Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:29
05 Декабря, понедельник
Найти
23 Апреля 2016 Количество просмотров новости: 147

Здесь вся история Ревды. Школьников провели по "Демидов-центру"

Воспитанников коррекционной школы Ревды познакомили с историей родного города. На этой неделе сотрудники «Демидов-центра» устроили для ребят обзорную экскурсию. Детей провели по музейным залам – рассказали о династии Демидовых, зарождении железоделательного завода и судьбе старой церкви.

Ирина Куцепалова, директор музея «Демидов-центр»:

- Как мы будем вообще жить и не гордиться своей Родиной, если мы не знаем ничего о ней. То есть, конечно надо обязательно интересоваться историей, как зарождалась Ревда, из чего она пошла, кто ее основатель. Ну мы конечно все знаем, что Демидов и что? И больше ничего не знаем. Быт где мы сможем посмотреть? Сейчас уже все другое. А вот на этих экспонатах, на предметах, которые дошли до нас – на них можно рассказывать детям – им очень интересно.

Познакомится с бытом наших прабабушек можно в женском зале «Демидов-центра». В нем собраны предметы домашнего обихода. Сразу на входе – старинная люлька с тряпичной куклой.

Школьники с интересом рассматривали мебель позапрошлого века, прялку, ткацкий станок и необычную кухонную утварь.

- Вот такое хитрое приспособление похожее на самовар, называется щикашевар. Оно состоит из трех отделений. В центральное закладываются горячие угли. Еще одно отделение предназначено для варки супа, ну и третье – для каши!

Похоже наши предки были настоящими богатырями. В быту им приходилось пользоваться тяжелой чугунной утварью. Что бы погладить белье, приготовить обед и испечь десерт приходилось ворочать килограммовые утюги, чугунки и вафельницы. По настоящему оценить силу прадедов школьники смогли, вчетвером открывая дверь массивного сейфа.

Учащиеся коррекционной школы оказались в ревдинском музее впервые. Судя по отзывам, впечатлений от насыщенной экскурсионной программы хватит надолго.

Никита Степанов, ученик 4-го класса:

- О металлическом заводе, он такой интересный! А еще о древнерусских вафельницах, а еще мне понравилась плотина и церковь. Знаете, что ее потом взорвали?

В завершении экскурсии ребята оказались на занимательном уроке биологии – узнали много нового о зверях и птицах живущих на Среднем Урале. Оказалось, что летом волк может стать вегетарианцем, а бобр имеет уникальные зубы.

Экспозиция, посвященная природе родного края появилась в холле «Демидов-центре» недавно. Пока здесь собраны чучела нескольких видов птиц и зверей. Можно полюбоваться на глухаря, волка, лису, зайца, горностая и медвежонка. В планах – создание отдельного зала, куда могли бы поместиться и рысь и взрослый медведь и даже лось.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить