Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
08:52
04 Декабря, воскресенье
Найти
06 Мая 2016 Количество просмотров новости: 127

Полигон для будущих инженеров

В рамках III Образовательного Форума «От школьного предмета к науке» на базе школы №3 прошли первые открытые городские инженерные соревнования «Полигон – 2016». Они были организованы в рамках реализации школьного проекта по развитию областного проекта «Уральская инженерная школа», и прошли при поддержке ОАО «СУМЗ» и ОАО «НСММЗ».

В соревнованиях приняли участие 40 школьников в возрасте от 14 до 18 лет из Ревды, Полевского, Первоуральска и Красноуфимска. Восемь команд проходили три этапа: инженерный старт, конструирование механизмов с заданными параметрами и решающий этап — «Полигон», где участники испытывали созданные конструкции.

Во время разминки ребята выполняли задания по инженерной графике, приводили примеры использования физических законов на практике, решали задачи на определение состава сплавов и геометрических размеров конструкций. В основной части соревнований перед будущими инженерами стояла непростая задача: необходимо было построить катапульту, запускающую снаряды на максимальную дальность. Сложность заключалась в том, что мастерить нужно было из обычных материалов, таких как бумага, скотч, пластиковые бутылки, нитки... И это не так просто, как кажется на первый взгляд. Попробуйте, к примеру, в течение нескольких часов сделать устройство, способное поразить мишень на дальних расстояниях. А вот ребятам это удалось!

Участники соревнований в течение двух часов ломали головы, придумывали интересные идеи, конструировали: склеивали трубочки, плели косички из скотча. Даже перерыв на обед не смог оторвать их от бурного обсуждения будущих метательных механизмов. Самой интересной частью стало тестирование созданных катапульт. Вот где был настоящий накал! К сожалению, не всем удалось попасть «в яблочко», но у многих катапульта стреляла очень далеко. Жюри оценивало не только технические характеристики изобретения, но и его дизайн, презентацию, физическое обоснование, добавлялись баллы за дружный настрой, ведь самое главное — это умение работать в связке, поддерживать друг друга и распределять обязанности. Ребята смогли убедиться, что инженерная деятельность — это не только сложные чертежи и «бумажная» работа, но и «кипение мысли».

В итоге победителем соревнований стала команда «Генератор» лицея медицинского колледжа. В номинации «Лучшее техническое устройство» ОАО «НСММЗ» наградил команду «18+» из Полевского. Всем командам-участницам были вручены призы от спонсоров.

Очень хочется поблагодарить администрацию предприятий ОАО «СУМЗ», ОАО «НСММЗ», ИП Федоров, ИП Ибрагимов за финансовую помощь и поддержку в организации первых открытых городских инженерных соревнований. А также наших экспертов. Это Сергей Соколов, в прошлом начальник строительно-монтажного управления, ныне член наблюдательного совета школы №3; Александр Гордополов, заместитель начальника проектно-конструкторского отдела ОАО «СУМЗ»; Александр Старостин, инженер-конструктор III проектно-конструкторского отдела ОАО «НСММЗ»; Наталья Захарчева, учитель технологии; Игорь Краснов, инженер-электроник.

Надежда Шашмурина, заместитель директора школы №3 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить