Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
15:09
06 Декабря, вторник
Найти
26 Августа 2015 Количество просмотров новости: 121

Министр образования Свердловской области поддержал строительство школы на Кирзаводе

Директор школы №1 Наталья Зиновьева показывает министру проект будущей школы на поселке Кирпичного завода

Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов посетил Ревду с рабочим визитом в понедельник, 24 августа. Глава ведомства провел совещание с руководством органов местного самоуправления, побывал на строительной площадке детского сада по улице Российской, 10 и в Еврогимназии, а также ответил на вопросы руководителей образовательных учреждений и педагогов.

Юрий Иванович пояснил, что приехал в Ревду в рамках Дня министерства — проверить готовность образовательных учреждений к началу учебного года и дать разъяснения участникам образовательного процесса по интересующим вопросам.

Так, в беседе с директором школы №1 Натальей Зиновьевой он подтвердил, что министерство образования по-прежнему намерено поддерживать Ревду в вопросе строительства новой школы на поселке Кирзавода.

— В сентябре ждем результаты экспертизы проекта этой школы. После этого мы включаем проект в отбор на участие в областной программе, в рамках федеральной целевой программы строительства образовательных учреждений на 2016-2020 годы. Пока неизвестно, по каким критериям будет проходить отбор субъектов РФ в данную программу, но к завершению экспертизы проекта уже будем это знать. Рассчитываем, что в 2016-17 году войдем в программу и за 2-3 года вашу школу на Кирзаводе построим, — сказал Юрий Иванович.

Министр образования также пообещал Наталье Зиновьевой изыскать средства в областном бюджете на замену школьного автобуса. Сегодня школа осуществляет подвоз более 200 детей из частного сектора на учебу на трех автобусах, два из которых имеют срок эксплуатации 10 и 8 лет.

— По закону с января 2017 года использовать автобусы со «стажем» свыше 10 лет для перевозки детей будет запрещено. Оформляйте заявку на включение вашего образовательного учреждения в перечень нуждающихся в замене автотранспорта. При формировании бюджета будем выходить на Правительство Свердловской области, чтобы предусмотреть средства на это, так как мы не имеем права парализовывать подвоз детей. Всего в 2016 году в Свердловской области потребуется обновить 50 школьных автобусов, — сказал Юрий Биктуганов.

С директором школы №10 Евгенией Калмыковой министр образования обсудил вопросы финансирования мероприятий государственной программы «Доступная среда», участником которой является это учебное учреждение. Евгения Брониславовна рассказала, что на реализацию программы из местного бюджета было выделено 700 тысяч рублей, и эти средства израсходованы на ремонт учебного кабинета, сенсорной комнаты для детей-инвалидов и санузла. Сейчас школа ждет поступления 290 тысяч рублей из областного бюджета и 698 тысяч рублей из федерального, которые планируется потратить на капитальный ремонт крыльца с расширенной входной группой и пандусами. Проект капремонта уже проходит экспертизу в Екатеринбурге.

Евгения Калмыкова также поинтересовалась, поступят ли средства в 2016 году на закупку специального оборудования для детей-инвалидов, чтобы установить его в отремонтированных кабинетах. И из каких источников будет оплачиваться заработная плата психологам, логопедам и дефектологам, которые раньше работали в городском Центре психолого-медико-социального сопровождения, а сейчас вошли в структуру школы.

— Сегодня федеральный закон об образовании предполагает наличие не только региональных Центров психолого-медико-социального сопровождения, но и муниципальных на базе образовательных учреждений. Чтобы сохранить их, мы с января 2017 года начинаем финансировать заработную плату специалистов, а также директоров образовательных учреждений и их заместителей из областного бюджета. Мы уже запросили с каждого муниципалитета анализ заработной платы, которая обеспечивается за счет местного бюджета, чтобы предусмотреть зарплату специалистов не ниже существующей. Финансирование мероприятий по программе «Доступная среда» из областного и федерального бюджетов будет продолжено, — сказал Юрий Биктуганов.

Всего министр образования принял 7 представителей педагогического сообщества, в том числе председателя профсоюзного комитета образовательных учреждений Ревды Ларису Фирсову с вопросом о повышении квалификации педагогов, и молодых специалистов школы №28, и о приобретении жилья в рамках программы поддержки педагогических кадров.

На стройплощадке детского сада по улице Российской, 10 Юрий Биктуганов встретился с главой администрации городского округа Ревда Михаилом Матафоновым. Речь шла об ускорении темпов строительства садика. Михаил Энгельсович рассказал, что генеральный подрядчик проекта — ЗАО «ППК Урал», допустивший срыв графика из-за отсутствия собственных оборотных средств, заключил договор субподряда с компанией «Сантехстрой», которая смогла сократить отставание. Сейчас строители уже приступили к возведению третьего этажа здания, контроль за ходом стройки администрация ведет в еженедельном режиме.

— Конечно, хотелось, чтобы строительство детского сада было начато и закончено в срок. Но федеральным законодательством сегодня, к сожалению, не предусмотрен правовой механизм влияния на подрядные организации, которые выигрывают конкурсы на выполнение строительства, но при этом оказываются недобросовестными. Решать эту проблему приходится органам местного самоуправления. Переход на договор субподряда в вашем случае оказался эффективным, но отставание в графике есть по-прежнему. Вопрос курирует лично Губернатор Свердловской области во исполнении майских указов Президента РФ и Правительство Свердловской области. О ситуации с этим садиком известно. Сейчас главное сохранить те темпы, которые набраны, — сказал Юрий Иванович.

В Еврогимназии министр образования осмотрел учебные классы и столовую, пообщался с учениками и педагогами, увидел в действии робототехнику.

В целом о ревдинской системе образования Юрий Биктуганов отозвался положительно. По мнению министра, образовательные учреждения Ревды на сегодняшний день обеспечивают все условия для качественного образовательного процесса и отвечают потребностям населения.

Юлия БАБУШКИНА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить