Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
22:58
02 Декабря, пятница
Найти
23 Октября 2015 Количество просмотров новости: 81

В Ревде прошел Чемпионат по робототехнике

На сборку коровы из конструктора у Артема Аристова и Егора Мусабикова ушло 10 минут. Ученики «Еврогимназии» не скрывают – задача оказалась простой.

— Она будет у нас вот так крутиться, качаться в стороны, - показывает Егор.

— Осталось сделать программу, - добавляет Артем.

Как оказалось, парни собирали не корову, а быка. Мало того, поспешили и не установили важную деталь.

— Вот, смотри, Артем… Если она только поворачиваться будет. Вообще не работает.

— Ты здесь не сделал. Останови! Она, видишь, не прикреплена!

Артем и Егор – участники Чемпионата по программированию, компьютерному моделированию и робототехнике Западного управленческого округа. Соревнования прошли 22 октября в «Еврогиназии» Ревды.

В наш город приехали школьники Михайловского района, Первоуральска и поселка Арти. 22 команды состязались в трех номинациях: «Олимпиада Wedo», «Гонка преследования» и «Олимпиада EV3». Одна из задач Чемпионата – убедить и детей, и педагогов, что робототехника – это не только увлекательно, но и доступно.

Елена Тюгаева – заведующая Центром образовательной робототехники Института развития образования Свердловской области:

— Показать детям, что этим можно заниматься всем, привлечь их к инженерным и техническим специальностям. Я всегда привожу простой аргумент. Интерактивная доска, которая висит, в большинстве школ, как экран стоит примерно столько же. На комплект «интерактивная доска, компьютер и проектор» можно купить четыре таких робота. Как вы думаете, вот простая математика – насколько это дорого или нет?

Команда «Дежавю» из «Еврогимназии» в составе Виктории Корочаровой, Никиты Вотинцева и Даниила Панкова, в расчете на получение дополнительных баллов, решила усложнить задачу своему роботу.

Даниил Панков, ученик «Еврогимназии», участник Чемпионата по робототехнике:

— Задача этого робота заключается в том, чтобы проехать и заметить все эти три столбика и назвать их цвет. Но, так как мы здесь самые оригинальные, что вполне очевидно, мы сделали так, что он еще их и сбивает – добавляет больше «экшена» и я надеюсь, что на это нам «закинут» больше баллов. Дальше задача робота заключается в том, ему нужно нажать вот эту штуковину и тем самым запустить спутник. Следующее задание робота – просто вернуться назад.

Пробные запуски робота не увенчались успехом. Пришлось корректировать программу машины. В результате получилось почти так, как задумывали авторы. К сожалению, креативный подход и усложнение задания не позволили ребятам стать первыми на Чемпионате. Команда «Дежавю» заняла второе место в своей группе. Лучший результат показали ученики лицея №21 города Первоуральска.

Создателям коровы, которая оказалась бычком, повезло больше – команда «Лего орлы» Артема Аристова и Егора Мусабикова заняла первое место в своей группе.

Как сообщают организаторы Чемпионата, в номинации «Гонка преследования» развернулась серьезная борьба - практически все участники сражались «на равных» и отлично справились с заданием. На первом месте оказались две команды - Ревды и села Акбаш Михайловского района.

С подробным отчетом о результатах Чемпионата по робототехнике можно ознакомиться на официальном сайте Института развития образования Свердловской области.

Анатолий Орешков, Вадим Макаров, телекомпания «Единство».





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить