Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
03:09
21 Января, суббота
Найти
05 Сентября 2015 Количество просмотров новости: 137

Hasta la vista, baby! В Ревде школьники провели эксперименты с жидким азотом

Необычные уроки истории, географии, рисования и физики прошли для пятиклассников Ревды. 2 сентября в «Демидов Центре» состоялся день знаний. Впервые подобное мероприятие было проведено год назад к юбилею города. От идеи не отступили и в этот раз - праздник решили сделать традиционным.

Так случилось, что день знаний и день рождения Ревды совпадают по дате. Это и стало поводом для проведения школьного праздника, посвященного изучению истории родного края. Инициаторы игровых уроков - предприятие НСММЗ и местная администрация.

Евгения Войт, заместитель главы администрации:

- Это совместная история, поэтому замечательно, что есть друзья, которые совместно дарят праздник нашим юным жителям Ревды.

В проекте приняли участие художественная школа, Центр по работе с молодежью, детская библиотека имени Гайдара и Демидов Центр. Для школьников было разработано пять станций. На одной из них – «Загадки бабушки Агафьи» ребята называли предметы старинного быта.

- Чугунок очень рад, что схватил его ухват!

Так, в руках у бабушки Агафьи появлялась кухонная утварь - ухват, самовар, чугунок, глиняный горшок. За правильные ответы пятиклассникам вручались сладкие призы.

На станции «Уральские сказы» школьники отвечали на вопросы викторины. Какой минерал был найден в Ревде? И какие рабочие профессии прославляют улицы города? Вместе с ребятами экзамен держал и глава Ревды Андрей Мокрецов:

- Я тоже пятерку хочу заработать! – Обогатителей.

- А волочильщиков – есть такая улица?

На смену истории и географии пришли уроки рисования и труда. Своими руками смастерить книжную закладку и украсить ее? Была бы фантазия. А слепить ящерицу из соленого теста? Легко! Несколько бисеринок для декора и – уральский сувенир готов. 

Пожалуй, самый бурный восторг у детей вызвал урок физики. Да не простой – а занимательной. В роли учителей – ведущие екатеринбургского шоу «Физика невозможного». Они разрешили школьникам поучаствовать в постановке опытов с жидким азотом. Его температура – 196 градусов Цельсия. Потому, вещество это требует аккуратного и внимательного обхождения.

Антон Калетников, ведущий шоу «Физика невозможного»:

- Когда жидкий азот соприкасается с каким либо предметом для нас является обычным, а для него это очень горячий предмет. Жидкий азот начинает моментально испарятся и между жидким азотом и этим предметом создается тончайшая воздушная прослойка . Если он попадает на кожу рук – создается эта прослойка, которая не дает ему коснуться кожи. Если контакт жидкого азота с кожей будет дольше 1,5-2 секунд, тогда можно получить ожог.

С жидким азотом физики творили фокусы, если не настоящие чудеса. Оказывается в обычную кружку можно поместить десяток надутых воздушных шаров.

А вот какой паровой фейерверк получится, если соединить ледяной азот с кипящей водой.

Охлажденные в жидком азоте резиновые игрушки становятся как стекло и легко разбиваются,.

Тоже самое происходит с живыми розами. Вот уж буквально – ледяная и хрупкая красота. Пятиклассники пробовали на вкус замороженный попкорн и под собственные визги и крики прикасались к жидкому чуду.

Да, такие бы уроки в каждой школе! Явно этот учебный день для пятиклассников пролетел быстрее обычного, а запомнился надолго. Перед занятиями у ребят спросили – какие самые известные места в городе они знают? Многие называли Дворец Культуры, площадь Победы и даже развлекательный центр «Кин-дза-дза». Наверняка, сейчас к этому списку прибавится и «Демидов Центр». Ведь здесь так интересно.

Ирина Куцепалова, руководитель музея «Демидов Центр»:

- Центр истории – это «Демидов Центр». То есть и помещение, и информация, и архивные документы – все есть для того, что бы начиная со школьного возраста дети уже интересовались своей историей, бытом своих предков.

Лариса Хитева, Павел Пенкин, телекомпания «Единство»..





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить