Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:25
05 Декабря, понедельник
Найти
29 Октября 2012 Количество просмотров новости: 87

Дом, который подарил семью

 

«Когда умерли мои родители, и бабушка тоже покинула этот мир, я попал в реабилитационный центр «Данко». За эти годы было всякое, но я ни разу не пожалел о том, что вырос именно здесь. Я получил настоящую материнскую любовь, тепло и нежность, многому научился за эти годы», — рассказал выпускник центра «Данко» Борис Мамедов. В минувшую пятницу социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних отметил свое 15-летие. В этот день не было конца воспоминаниям, от которых по щекам текли слезы.

В уютном зале «Данко» в день рождения собрались те, кто принимал непосредственное участие в становление центра — воспитатели и работники; те, кто помогал центру развиваться — друзья и благотворители. Вспоминали, что время тогда было сложное: не было материальной поддержки, игрушек, книжек. Но было главное — желание помочь детям, оставшимся без родителей, и огромная любовь к работе. Благодаря этому и выжили.

— Мы своими делами доказывали право на существование. Многие не понимали, для чего нужно в городе такое учреждение. Я приходила на заседания Думы и отстаивала наши интересы. Всем казалось, что мы просим слишком много, — рассказала бывший директор «Данко» Оксана Лукиных. — Спасибо тем, кто тогда помог и помогает до сих пор. И благотворители, и простые жители города. Со дня открытия нашего учреждения нам помогает Среднеуральский медеплавильный завод. Директором тогда был Александр Анатольевич Козицын, он лично приезжал сюда. И многое из того, что было приобретено, благодаря его помощи, есть в центре до сих пор.

О своей любимой работе Оксана Петровна рассказывала, не сдерживая слезы. Два месяца назад ей пришлось уехать из города, но она до сих пор душой болеет за свое дело, за воспитанников. Выпускники, «упорхнув» во взрослую жизнь, тоже не забывают стены «дома», в котором выросли. На 15-летие многие из них пришли уже со своими детьми.

— Хочется вернуться обратно сюда, в беззаботное время. Здесь мы жили, играли, ни о чем не беспокоились, — вспоминает воспитанница Наталья Фоминская. — Воспитатели стали для нас родителями. Научили самостоятельности. Мы обрели новых друзей, и всегда стояли друг за друга горой. Это наш дом, здорово, что он есть!

Наталья, как и многие взрослые воспитанники центра, стала опекуном других детей, оставшихся без родителей. Кто-то, как Борис Мамедов, взял под опеку своих родных братьев. В праздничный день выпускники пришли не с пустыми руками, но и для них воспитатели приготовили приятные подарки. Каждый из них ушел в этот день с Дипломом «за умелые руки», «за нежность», «за аккуратность» и так далее. Ребята, которые живут в центре сегодня, рассказали выпускникам стихи и посвятили им танец. Много теплых слов прозвучало и в адрес тех, кто каждый день работает с детьми, дарит им свою ласку и тепло.

— За тот период, что вы работаете, ваш теплый дом узнали не только в городе и области, но и далеко за его пределами, — отметил в поздравительной речи глава городского округа Геннадий Шалагин. — Дети получают здесь приют. В ваших руках их жизнь, спасибо вам за ваш труд, за то, что вы делаете!

Геннадий Владимирович вручил «именинникам» набор книг, а работникам центра почетные грамоты Думы городского округа Ревда. Директор благотворительного фонда «Остров Доброй Надежды» Валентина Фесечко поздравила от имени депутата Александра Серебренникова и подарила телевизор. От Среднеуральского медеплавильного завода виновники торжества получили в подарок сертификат на 50 000 рублей. Всех подарков от друзей и партнеров центра и не перечислишь. Под занавес праздника директор центра Елена Щербакова внесла в зал торт. Все ребятишки дружно задули свечи, и каждый из них загадал свое самое сокровенное желание, которое, наверняка, когда-нибудь сбудется.

Только факты:

В 1997 году на улице Толстова, 2А был открыт детский приют

Первый директор — Вера Ивановна Злобина

22 октября 1997 года поступил первый ребенок — Михаил Наумов

За 15 лет выпущено 923 ребенка

У «Данко» уже 25 внуков — дети выпускников

Сейчас в реабилитационном центре проживает 23 ребенка

До августа 2012 года «Данко» возглавляла Оксана Петровна Лукиных

Сейчас центр возглавляет Елена Викторовна Щербакова

Виталий Дедунов, заместитель директора по общим вопросам и персоналу ОАО «СУМЗ»:

— Я посмотрел, как живут дети, по их лицам видно, что им здесь нравится. Педагогический состав очень хорошо подобран. Мы всегда рады помочь центру, рады присутствовать здесь. Мы живем одной большой дружной семьей. Среднеуральский медеплавильный завод — одно из крупнейших предприятий на территории городского округа, и наша святая обязанность помогать таким детям.

Оксана Лукиных, бывший директор «Данко»:

— Счастье каждого ребенка начинается с любви. Стены этого дома стали им родными. Результат нашей работы — наши выпускники, их семьи, их маленькие дети. Я думаю, что ради этого стоит жить, заниматься своим делом. Все сотрудники, которые работают здесь, фанаты своего дела, они работают с судьбами детей. Хочется пожелать нынешним воспитанникам вырасти счастливыми и найти свое место в жизни.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить