Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
12:38
19 Ноября, понедельник
Найти
28 Ноября 2016 Количество просмотров новости: 848

Во время "Рождественских чтений" в Ревде изучили историю местного Храма

Ревда примкнула к международному проекту «Рождественские образовательные чтения». 23 ноября в городской библиотеке №2 был проведен духовно-просветительский семинар. В его организации приняли участие служители церкви, певцы, поэты, музейные и библиотечные сотрудники, специалисты по работе с молодежью. Гостями «чтений» стали местные студенты.

Тема семинара в рамках «Рождественских чтений» - история ревдинского Храма во имя Архистратига Михаила. В зале библиотеки можно было полюбоваться на его макетную копию. Ее доставили работники музея «Демидов-центр», а еще подготовили подробный рассказ о церковном комплексе. Его судьбу краевед Елена Марченко описала в книге. Издание существует пока только в электронном виде. Первая глава посвящена значению имени Храма.

Елена Марченко, сотрудник музея «Демидов-центр»:

- Архистратиг – это главный воин. Он защищает Бога. И вот, когда была битва Бога с дьяволом, дьявол хотел одолеть Бога и тогда выступил Архистратиг Михаил. Он возглавляет войско Божье, всех ангелов. И сказал – кто может быть таким как Бог? Кто как Бог? Это слово «Михаил». Отсюда его название.

Гостям «чтений» рассказали о зарождении Храма, его уничтожении в советское время и возрождении в наши дни. Не секрет, что горожане почитали Храм во все времена. До сих пор местные поэты слагают о нем стихи.

Елена Супликова, член поэтического клуба «Рыцари пера»:

- Белый камень, иконы у входа,

Позолоченные купола,

И печально-торжественный голос,

Уносящийся в небеса.

Запах ладана, шепот молитвы,

Крест кладу, глядя в образ святой,

Задержав вздох ставлю свечи,

За здравие и за упокой.

Особый дух семинару придал ансамбль «Русское трио». Его участники - педагогический коллектив Центра дополнительного образования – исполнили народные песни. Музыкальное оформление номера взял на себя Центр по работе с молодежью.

Еще на мероприятии развернулась выставка – было представлено несколько раритетов. Например, одна из сотрудниц библиотеки  принесла коллекцию старинных монет 19-го века. Когда-то их нашли люди в фундаменте старой разрушенной церкви. Духовно-просветительский центр «Светоч» сохранил старинные церковные книги. Ветхие листы исписаны кириллицей – буквы хорошо видны и по сей день.  

Юлия Ваганова, заведующая городской библиотеки №2:

- Вообще, цель этого мероприятия – воспитать духовно-нравственное молодое поколение. Объединить государство, церковь, общественные организации, сохранить традиции, культуру, историю, образование нашего государства, что бы между общественностью, государственными учреждениями, церковью была связь.

Международные Рождественские чтения проводятся уже в 25-ый раз. В этом году просветительские мероприятия проходят практически в каждом городе России, в том числе и в Ревде. У нас, помимо вышеописанного семинара, запланирован концерт духовной музыки, художественная выставка «Красота Божьего мира», экскурсии в музей казачества и многое другое.

Лариса Хитева, Антон Михайлов, Светлана Михайлова, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..        







новый год











Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Что делать с памятником Ленину в Ревде?

Ответить