Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
07:26
03 Декабря, суббота
Найти
24 Ноября 2015 Количество просмотров новости: 100

Ревдинские студенты на «Профессионалах Урала»

Дворец молодежи в Екатеринбурге частенько становится эпицентром важных молодежных областных мероприятий. Но в эти дни он буквально пестрил всеми цветами радуги. И если посетители Дворца привыкли, что все самое интересное здесь происходит обычно на сцене, то происходящее в коридорах буйство красок могло временно повергнуть в ступор. На два дня главный молодежный центр области превратился в школу профессионалов Урала, среди которых были и студенты Ревды.

Команда Ревдинского педагогического колледжа с организаторами и жюри фестиваля. Самая большая делегация на «Профессионалах Урала»

Перезагрузка «Great-Профи»

Фестиваль социально-значимых проектов «Профессионалы Урала» (в прошлом «Great-Профи») уже в пятый раз собрал самых активных и неравнодушных студентов области. Правда, в прошлые годы он ютился на базе оздоровительного лагеря «Таватуй». А в этот раз вышел на улицы уральской столицы.

Если коротко, суть фестиваля в том, чтобы отобрать самые интересные и полезные социальные проекты, разработанные и реализованные студентами и педагогами учреждений среднеспециального образования области. И выявить среди них самые лучшие и по-настоящему социально-значимые. Всего на конкурс заявили более 80 проектов. В финал прошли только 18. Свои проекты представили студенты из Ревды, Туринска, Верхней Пышмы, Новоуральска, Нижнего Тагила, Каменск-Уральского, Екатеринбурга, поселков Арти и Бобровский.

Завсегдатаи фестиваля привыкли называть его по-старинке — «Great-Профи». Даже сами организаторы частенько делают оговорки, вызывая одобрительные улыбки студентов и кураторов, мол, все нормально, мы тоже так называем «Профессионалов Урала». Но, несмотря на все привычки, традиции и множество знакомых лиц вокруг, в этом году фестиваль стал другим и получил гордую тематику «Перезагрузка». В чем же она заключается? Пожалуй, самое главное — смена формата. Вместо трех дней в лагере — два дня во Дворце молодежи. Неизменным остается то, что «Профессионалы Урала» действительно являются некой кузницей профессионально готовых к социальной жизни студентов. Ведь целью всегда было содействие индивидуальному образовательному пути учащихся, поддержка и реализация их социально-значимых инициатив и повышение престижа рабочих профессий. Не говоря о развитии компетенций обучающихся профессиональных образовательных организаций области, чего так требует образовательный стандарт.

Не изменилось в «Great-Профи» еще кое-что. С момента образования на этом конкурсе всегда была представлена Ревда. И в этом году со своими проектами на фестиваль приехали студенты Ревдинского многопрофильного техникума и Ревдинского педагогического колледжа.

Яркая команда Ревдинского многопрофильного техникума. Илья Хасанов (второй слева» стал победителем в конкурсе «Профессионал»

Цветное безумие, проекты и дебаты

После регистрации участников на первом собрании в малом зале Дворца молодежи всех студентов разделили на команды. Каждый участник от каждого проекта получил один из восьми цветов. По традиции, для формирования ребят в студенческий клуб закупили фирменные футболки с символикой фестиваля. Теперь это были не просто «Профессионалы Урала», а яркая толпа конкурсантов желтого, изумрудного, салатового, синего, красного, желтого и других цветов. И восемь смешанных команд прошли курс тренингов на командообразование.

Сначала цветастое, кричащее и поющее потрясение получил сам Дворец, а после и Екатеринбург, когда более 150 человек дружной толпой направились в столовую одного из лицеев. Сразу после началась самая важная часть фестиваля — защита.

Социально-значимые проекты техникумы, училища и колледжи представляли в четырех номинациях — «Студенческое самоуправление», «Здоровое поколение», «Социальный протест» и «Студенческое предпринимательство». Защита шла в формате дебатов. Сначала творческое выступление с презентацией своей работы, а потом ответы на каверзные вопросы оппонентов — других команд этой же номинации. Жюри оценивало не только домашнюю подготовку, но и умение отвечать на вопросы и правильно их задавать.

Команда Ревдинского педагогического колледжа после первого дня фестиваля. Фото из соцсетей

Ревда в этом году настроилась на участие серьезно. Ревдинский многопрофильный техникум привез проект «Открытые сердца», который представил в номинации «Студенческое самоуправление». При реализации этой идеи ребята публиковали в средствах массовой информации статьи о достижениях техникума, осуществляли вёрстку и выпуск сборников авторских стихотворений «Открытые сердца», «Никто не забыт, ничто не забыто», проводили обучающие семинары, консультации для вновь прибывших волонтеров, приняли участие в организации и проведении  форума волонтерских отрядов «По зову сердца», а также I Областного фестиваля студенческого творчества «Открытые сердца» на базе своего техникума.

Ревдинский педагогический колледж привез сразу три проекта в трех номинациях и выставил одну из самых больших делегаций, пожалуй, за всю историю фестиваля. Проект «Спасибо за жизнь» в номинации «Студенческое самоуправление» рассказывал о городском конкурсе видеооткрыток к юбилею Победы, который реализовывался совместно с газетой «Информационная неделя». Его придумали, подготовили и провели студенты самостоятельно. Проект «Линия жизни» в номинации «Здоровое поколение» разрабатывался очень долго, переносился, откладывался и прошел благодаря поддержке военно-патриотического клуба «Омега». Это досугово-спортивный туристический поход для детей разных социальных категорий. И, наконец, проект «Свидетели Победы» в номинации «Социальный протест». Студия журналистики педколледжа совместно с Советом ветеранов и медиа-группой «Единство» записали ряд видеоинтервью с ветеранами Великой Отечественной войны, чтобы слова живых свидетелей самых страшных дней нашей страны могли услышать будущие поколения. В подготовке и реализации всех трех проектов было проведено множество подготовительных мероприятий, рассказ о которых также лег в основу проектов.

Команда Ревдинского многопрофильного техникума перед награждением.

Главные призы фестиваля

Первый день завершался «сэлфи-квестом», который ребята проводили уже в студенческих клубах, и эпопеей о передислокации в гостиницу. Отель, где на ночь оставались все участники фестиваля, находился на окраине Уралмаша. Организаторы «Профессионалов» и руководители команд смекнули, что 150 студентов на общественном транспорте с двумя пересадками перевезти будет сложновато. Поэтому прибегли к самому, казалось, простому способу — такси. Диспетчеры таксомоторных компаний в этот вечер запомнили и маршрут «Дворец-Республиканская,1», и кто такие «Профессионалы Урала», и что в машину без багажника легко могут влезть четыре студента с весьма упитанными сумками, костюмами и элементами декораций.

На ночь студенты получили домашние задания — составить рейтинг прошедшего дня в художественном виде и разучить флешмоб, которым открылся второй день на площадке перед Дворцом молодежи. Главное испытание для участников — индивидуальный конкурс «Профессионал», победитель которого получает возможность стать губернаторским стипендиатом. Студентам необходимо было выполнить три задания — подготовить творческую визитку, видеорекламу своей профессии и принять участие в импровизации, а именно — ответить компетентно на вопросы маленьких детей.

"Сэлфи-квест".

Завершал фестиваль концерт-награждение на большой сцене Дворца молодежи. Для студентов области выступали шоу-проект «Funtom», арт-группа «Живые голоса», лучший битбоксер России Петр Саранча и другие известные творческие коллективы Екатеринбурга. Но самое главное — объявление победителей.

Проект «Линия жизни» Ревдинского педагогического колледжа стал лучшим в номинации «Здоровое поколение». Проект «Свидетели победы» выиграл в номинации «Социальный протест» и получил «Гран-при» как абсолютный победитель фестиваля «Профессионалы Урала». А студент Ревдинского многопрофильного техникума Илья Хасанов победил в индивидуальном конкурсе «Профессионал». Илья смог доказать членам жюри значимость своей специальности для современного общества и покорил всех участников творческой презентацией и роликом «Все профессии разные, но моя прекрасная».

Андрей АГАФОНОВ, Ольга УШАКОВА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить