Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
07:59
10 Декабря, суббота
Найти
19 Июня 2015 Количество просмотров новости: 121

В «Рифее» подрастает свой Данила-Мастер

В субботний полдень 6 июня в Музее изобразительного искусства Екатеринбурга состоялась торжественная церемония подведения итогов IV детско-юношеского конкурса ювелирного и камнерезного мастерства «Наследники Данилы-мастера». Среди конкурсантов впервые был ученик из Ревды — член клуба «Рифей-Гео-Эко» Кирилл Пенкин.

На конкурс, способствующий развитию творческого потенциала участников через сохранение традиций уральского ювелирного и камнерезного искусства, представили свои работы юные камнерезы и ювелиры из 12 образовательных учреждений Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Ревды, Нижнего Тагила и села Кленовское. На суд публики и жюри было представлено более ста произведений, созданных за последний год.

Известные деятели искусств, представители ювелирных и камнерезных предприятий, профильных образовательных учреждений подвели итоги. Победителей выбрали в трех возрастных категориях: школьники, учащиеся колледжей и студенты. Ревдинец Кирилл Пенкин награждён специальным дипломом и ценным подарком Уральского техникума «Рифей». Кроме этого, восьмиклассник получил приглашение на бесплатное посещение Музея учебных и выпускных работ и мастер-классов «Каменный век» и «Школа юного ювелира» техникума.

Юный мастер изготовил сувенир из цельного куска камня. Назвал его «Урал — опорный край державы!» и посвятил уральцам, внесшим вклад в Великую Победу. При изготовлении работы Кириллу пригодился селенит, который он привез в 2012 году из своей первой экспедиции в Пермский край. По словам педагога клуба «Рифей-ГеоЭко» Павла Козлова, клуб первый раз участвовал в подобном конкурсе.

— Успех Кирилла не случаен, — добавил Павел Сергеевич, — он юный естествоиспытатель, активный участник походов и комплексных поисково-исследовательских экспедиций клуба, участник и многократный призёр Областного детского минералогического фестиваля «Каменная палитра», где выступал в составе команды клуба. Желаю Кириллу не останавливаться на достигнутом. Не случайно знаменитый уральский сказитель Павел Петрович Бажов называл любовь к камнерезному ремеслу «живинкой в деле». Это прекрасно!

Кирилл — удачливый поисковик камня, любит не только его коллекционировать, но и обрабатывать. В 2015 году при поддержке своего отца Павла Алексеевича стал активно заниматься камнерезным искусством. В мае в Центре его работа в номинации «Сувенир» стала лучшей на конкурсе «Солдатам Великой Победы посвящается». А камнерезная работа из гипса «Мы помним!» — экспонат геологического музея-кабинета.

В апреле Кирилл Пенкин стал обладателем гранта верхнемышминского некоммерческого фонда поддержки культурных и социальных инициатив «Достойным — лучшее». 36 тысяч рублей, предоставленных фондом, потрачены на приобретение специального оборудования для обработки камня. Закуплен полировальный станок, гравировальное оборудование со всеми необходимыми принадлежностями. Специально для Кирилла также приобрели экспедиционное снаряжение для совершения нелёгких походов и экспедиций.

Все желающие могут увидеть выставку «Наследников Данилы-Мастера», посетив музей Изобразительного искусства в Екатеринбурге до 28 июня.

Наталья РАКИНА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить