Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
19:09
08 Декабря, четверг
Найти
04 Марта 2016 Количество просмотров новости: 145

Отличный шаг в будущее

В начале февраля на Среднеуральском медеплавильном заводе началась работа по сбору документов на целевое обучение в вузы и Верхнепышминский техникум «Юность». Молодые ревдинцы, окончившие 9 или 11 классов, могут поступить учиться от предприятия по различным специальностям. Подробнее об этом мы беседуем с Ксенией Марченко, начальником бюро подготовки и аттестации кадров отдела по работе с персоналом ОАО «СУМЗ».

— Ксения Сергеевна, кто может поступить учиться по целевому направлению от СУМЗа?

— Подать документы на участие в программе целевого приема могут абсолютно все выпускники нашего города, независимо от школы, которую они сейчас оканчивают.

 

— Какие кандидатуры интересны заводу?

— Прежде всего, человек должен желать связать свою жизнь с предприятием, с теми специальностями, которые на данный момент актуальны для нас. Ну и хороший средний балл — одно из условий.

Уральский государственный горный университет

— Назовите те специальности, которые сегодня востребованы?

— Если говорить о высших учебных заведениях, то нас интересует «Обогащение полезных ископаемых» — специальность, по которой обучают в Уральском государственном горном университете. А также — «Металлургия». Это программа промышленно-технического бакалавриата, разработанная на основании профессиональных стандартов специально для предприятий УГМК-Холдинга. По данной специальности обучают в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Бориса Ельцина. А если речь идет о Верхнепышминском техникуме «Юность», то здесь нас интересуют «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», «Металлургия цветных металлов», «Сварочное производство», «Аналитический контроль качества химических соединений».

 

— Чем интересно может быть молодому поколению обучение по целевой программе?

— Во-первых, при поступлении конкурс идет не с общим потоком абитуриентов, а только среди целевиков. Согласитесь, шансы попасть в число студентов увеличиваются?! Во-вторых, у ребят есть возможность гарантированно проходить практику на заводе с трудоустройством на конкретные рабочие места. В-третьих, по окончании образовательных учреждений выпускников принимают на предприятие, давая каждому шанс для дальнейшего выстраивания карьерного роста. В случае призыва на военную службу рабочее место сохраняется.

Что касается техникума «Юность», то данное учебное заведение оснащено современным оборудованием, позволяющим адаптироваться к реальным рабочим условиям. Выпускникам также гарантировано трудоустройство по полученной специальности. В случае призыва в армию, ребята, окончившие «Юность», будут служить в одной воинской части Свердловской области — в городе Березовский. Рабочее место за ними тоже будет сохранено.

Уральский Федеральный Университет

— Обучение по целевой программе бесплатное?

— Да, наши студенты учатся на бюджетной основе. У них есть возможность при этом получать государственную стипендию, как и у всех остальных учащихся. Но при условии оценок «4» и «5». Кроме того, предприятие поощряет особо отличившихся целевиков, выплачивая им дополнительную стипендию.

 

— Окончив учебное заведение, целевики имеют право изменить свое решение и не выходить работать на предприятие?

— Нет. Согласно договору, молодые люди, обучавшиеся по нашей целевой программе, должны отработать на заводе положенный срок. Если это выпускник вуза, то срок составляет пять лет. Если выпускник техникума, то три года. Но, как правило, никто не передумывает. Новоиспеченному специалисту трудно найти хорошее рабочее место. Гарантированное трудоустройство дает преимущество.

 

— Если выпускник школы принял решение стать целевиком СУМЗа, то какие действия он должен предпринять?

— Вовремя обратиться к нам со всеми необходимыми документами. Для поступающих в вузы срок установлен до 25 марта, а для поступающих в техникум — до 10 июня. Нам нужны заявление и персональная анкета претендента. Бланки направлены во все школы города. Также мы ждем характеристику из школы и ведомость предварительных оценок (за 6 месяцев 2015/2016 учебного года). Ну, и копию паспорта или свидетельства о рождении.

 

— В прошлом году впервые для желающих учиться в техникуме «Юность» выпала возможность съездить туда на экскурсию. В этом году планируется подобная поездка?

— Да. Первоначально планировалось провести ее 10 марта — вместе с гостями из других городов. Но в прошлом году желающих из Ревды было так много, что сейчас нам предлагают отдельную экскурсию. Она запланирована на конец марта. Ждем заявки. Нам нужно набрать группу порядка 30 человек.

 

— Вам приходится общаться с теми, кто уже учится по направлению от СУМЗа? Какими впечатлениями они делятся с вами?

— Конечно, приходится. А также с теми, кто уже пришел к нам работать. Проект целевой подготовки специалистов для предприятия действует на СУМЗе с 2001 года. Поэтому опыт общения с целевиками уже большой. Ребята очень хорошо отзываются о таком направлении подготовки. Для многих это стало отличным шагом в будущее, уверенность и стабильность в завтрашнем дне. Нам уже не раз приходилось слышать слова благодарности и от выпускников, и от их родителей.

Беседовала Ольга КУСКОВА

 

Елена Мелькова, мама Егора Леконцева, студента 1 курса техникума «Юность»:

— Конечно, нам было непросто решиться отправить сына учиться в другой город. Мы видимся только по выходным. До сих пор волнуемся, звоним каждый день. Но чем дальше, тем больше понимаем, что сделали правильный выбор. Дисциплина у них там хорошая. Условия проживания тоже. В общежитии сделан недавно ремонт. Там чистенько. Мальчишки из Ревды живут рядом друг с другом — по три-четыре человека в комнате. Ощущают поддержку. В столовой научились сытно есть на сумму меньше, чем 100 рублей. Ужин часто готовят вместе. После уроков играют в футбол. Егору нравится. Домой приезжает довольный. Нас радует, что у сына будет гарантированное место для практики и трудоустройство после окончания техникума. В армии мальчишки из Ревды тоже будут служить в одной части. Нам спокойнее!

 

Алена Кулыгина, студентка 4 курса УрФУ:

— Я решила поступать учиться по целевой программе от СУМЗа из-за того, что для меня здесь будет рабочее место после окончания университета. Общаюсь с молодежью и знаю, что многие долго не могут устроиться по специальности, когда получают диплом. У меня такой проблемы не будет. Прошлым летом уже приходила на завод на практику. Работала в ОТК лаборантом. В основном, принимала пробы, растворяла, отдавала на анализ. Мне понравился коллектив, в котором я трудилась. Даже встретила там свою знакомую. Думаю, это здорово, что я вернусь на СУМЗ. Здесь есть возможность для карьерного роста.

Куда обращаться?

За консультацией по организации целевого приема и для подачи заявления можно обращаться в бюро подготовки и аттестации отдела по работе с персоналом СУМЗа (промплощадка, АБК ЦЦРТЭО, остановка «Обогатительная фабрика»). Понедельник-пятница, с 8.00 до 16.00, перерыв с 12.00 до 13.00. Справки по телефону: 2-47-58, 2-45-28.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить