный уголок нужно было оформить в очень короктое время и в стиле странички «Вконтакте»

— Будущие вожатые должны быть очень мобильными и гибкими в любой ситуации, — объясняет руководитель «Школы вожатых», заместитель директор РПК Оксана Емельянова. — Эта работа особенна тем, что нужно уметь решать большое количество задач за короткое время и без предподготовки. Нужно срочно нарисовать плакат — есть полчаса. Приготовить номер художественной самодеятельности — буквально за ночь. И это не учитывая то, что вожатый каждую минуту должен быть с детьми, организовывать их досуг, сопровождать на режимных мероприятиях. Это большая ответственность.

В качестве тематики «смены» выбрали распространенное интернет-явление — социальные сети. Ребята рисовали отрядные уголки в стиле странички «Вконтакте». Названия отрядов — это хэштеги. А о выполнении всех заданий нужно было оперативно отчитываться на стене сообщества педагогического отряда «Радуга» в ВК. Даже в Режиме дня все мероприятия отмечались интернет-сленгом. Например, мастер-класс по играм с залом назывался «ФиЧа» (специфическая черта, фишка). А ЖЖ (Живой журнал) — занятие по особенностям работы с детьми в лагере.

 

Концерт за час

Вся «Школа вожатых» опиралась на практику. Если это игры с залом — то играем, учим и показываем сами. Если это мастер-класс «Лайк ми» (или «Научу за пять минут») — то быстро осваиваем новую технологию и реализуем ее. Если впереди большой концерт — то очень быстро готовимся к нему.

Школа школой, а обед по расписанию

Апогеем стал так называемый «Прямой эфир». Все отряды по интернету получили задание — придумать «визитку» с представлением своего отрядного флага (его они, кстати, тоже рисовали буквально на ходу), разработать модель супервожатого и представить ее, а также показать номер художественной самодеятельности. На все это — ровно один час времени. И обязательное условие — участие в выступлении всего отряда. Задача сложная, но выполнимая.

— Ребята справились на «ура!» — делится впечатлениями еще один руководитель, педагог-организатор РПК Александра Градская. — Конечно, времени было немного, но это было действительно весело и задорно. Многие номера можно брать и смело использовать летом в лагере. И мы не специально загоняем детей в сложные ситуации. Мы действительно моделируем то, что будет в лагере. Просто представьте, что ночью, на планерке руководство поставит задачу — придумать номер или вообще целый концерт. Когда этим заниматься? Когда отдыхают дети. То есть, ночью. Поэтому приходится делать все быстро, потом максимально быстро и четко репетировать, и выдавать безупречный результат.

Вожатская ночь

Самым шумным мероприятием оказался чемпионат по старому, доброму ватерболу. Команда, вооружившись покрывалами, должна перекидывать дружно сопернику через волейбольную сетку воздушный шарик, наполненный водой. Главное — поймать и порвать шарик.

Самым веселым стад танцевальный марафон, где будущие вожатые час танцевали без остановки, выполняя на ходу различные задания ведущего. А это уматывает детей получше любой дискотеки.

Работу в «Школе вожатого» маленькие гости закончили уже в восьмом часу вечера. Для них был проведен отрядный огонек и вручены сертификаты о прохождении инструктива. А вот у студентов была ночь впереди. После серии мастер-классов и отрядного огонька они получили еще задание — подготовить к утру песни для «Битвы хоров» и снять видео-профайл про свой отряд. Говорят, съемки и монтаж закончили только к пяти утра....

Второй день «Школы» начался в 8 утра с зарядки. А потом завтрак, а потом сразу «Битва хоров». И с этим заданием студенты справились на «пятерку». Поэтому после операции «Уют» и обеда ребята отпустили отдыхать. Уставшие, но довольные они побрели по домам. И каждый из них теперь понимал, что жизнь вожатого непроста, а впереди лето и настоящая лагерная жизнь.

 

Андрей АГАФОНОВ. Фото Андрея АГАФОНОВА и социальные сети















новый год



Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Что делать с памятником Ленину в Ревде?

Ответить